製薬技術部門 バイオ生産技術職
「経営理念・Vision・Astellas way」の中で共感したポイントを自身の経験を交えて書く(300字)
私は3つの中でもAstellas wayに強く共感しました。その中でも特に主体性と結果に強く共感しました。主体性や結果は料理部の部員増員で発揮しました。料理部は部員が5人のみで廃部寸前となり、SNSの宣伝で認知度の向上に取り組みました。具体的には、料理をいかに美味しく載せるか、雰囲気の良さをいかに伝えるかに注力しました。その結果、認知度が向上し、部員が20人になり部の解体を回避することができました。このことから、状況を的確に見極めて目標を定め、その目標に向けて一致団結して取り組み、結果を出すことの大切さを学びました。貴社でもこの経験をもとに主体性を持って結果を出せるよう精進します。 続きを読む
自己PRと大切にしていること(300字)
私の強みは、「現状を分析し課題を明確にし、課題解決まで熱心に取り組めるところ」です。学生時代、塾講師のアルバイトを始めた当初は、授業計画を立てず生徒各自のテキストに沿って教えていました。そのため、担当生徒の成績が伸びませんでした。そこで担当生徒の成績や性格を把握し、自ら使用するテキストを決めて授業を行いました。その結果、定期考査や模試の成績が向上し、中には40点も上がった生徒もいました。また、試験後も現状を把握して授業を行うことで、どの試験でも平均点以上の点数をとれるようになりました。貴社でもこの課題発見力という強みを大切にし何ができるかを考え、何事にも全力を尽くして取り組みたいと思います。 続きを読む