販売職
志望理由(800字以内)
私が貴社を志望する理由は、接客を通してお客様に喜んでもらえるような仕事に就きたいと考えたからです。 私のやりたい仕事の軸は、お客様との会話の中から、求めているものを感じ取り、提案することです。そのためには、幅広い商品の展開、時代に合わせた成長性がある環境が必要不可欠だと考えます。お客様のニーズに合わせた商品が無いと、機会損失に繋がり、満足いく接客は出来ないと考えるからです。貴社は、経営戦略として「良い場所、良い商品、良い人」を掲げており、バック、ジュエリー、アパレルなどの幅広い事業展開を活かし、新たな挑戦を行っている会社だと思います。例えば、リブライディングによる幅広いターゲットに向けた商品の開発、ECサイトの強化、おうち時間が増えたことによるインテリアの販売など、時代の変化に柔軟に対応しているところが魅力的だと考えました。知名度とブランド力を活かして、コラボ商品や有名人とのタイアップなど様々な方法でアプローチしていける所が強みだと思いました。 また、貴社の会社説明会やインターンシップを通して、社員に目線を合わせた企業理念を掲げてあり、自分の力を発揮しやすい環境が整っていると感じました。戦略として、「良い人」を創ることが挙げられており、私もお客様が最高に楽しんでもらうためには、より良い接客をする必要があると考えるので企業理念に共感しました。私は、アルバイト先のお客様から「笑顔が良いね。」と褒められた経験があり、笑顔で接客することに自信があります。貴社の経営ビジョンは日本一楽しい会社を創ると挙げられていたことから、私の強みを活かすことができると思い志望しました。 続きを読む
自己PR(800字以内)
私の強みは、目標達成のために自分で考えて行動できることです。大学時代の居酒屋でのアルバイトでこの強みを活かしました。アルバイトの業務内容は、ホール作業、仕込み、在庫管理を行っています。そこで私は、お客様が最大限お店での時間を楽しんで頂ける接客をしたいという目標を掲げました。 そのために行動したこととしては、まず料理を提供する際にお店のメニューをお客様にしっかり説明することが大事だと考えました。そこで、約50種類ほどのメニューの写真を撮り、空き時間に1日5品ずつよく出る人気商品から覚えました。また、料理に使われるソースや肉、魚の部位などを覚え、お客様からアレルギー等の質問があった際もすぐに答えられるようにしました。また、事前に日本酒の特徴を覚えて置き、日本酒を頼まれたお客様に対しては、お好みの味を聞き、季節に合わせたお酒を薦めました。 それに加えて、お客様が入店された時と帰られる時に、特に大きな声で挨拶をすることを心掛けました。どんなに忙しくても、入店のサインが鳴れば、すぐに反応し、大きな声で挨拶することでお店に入り易い環境づくりに繋がったと思います。また、お帰りの際には、「足元お気を付けください。」「寒いので、お体にお気をつけください。」など一言声を掛けるようにしました。 また、お客様の卓の状況に常に目を配るようにしました。例えば、お客様の食べるスピードが速そうであれば、机の上に料理がない状態にならないように、厨房にその卓の料理を優先するよう伝えました。また、お客様がおしぼりや取り皿の追加が必要そうな時や、酔いが回り、お冷が必要だと感じた時は、頼まれる前に気付いて行動しました。 これらの行動の結果、お店のバイトリーダーを任せてもらい、私の名前を覚えて頂けることが増えました。目標達成のために、自分が出来ることを考えて実践できる所が私の強みだと考えています。 続きを読む
あなたらしい写真と選んだ理由、エピソード(500字以内)
アルバイト先での写真を選びました。理由は、私が学生時代に最も打ち込んだ事がアルバイトだからです。もちろん、楽しいことばかりではなく、上手く行かず悩んだ時期もありました。しかし、失敗した時は、失敗原因を考え、ミスした内容をメモに取り、同じ失敗を繰り返さないようにしました。また、お客様との関りを一番大事にし、名前を覚えたり、お薦めのお酒を持っていたりなど自分から積極的にコミュニケーションを取ることを意識しました。最終的にバイトリーダーに選んで頂き、自分の行動が認められたとかんじました。しかし、バイト生をまとめることや新人教育など難しい課題は沢山あるので、取り組みたいと思っています。 エピソードとしては、この写真は有名人の方がお店に来られた時に撮ってもらった写真なのですが、とても気さくな方で沢山お話をさせて頂くことが出来ました。とても緊張しましたが、いつもお客様に話しかけることが多いので、落ち着いて話すことができたのはいい思い出です。 続きを読む