就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
丸美屋食品工業株式会社のロゴ写真

丸美屋食品工業株式会社

【未知の業界への挑戦】【21卒】丸美屋食品工業の冬インターン体験記(文系/総合職)No.10545(法政大学/女性)(2020/7/17公開)

丸美屋食品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 丸美屋食品工業のレポート

公開日:2020年7月17日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年12月
コース
  • 総合職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 法政大学
参加先
内定先
  • 日本ハム食品
入社予定
  • 日本ハム食品

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

マイナビの合同説明会で知り、インターンに申し込みました。不動産系やITなど様々な業種を見ており、どこに行きたいかも決まっていなかったので、とりあえず初めて食品業界も見に行ってみようという気持ちで参加しました。結果、このインターンに参加して食品業界への志望度が上がり、食品業界を中心に見る様になりました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

食品業界へのESを書くのは初めてだったため、就活情報サイトでESを見て、どのようなエピソードを書いている人が多いのかを大枠で把握した後、説明会で知った貴社の特徴などを盛り込みながら、ESを書きました。この会社についてネットで調べる以外の事は特に行いませんでした。

選考フロー

応募 → WEBテスト → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2019年11月
応募媒体
企業ホームページ

WEBテスト 通過

実施時期
2019年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

エントリーシート 通過

実施時期
2019年11月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
銀座本社
参加人数
20人
参加学生の大学
MARCH以上の人が多かった印象。国公立や理系の人が半分くらいでした。
参加学生の特徴
食品に興味がある人が多く、人当たりも良い人が多かった。しかし評価を付けられているのではと考え、競争的な雰囲気の人もいた。後に選考に進んでから確信したが、インターンは全く選考に影響していないと思うので、リラックスして楽しんで大丈夫。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

弊社とそのライバル会社の商品の比較と、そのライバル会社に勝つためのパッケージデザインの考案を模造紙で発表

1日目にやったこと

午前中はビデオなどで会社の基本的なことを学びました。お昼は丸美屋の食品を使った作り立ての物などが用意され、社員の方と食べます。午後からグループワークが始まり、ふりかけの新商品開発と、既存の商品をどう伸ばすかを考え、発表しました。その後は社員の方と5対1で話せる座談会がありました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

マーケティング部のチーム長、マーケティング部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

なぜそのようなパッケージの改善をしたのか、丸美屋の良さは消えていないか聞かれた。改善策の理由をきちんと考えるべきだと指摘された。学生に対してもしっかりアドバイスをしてくれ、その後の他社のインターンで活かされた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

食品業界に対する知識があまりなかったため、発表に根拠を持てず、良い発表が出来なかった。時間は割と充分に与えられていたので、その時に積極的に社員の方に質問をすれば良かったと後悔した。後の講評でも、もっと質問をしてほしかったと言われたので、気になることは聞いてみるのが良いと思う。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

まず社員の方と話せる機会がとても多く、そこから会社の雰囲気がアットホームで同期同士の仲が良いことが伝わってきた。実際にお会いしないと分からない事だったと思うので、参加してよかった。またマーケティングの難しさを感じ、華やかな仕事のイメージから、緻密で結果の出ずらい仕事というイメージに変わった。

参加前に準備しておくべきだったこと

マーケティングやパッケージデザインについて少し勉強しておけば、高度な発表が出来たと思う。しかしそこまで出来なくても、許容してもらえる。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の方と話す機会が多かったため、一日のスケジュールや福利厚生についても聞くことが出来た。マーケティングの人は、商品開発部の人とバディーになって一つの商品を一から作り上げるため、そうした連携を常に商品開発部の人と取り続ける必要があることがわかった。協調性やコミュニケーション能力が必要な仕事だと思った。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

社内のアットホームな雰囲気や、食品に関われるという点から自分に合っている企業を見つけられたと感じたから。この会社に入るためなら必死になれると思い内定が出るというよりかは、出したいと思った。またインターンシップで感じたこの会社の良さや、説明会だけでは知れなかった事業内容を深く知ったことで、少し自信がついた事もあった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は、説明会では人事の方が暗い雰囲気があり、あまり勢いのある企業ではないと思っていたが、インターンシップでは新商品を次々と出していることや、社員さん同士の仲の良い雰囲気が伝わってきたため、この会社に入りたいと思うようになった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

会社側から優遇されるということは無いが、志望理由に「インターンシップに参加した際、こういうことを学び、魅力に感じました。」など話すことが出来る点は有利だと感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

ランチに誘われるなどといった引き抜きはしていなかった。その後の本選考の時にSPIの受験が免除されたのみ。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

漠然と不動産業界を志望していたが、インターンシップに参加した際に、先輩社員の方が体育会系の人が多いと感じ、自分には合っていないのかもと揺れていた。ITや物流など、一度しかない就職活動だからこそ色々なところを見ようと考え始め、その時にこの企業も見た。私は就職活動の軸が事業内容が人を笑顔にできることだったため、かなり広く見ていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

先輩社員の方の雰囲気が業種によってここまで違うことに驚き、その後の就職活動にはかなり影響した。このインターンシップに参加したことで、一気に食品業界への興味がわき、1月以降は食品を中心に見る様になった。また、中小企業だからこそ、社員の方同士が顔を覚えていたり、一人一人の仕事の裁量権が大きかったり、といった良い点を知り、大企業よりも中小企業を中心に見るようになった。

前の記事 次の記事
2021卒 丸美屋食品工業のインターン体験記(No.9957) 2021卒 丸美屋食品工業のインターン体験記(No.10894)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

丸美屋食品工業株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は大学で労働法や働く人々の環境について学ぶ中で、企業がどのように商品やサービスを通じて社会に価値を提供しているのか、また社員がどのように役割を分担して働いているのかに関心を持つようになりました。その中で、ニップンの「もちっとおいしいスパゲッティ」が発売から短期間...続きを読む(全336文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会) / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

丸美屋食品工業の 会社情報

基本データ
会社名 丸美屋食品工業株式会社
フリガナ マルミヤショクヒンコウギョウ
設立日 1951年4月
資本金 2億8800万円
従業員数 376人
売上高 640億7400万円
決算月 12月
代表者 阿部豊太郎
本社所在地 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15番18号
電話番号 03-3332-8181
URL https://www.marumiya.co.jp/
NOKIZAL ID: 1571164

丸美屋食品工業の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。