イーピーエスを知ろう!~CRO業界がわかる仕事体験(CRA職)~
趣味・特技(200字)
私の趣味は音楽鑑賞です。特にアイドルのみなさんの楽曲を好んで聞いています。振りを覚えることも好きで、気持ちが落ち込んだ時は音楽を聞きながら踊ることもあります。特技は、人の名前と顔をすぐに覚えられることです。最近研究室に所属した学部3年の人の名前と顔も1週間以内に覚えることができました。貴社で働く際にもできるだけ早く覚え、話のタネを作れるようにしたいと思っています。 続きを読む
自己PR(500字)
私の強みは、「現状を分析し課題を明らかにし、課題解決まで熱心に取り組めるところ」です。学生時代、塾講師のアルバイトをしており、その際に、生徒の成績向上のために何ができるかを常に考え取り組んできました。塾講師のアルバイトを始めた当初は、綿密な授業計画を立てずに、生徒それぞれが学校で使用しているテキストに沿って教えるだけだったため、担当生徒の成績があまり伸びませんでした。そこで担当生徒の成績や性格を把握し、自ら使用するテキストを決めて授業を行いました。また、苦手な範囲はさらに難易度を落としたテキストを用いて授業を行いました。使用するテキストに加えて、1か月で数学のある範囲をマスターするなど具体的な目標を定めて授業を行うようにしました。その結果、定期考査や模試の成績が向上し、中には40点も点数が上がった生徒もいました。また、試験後も常に成績を把握して授業を行うことで、他のどの試験でも平均点以上の点数を取れるようになりました。貴社でもこの強みを活かし何ができるかを常に考え、何事にも全力を尽くして取り組みたいと思います。 続きを読む
インターンへの意気込み(500字)
貴社のインターンシップを志望したのは、求める能力と業務への取り組み方を学びたいからです。私は薬剤師である母親の影響で医薬品に興味を持ち、「全ての人に迅速に医薬品を届け、健康寿命の延長を試みたい」という思いを持ちました。また、大学院の研究で新規医薬品の創出に取り組む中で、新たな化合物の創出や新規医薬品の治験突破の困難さを痛感しています。このことから医薬品を世の中に届け、病気で苦しむ全ての人を救うために、CRAとして医薬品開発に携わりたいと考えるようになりました。その中でも特に、豊富な経験に裏打ちされた信頼があり、治験をフルサポートできる総合力を持つ貴社に強く興味を持ちました。また、高い専門性を必要とするオンコロジー領域で全てのがん種をカバーする貴社でなら、CRAとして豊富な経験が積め、さらなる成長を遂げられると考えています。インターンシップでは、貴社で必要なスキルと社員のみなさんがどのような姿勢で業務に取り組んでいるかを学びたいと考えています。また、インターンシップで吸収したことを今後の糧にし、貴社で活躍できるCRAとなるべく、さらなる自己研鑽に努めたいと考えています。 続きを読む