剤盛堂薬品株式会社のロゴ写真

剤盛堂薬品株式会社 報酬UP

【21卒】剤盛堂薬品の夏インターン体験記(理系/研究職)No.10760(滋賀県立大学大学院/女性)(2020/7/22公開)

剤盛堂薬品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 剤盛堂薬品のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021卒
  • 2019年6月
  • 研究職

• 滋賀県立大学大学院
参加先

医薬品の会社研究職とはどういうものか興味があったからです。実施期間が3日であり、1日のインターンシップより業務について深く学ぶことができると思い応募しました。また、交通費を支給してくれるところもポイントでした。

企業のホームページをよく読み、どういう想いを大切にしているか調べました。また、ESは人に見てもらい添削をお願いしました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年06月
応募媒体
ナビサイト

2019年06月

本社と薬学研究所
関西の学生が半数以上でした。関東や九州からの学生もいました。
漢方薬の会社ということもあり、薬学部の学生が多く、薬学の知識が豊富な人が多かったです。

原料生薬から漢方製剤までの製造方法とその品質評価に関する研修

1日目にやったこと

まずは本社で漢方薬製造の概要を学びました。その後、薬学研究所に移動し漢方処方の製剤化検討等行いました。2人1組のグループに分かれて製剤化に必要な添加剤を検討し、漢方を作製しました。

2日目にやったこと

薬学研究所で1日目に作製した漢方の製剤評価(色調、硬度、崩壊性等)を行いました。その後HPLCによる定量分析とTLCによる定性分析を行い、品質評価について学びました。

3日目にやったこと

本社で漢方や生薬、学術部の業務内容を教わりました。漢方の歴史を学びながら生薬の働きを知ることができました。また、実例に基づいた選薬体験を行いました。最後に感想文の作成がありました。

2日目の最後に各グループが作成した漢方についてフィードバックを頂きました。錠剤であったため崩壊性と強度のバランスが大切であると教わりました。崩壊剤は値段が高いため、最小限に抑えているというのが印象的でした。

薬学研究所では基本的に2人1組で行います。漢方製剤に必要な添加剤の検討は与えられた薬学の教科書を参考に2人で相談しながら決定していきます。私は薬学に関する知識が無かったため全く分かりませんでしたが、ペアの人が薬学部出身であったため、教えてもらいつつなんとか決定することができました。

薬学部ではありませんが、医薬品について興味があったため様々な面から薬について学ぶことができました。また、製剤化において添加剤の種類と量が大きく影響することを知りました。昼食は社員の方と一緒にいただくので、なぜこの会社を選んだか等フランクに色々な質問ができました。

薬学に関する知識が豊富な方が内容について深く理解できたと思います。ただ、3日間集中力を切らさず、学ぶ意識を持ち続ければ多くのことを吸収できるとおもいます。

薬学に関する知識が全くなく、薬学部の学生と大きな差を感じました。社員の方も薬学部出身の方が多く、自分が入社したとしても、他の学生と知識の差を埋めるのに非常に苦労すると思いました。その苦労をしてでも医薬品の会社に入社したいと思う理由が見つからなかったためです。

漢方薬について詳しく知ることはできましたが業界への興味が上がることはなく、実際に働いている姿を想像できませんでした。また、このインターンシップは内定に直結するようなものではなく、単純に会社について知ってもらう、漢方薬の製剤化を学ぶといったようなものだったからです。

志望度が下がったといわけではなく、自分自身薬学に関する知識が無いため、医薬品業界が志望業界から外れました。3日間のインターンシップは内容が非常に充実していました。社内はアットホームでのんびりとした雰囲気で、社員の方々もお話しやすく、優しい人が多かったです。

3月にインターンシップ参加者に向けて早期選考の案内が来ました。そのため、志望度が高い人はインターンシップに参加した方が社内の雰囲気も感じ取ることができるので有利になると思います。

インターンシップ参加後から大学を卒業するまで、会社から月に1回社内新聞のようなものが送られてきます。

生活に身近な存在で人の役に立ちたいという思いがありました。また、化学を学んでいるためその知識を活かすことができる化学メーカー、化粧品業界、医薬品業界を志望していました。インターンシップではこれらの業界にそれぞれ参加しました。会社の規模は意識せず、大企業から中小企業まで色々な会社を見ることにしました。

繰り返しになりますが、薬学を専門に学んでいないため医薬品業界は志望業界から外れました。このインターンシップに参加することでそれが分かったため、参加する意味はあったと思います。インターンシップ参加前は大企業に魅力を感じていましたが、社内の雰囲気がアットホームで意思疎通が図りやすい中小企業の魅力が伝わりました。

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

大峰堂薬品工業株式会社

夏季1day仕事体験
A. 元々漢方薬に興味があり、生薬を扱う会社を調べたところ、この会社もヒットしたためインターン参加を決めた。漢方業界について知識を深めたいと考えたため、申し込んだ。また、元々この企業の名前を全く知らなかった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月6日

剤盛堂薬品の 会社情報

会社名 剤盛堂薬品株式会社
フリガナ ザイセイドウヤクヒン
設立日 1957年1月
代表者 髙橋邦夫
本社所在地 〒640-8323 和歌山県和歌山市太田2丁目8番31号
電話番号 073-472-3111
URL https://www.zaiseido.co.jp/

剤盛堂薬品の 選考対策