株式会社フロンティアのロゴ写真

株式会社フロンティア 報酬UP

【17卒】フロンティアの夏インターン体験記(営業コース)No.431(創価大学/男性)(2017/12/14公開)

株式会社フロンティアのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 フロンティアのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年8月
  • 営業コース

• 創価大学
参加先

当時、自分は自分の進路に漠然と不安を感じていたため、まずは実際に働くとはどういうことなのか、社員と交流することで何かをヒントを得たいと考えた。

インターネットで、業界及び企業研究を行い自己理解を深めることで、自身とのマッチングを明確にすることができた。

エントリーシート → エントリーシート

2015年07月

2015年08月

東京駅周辺の研修センター
様々な大学の学生が集っていたが、必ずしも福祉業界に興味を持っていたわけではなく、視野を広げる意味で参加している学生が多かった。
多くの学生は、2、3社のインターンシップを控えており、意識の高いメンバーが多かったように思う。そのような学生との議論することで、刺激を受けモチベーションを高める事ができたと思う。

フロンティアの商材についての座学、営業体験

前半にやったこと

前半期間は、本番の就職活動に向けた準備運動として、自己分析や業界及び企業研究の講座を受けた。基本的に座学中心で進めながら、ディスカッションを行うものだった。

後半にやったこと

後半期間は、実際に働く先輩社員との交流がメインであった。懇談会では、営業職の働き方ややりがいを大いに知る事ができたと思う。また、営業模擬体験はとても有意義な物であり、営業職の難しさを実感できた。

取締役社長から、「営業での成績は、自分の成果ではなく、お客様の会社及び製品に対する評価である。」とアドバイスを受け、どこまでもお客様根本である会社の考え方に感銘を受けた。

毎日のはじめと終わりに全員の前で、一言発言する時間があり、普段人前で話す機会が極めて少なかったため、苦痛であった。しかし、この経験を通じて人前でも落ち着いて、緊張せずに話す事ができるようになったと思う。

営業を進めていく上で、大事な事はただ商品をお客様に売りつけるのではなく、あくまで相手の立場に立ち思いやりを持って接する事で共に課題解決を行う姿勢が重要であること学んだ。

会社で働くうえでの、疑問や質問をあらかじめ考えておくべきであったと思う。なぜなら、社員と交流できる機会は中々なく、貴重であるからである。

実際の営業体験を通じて、福祉製品をお客様に使ってもらうことでその場で、お客様の笑顔を見る事ができるといった職種に大変に魅力を感じたからである。自分は、目の前の1人を笑顔にする職種に興味を抱いていたため、非常にマッチングしていると思った。

実際にインターンシップに参加してみて、社風として1つの目標に向かってコツコツ努力できる人材を欲していると実感し、自身の強みとマッチングしていると思ったからである。また、コミュニケーションに長けている学生も多く、そのような人材が評価される企業であると感じた。

インターンシップ人事担当者に、学生に接する態度に大変好感を持てました。働くとは何なのか。社会人とは何なのか。等学生に感じて、考えてほしいとの意図が垣間見れた内容であり、言動があったからである。改めて、同じ職場でこの人たちと働きたいと感じる事ができた。

インターン参加者は、実際の業務や製品を他の人よりも知っているため、面接の際、非常に有利になると実感しました。

終了後、お電話を頂き5日間のフィードバックを頂くことができた。特別選考に有利になるようなフローは無かったが、本選考を促す連絡は何度かあった。

参加前は、特に業界は絞っておらず、焦りを感じていたため、視野を広める意味で参加した。その理由として当時はあまりに判断材料が少なく、まずは足を運ぶ必要性があると感じたからである。

まずは、世の中には様々な業界や職種を通じて成り立っている事を肌身を持って感じた。そこから、自分は、モノを通じて人々の暮らしを支えることに魅力を感じ、改めて、メーカーに興味を抱くようになったと思う。インターンを通じて、最前線で活躍できる営業職に興味を持つようになり、本選考でも営業志望で受けていた。

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

株式会社関東製作所

1Dayインターンシップ
A. 前年度採用実績を見て、勤務地、職種が希望に合っていたため、インターンシップ参加からの早期選考を見込んで参加を決めた。
業界はなんとなくでメーカー系を志望していて、主に職種や福利厚生を重視して選んでいる。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 地元の大企業だったが、今まで知らなかった。そこで実際に赴くことで社内の雰囲気 を感じてみたかったのが一番の動機。また、元々、製造業に興味があり、どのような製品を製造しているのか、その製品がどのように社会に関係しているのかを知りたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年2月8日

株式会社山岡製作所

技術職(職人)体験
A. 自分の手を動かしてものづくりを体験できるインターンシップに参加してみたいと思ったため。京都で自宅からでも通える距離だったことも理由の一つだった。また、複数日のインターンには参加しておきたいと考えていたため。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月30日

フロンティアの 会社情報

会社名 株式会社フロンティア
フリガナ フロンティア
設立日 1990年4月
代表者 反本正典
本社所在地 〒712-8052 岡山県倉敷市松江1丁目10番12号
電話番号 086-456-8067
URL http://www.frontier90.com/

フロンティアの 選考対策