日本都市技術株式会社のロゴ写真

日本都市技術株式会社 報酬UP

日本都市技術の本選考対策・選考フロー

日本都市技術株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本都市技術の 本選考

日本都市技術の 本選考体験記(1件)

22卒 最終面接

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
企業説明会に参加しました。その中で業界のこと、企業のこと、詳しい業務内容の説明がありますので、しっかり聞いておくといいと思います。企業説明会はオンラインで実施されました。中では1年目、2年目社員との座談会のようなものがあり、自由に質問することができます。1次面接後にも若手社員との座談会が設けられており、自由に質問することができます。会社の公式ホームページはもちろん何回も読みました。またエントリー後に会社の資料を送ってくれるので、参考にしたらいいと思います。この会社はまちづくりや都市計画系の専門コンサルタントなので、なぜ総合建設コンサルタントではなく、専門コンサルタントを志望したのかは話せた方がいいと感じました。 続きを読む

日本都市技術の 直近の本選考の選考フロー

日本都市技術の 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 日本都市技術を志望する理由を教えてください。
私はまちづくりの分野において、専門的な知識や技術を活用しながら、時代の変化に柔軟に対応できる住みやすい街をつくるサポートがしたいと思い、建設コンサルタント業界を志望しています。中でも御社はまちづくり分野に特化して都市計画や区画整理などの業務を幅広く行っており、魅力に感じました。また同規模程度の支社が東日本と西日本それぞれに存在し、コロナ禍のなかでも支社を超えた交流が行われていることを会社説明会でお伺いし、より円滑に業務も進められるのではないかと感じ、志望いたしました。 ※1.建設コンサルタント業界を志望している理由、2.その中でもこの会社を志望している理由の2つを分けて話せるといいと思いました。 続きを読む

日本都市技術の エントリーシート

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 自分のアピールポイントを記述してください。
私は得たい情報を得るために、適切に情報収集したり質問したりすることができる人間です。インターンシップに参加した際には、配布資料の内容のうち、分からない用語について学校で使用している教科書やインターネットを用いて調べました。それでも論理的繋がりが見えにくかったことは社員の方に質問をしていました。後のフィードバックでは、私の資料分析力や積極的に質問する姿勢を評価していただきました。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

日本都市技術の 面接

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. これまでどういった部活をしたとか、どういう勉強・研究をしているとかも含めて、生い立ちを説明してください。
私は〇〇県で生まれ、高校卒業まで〇〇県で過ごしました。高校の時には〇〇部に入り、国際交流やボランティア活動などを行っていました。大学受験に失敗し、〇〇府で1年間浪人したあと、〇〇大学の〇〇学部に入学しました。そこでは〇〇学を主に勉強し、卒業論文は〇〇というテーマで書きました。ただもう少し〇〇や〇〇をしたいと思うようになり、〇〇の勉強ができる〇〇大学院に進学しました。今は〇〇や〇〇を主に勉強し、修士論文は卒業論文の延長で、同じ〇〇というテーマで研究しているところです。以上になります。 ※面接は学生が2人の集団面接でしたので1人に対して深掘りされることはありません。学生が複数いることを考慮して短く簡潔に話すべきだとは思いますが、深掘りされないので言いたいことは言った方がいいとも思います。 続きを読む

日本都市技術の 会社情報

会社名 日本都市技術株式会社
フリガナ ニホントシギジュツ
設立日 2006年6月
代表者 桂謙吾
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3丁目21番1号
URL http://www.cticd.co.jp/

日本都市技術の 選考対策