開発職
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
食品業界・食品メーカーにもつイメージ (100字以内)
現代の多様化する消費者ニーズや社会情勢に応じた商品開発を行い提供することで、消費者の生活の質の向上に貢献している。また近年では、健康や美容に効果のある商品の開発や海外進出を通して成長し続けている業界。(100字) 続きを読む
職種の業務内容に具体的なイメージをお持ちでしたら教えてください (200字以内)
私が興味を持っているマーケティングと商品開発は異なる職種であるが、お互いに密接な関係である。マーケティング部はいち早く流行やトレンドを把握するために市場調査や消費者の声などを通して情報収集を行う。得られた情報を分析し、消費者ニーズに合う商品の企画立案を行う。そして商品開発部は企画された商品の具現化を目指す。また、開発過程で企画された商品よりも良いモノを作り出すために試行錯誤しながら取り組んでいる。(200字) 続きを読む
弊社へ伝えておきたいことがあればご自由に記載してください。(200字)
「商品の企画立案体験」を通して消費者視点とビジネス視点の両方を身に付けたいです。ラーメン屋でのアルバイト経験から、これらの視点の重要性を感じました。お客様が何を必要としているのかを考え、その要求に対して何を提供できるのかを常に考えて実際に行動を続けた事によって高い評価を頂き、リピーターの増加につながりました。また、社員の方のお客様に対する考え方や取り組みについて学ぶことで貴社の理解を深めたいです。 続きを読む