丸美屋食品工業株式会社のロゴ写真

丸美屋食品工業株式会社 報酬UP

【21卒】丸美屋食品工業の冬インターン体験記(文系/総合職)No.10545(法政大学/女性)(2020/7/17公開)

丸美屋食品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 丸美屋食品工業のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021卒
  • 2019年12月

• 法政大学
参加先
  • 日本ハム食品
  • 日本ハム食品

マイナビの合同説明会で知り、インターンに申し込みました。不動産系やITなど様々な業種を見ており、どこに行きたいかも決まっていなかったので、とりあえず初めて食品業界も見に行ってみようという気持ちで参加しました。結果、このインターンに参加して食品業界への志望度が上がり、食品業界を中心に見る様になりました。

食品業界へのESを書くのは初めてだったため、就活情報サイトでESを見て、どのようなエピソードを書いている人が多いのかを大枠で把握した後、説明会で知った貴社の特徴などを盛り込みながら、ESを書きました。この会社についてネットで調べる以外の事は特に行いませんでした。

応募 → WEBテスト → エントリーシート

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

銀座本社
MARCH以上の人が多かった印象。国公立や理系の人が半分くらいでした。
食品に興味がある人が多く、人当たりも良い人が多かった。しかし評価を付けられているのではと考え、競争的な雰囲気の人もいた。後に選考に進んでから確信したが、インターンは全く選考に影響していないと思うので、リラックスして楽しんで大丈夫。

弊社とそのライバル会社の商品の比較と、そのライバル会社に勝つためのパッケージデザインの考案を模造紙で発表

1日目にやったこと

午前中はビデオなどで会社の基本的なことを学びました。お昼は丸美屋の食品を使った作り立ての物などが用意され、社員の方と食べます。午後からグループワークが始まり、ふりかけの新商品開発と、既存の商品をどう伸ばすかを考え、発表しました。その後は社員の方と5対1で話せる座談会がありました。

審査員の肩書

マーケティング部のチーム長、マーケティング部の社員

なぜそのようなパッケージの改善をしたのか、丸美屋の良さは消えていないか聞かれた。改善策の理由をきちんと考えるべきだと指摘された。学生に対してもしっかりアドバイスをしてくれ、その後の他社のインターンで活かされた。

食品業界に対する知識があまりなかったため、発表に根拠を持てず、良い発表が出来なかった。時間は割と充分に与えられていたので、その時に積極的に社員の方に質問をすれば良かったと後悔した。後の講評でも、もっと質問をしてほしかったと言われたので、気になることは聞いてみるのが良いと思う。

まず社員の方と話せる機会がとても多く、そこから会社の雰囲気がアットホームで同期同士の仲が良いことが伝わってきた。実際にお会いしないと分からない事だったと思うので、参加してよかった。またマーケティングの難しさを感じ、華やかな仕事のイメージから、緻密で結果の出ずらい仕事というイメージに変わった。

マーケティングやパッケージデザインについて少し勉強しておけば、高度な発表が出来たと思う。しかしそこまで出来なくても、許容してもらえる。

社員の方と話す機会が多かったため、一日のスケジュールや福利厚生についても聞くことが出来た。マーケティングの人は、商品開発部の人とバディーになって一つの商品を一から作り上げるため、そうした連携を常に商品開発部の人と取り続ける必要があることがわかった。協調性やコミュニケーション能力が必要な仕事だと思った。

社内のアットホームな雰囲気や、食品に関われるという点から自分に合っている企業を見つけられたと感じたから。この会社に入るためなら必死になれると思い内定が出るというよりかは、出したいと思った。またインターンシップで感じたこの会社の良さや、説明会だけでは知れなかった事業内容を深く知ったことで、少し自信がついた事もあった。

志望度が上がった理由は、説明会では人事の方が暗い雰囲気があり、あまり勢いのある企業ではないと思っていたが、インターンシップでは新商品を次々と出していることや、社員さん同士の仲の良い雰囲気が伝わってきたため、この会社に入りたいと思うようになった。

会社側から優遇されるということは無いが、志望理由に「インターンシップに参加した際、こういうことを学び、魅力に感じました。」など話すことが出来る点は有利だと感じた。

ランチに誘われるなどといった引き抜きはしていなかった。その後の本選考の時にSPIの受験が免除されたのみ。

漠然と不動産業界を志望していたが、インターンシップに参加した際に、先輩社員の方が体育会系の人が多いと感じ、自分には合っていないのかもと揺れていた。ITや物流など、一度しかない就職活動だからこそ色々なところを見ようと考え始め、その時にこの企業も見た。私は就職活動の軸が事業内容が人を笑顔にできることだったため、かなり広く見ていた。

先輩社員の方の雰囲気が業種によってここまで違うことに驚き、その後の就職活動にはかなり影響した。このインターンシップに参加したことで、一気に食品業界への興味がわき、1月以降は食品を中心に見る様になった。また、中小企業だからこそ、社員の方同士が顔を覚えていたり、一人一人の仕事の裁量権が大きかったり、といった良い点を知り、大企業よりも中小企業を中心に見るようになった。

2021卒 丸美屋食品工業のインターン体験記(No.9957) 2021卒 丸美屋食品工業のインターン体験記(No.10894)

丸美屋食品工業株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

おいしさ創造体験1dayインターンシップ
A. 食品業界に興味があり、その中でもBtoB企業の方が安定していると思い、実際はどうなのか気になったため参加した。三栄源エフ・エフ・アイは食品業界で有名な企業であり、様々な食品添加物を扱っているため、自身の興味のある研究分野があるか知りたかった。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月23日
A. 食品メーカーでは、他社ではキャリアを詰んだ後に企画というケースが多い印象だが、世田谷自然食品では全員が企画職として入社できるのが魅力的。また、転勤もなく東京圏内だったので自分の就活軸に当てはまると思い参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日

アスザックフーズ株式会社

企画職1day仕事体験
A. 食品企業を中心に探していたところ、大学の授業で興味を持ったフリーズドライ製品を作っている企業を見つけたから。インターンの内容が企画職だったため、身近なフリーズドライ製品がどのように企画開発されて販売に至るのか知りたかったから。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年11月21日
A. 自分の専門分野を生かせる業界の中で、食品業界の最前線で活躍する企業だったからです。特に自分の専門性を発揮できる生産技術職に関して理解を深め、自身の技術力がどれくらい通用するかを見極めようと考え、応募を決意しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月26日

株式会社東洋新薬

商品企画を知ろう1day仕事体験
A. 医薬品業界にもともと興味があったので幅広く調べる中、東洋新薬を知りました。最初はどんな会社なのかわからずイメージがつきませんでしたが、医薬品にかかわる仕事がしたいと考え、事業内容と会社の雰囲気を知るために応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月7日
A. とにかく食品の企業に入ってみたかったのがインターンシップに参加した理由です。食品において開発というのが自分の研究との違い、企業での研究がどのようになされているのかが分からなかったので参加して確認したいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月1日

理研ビタミン株式会社

食品改良剤開発職
A. 食品メーカーに興味を持っていて、その中で就活サイトを通じてオファーを頂き、興味を持つようになったのがきっかけ。食品メーカーの中でも、BtoBに力を入れていて、BtoBの働き方研究の仕方について知りたいと思い志望した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年7月12日
A. 食品メーカー自体に興味があり、幅広く食品メーカーのインターンシップに応募していた。その中で、夏インターンシップの内容を評価され秋のインターンシップに合格することが出来たため、選考への期待を絡め参加を決意した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月29日
A. OfferBoxにてスカウトを頂いたことがきっかけ。外食業界にはそこまで目を向けていなかったが、様々な企業を見ておくことも大事だと思ったため応募した。会社説明だけでなく適性検査とそのフィードバックもあるとのことで、良い経験になるのではと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年12月2日
23卒 | 静岡大学大学院 | 女性
A. 化粧品メーカに就職を希望しており研究職か製造職で迷っていたが、とにかく当時の住居から会社が近かったことから気になりました。インターンでは仕事内容の説明のほか、化粧品製作体験もできるということだったので興味を持ち応募しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年7月14日

丸美屋食品工業の 会社情報

会社名 丸美屋食品工業株式会社
フリガナ マルミヤショクヒンコウギョウ
設立日 1951年4月
代表者 阿部豊太郎
本社所在地 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15番18号
電話番号 03-3332-8181
URL https://www.marumiya.co.jp/

丸美屋食品工業の 選考対策