21卒 夏インターン体験記
2019年6月開催 / 3日 / 研究職
4.0
21卒 | 滋賀県立大学大学院 | 女性
原料生薬から漢方製剤までの製造方法とその品質評価に関する研修
まずは本社で漢方薬製造の概要を学びました。その後、薬学研究所に移動し漢方処方の製剤化検討等行いました。2人1組のグループに分かれて製剤化に必要な添加剤を検討し、漢方を作製しました。薬学研究所で1日目に作製した漢方の製剤評価(色調、硬度、崩壊性等)を行いました。その後HPLCによる定量分析とTLCによる定性分析を行い、品質評価について学びました。本社で漢方や生薬、学術部の業務内容を教わりました。漢方の歴史を学びながら生薬の働きを知ることができました。また、実例に基づいた選薬体験を行いました。最後に感想文の作成がありました。
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