株式会社リブラブラフのロゴ写真

株式会社リブラブラフ 報酬UP

リブラブラフの企業研究一覧(全2件)

株式会社リブラブラフの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

リブラブラフの 本選考体験記一覧

スタイリスト
22卒 | 国際短期大学 | 女性   2次選考
企業研究は、情報が少なく大変でした。なのでありきたりですが、まずは説明会で話をしっかり聞くことが重要だと思います。選考は対面で店舗で行われ、選考後はスタイリストの方が店舗内を案内、衣装の紹介(スタイリストの方々がデザインを考えたドレス、最新のドレス、インポートのドレス、キッズドレス・タキシード、新郎のタキシード、靴、着物)をして下さるので、そのような時間も積極的に質問をしたり、現場の人だから感じる部分をさりげなく聞くなど、スタッフの方と関われる時間を有効に使うと良いと思います。ドレスは勿論、照明や試着室など些細な所にもこだわっている所が印象的でした。選考の最後にも逆質問があるので、次の選考を意識した質問や働く上で気になることなど選考をしつつ情報を手に入れることも忘れずにしました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

スタイリスト(エリア職)
21卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社
まずは、【なぜリブラブラフで働きたいと思ったのか。】この答えを自身の中で明確にするためにも、同じ業種の他社のインターンや説明会に必ず足を運ぶことが大切であり一番の企業研究になるかと思います。(最低でも2社以上)なぜなら、「ドレス、タキシードを選ぶ仕事に就きたいと思ったから。」では、どこの面接でも「うちの会社でなくてもその仕事はできるよ。」と返されてしまうからです。特にリブラブラフは【数ある同業他社の中でどうしてこの会社に入社したいと思ったのか、どこを魅力に感じたのか】を深く聞き出してくる印象がありました。そのため、企業研究の順番としては、①【リブラブラフ自体の魅力・特徴についてまとめる】→②【同業他社との比較・違いについてまとめる】→③【②を踏まえたうえで、なぜ①が自身に合っていると思うのか、なぜここに入社する必要性があるのかについて結論を出す】 このようにまずは①②③について考えてみると、頭の中を綺麗に整理することができると思います。また、面接時にもより相手に伝わりやすくなるかと思います。(話の起承転結が自然と生まれやすい為) また、リブラブラフの面接は、毎回私服指定でした。それも、【とっておきの私服でお越しください】や、【一番お気に入りの私服でお越しください】といった案内をされました。さすがスタイリスト業なだけあって、美的感覚やセンスなども十分に審査対象として見られているのだろうと、私は感じました。これに関しては、なかなか難しい部分ではありますが、ヘアセットなどは、よくある就活スタイルでピシッとさせるよりは、軽く巻いてハーフアップにしてみたり、ドレススタイリストに居そうだな、ここで働いている姿が想像できるな、というような外見で臨むことも大切だと思います。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

リブラブラフを見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社BP

ウエディングプランナー
2次選考
私が御社を志望した理由は、「人のつながりを大切に思える温かい社会に貢献したい」と考えたからです。私は幼い頃からバスケットボール部での活動や、100名近くいるアルバイトなど、人と関わることが多く、「人」の大切さを身にしみて感じてきました。AIが発達する今の時代だからこそ、そういった「人のつながり」を再認識できる場面に仕事を通して貢献したいと思い、結婚式というイベントに興味を持ち、ウエディングプランナーを目指しました。その中でも御社は、テーマウエディングというそれぞれのお客様にしかないテーマに沿って結婚式のプランニングを行う点、働く自分たちも「幸せ」でいようと働き方も柔軟にしている点などから、お客様はもちろん働く仲間も大切にする、まさに「人の繫がり」というものを大切に、幸せにすることを心がけている企業だなと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

リブラブラフの ステップから本選考体験記を探す

リブラブラフの 会社情報

会社名 株式会社リブラブラフ
フリガナ リブラブラフ
本社所在地 〒261-0021 千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目10番地2

リブラブラフの 選考対策

• 株式会社リブラブラフのインターン