味の兵四郎の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
味の兵四郎の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
味の兵四郎の 本選考の選考フロー・スケジュール
味の兵四郎の 選考難易度と採用倍率
味の兵四郎の 本選考の通過率
味の兵四郎の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
味の兵四郎のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです
早期選考のスケジュール
味の兵四郎の 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 味の兵四郎を志望する理由を教えてください。
A. 私は日本の素晴らしい食文化を継承したいと考え、御社への入社を志望しました。御社は素材にこだわり本当に美味しい物を作ろうとする魅力的な商品作りの姿勢があります。そのこだわりの姿勢により生み出された素晴らしい商品をより広めていくことで、より多くの方が日本の食文化の魅力に気付き、日本の価値ある食文化を後世に伝えることにつながると考えました。また、御社のお客様にとことん寄り添う姿勢に感銘を受けました。本格的な味を家庭で手軽に楽しめる商品作りや店舗での丁寧な接客、公式アプリやYouTubeを通じての積極的な情報発信などに触れる中で、私も御社の一員としてお客様の食生活のさらなる充実に貢献したいと考えました。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 志望動機
A. 貴社であれば自身の夢を叶えられるだけでなく、高いレベルで実現できると考えたからです。私の夢は、「美味しさに笑みがこぼれる瞬間をつくる」ことです。私は、この瞬間に生きている中で最も幸せを感じるため、このような夢を持ちました。実際に、一人暮らしを始めたばかりで心細かった時期に、両親からの仕送りに入っていた母の手作りクッキーの美味しさに笑みがこぼれ、明るく幸せな気持ちになれました。貴社は、味や原材料に強いこだわりをもって本物の美味しさを提供されています。そのような貴社だからこそ、ただ美味しいだけでなく「本物」という、高い価値をもった商品で自身の夢を実現できると考えました。さらに、自社工場を持たないことで、商品の企画や味づくりに集中できるという他社にはない強みを感じ、商品とお客様に深く向き合えると考えました。入社後は貴社の一員として、より多くの人に「美味しさに笑みがこぼれる瞬間」をもたらします。
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 志望動機(400文字まで)
A. お客様の声に耳を傾け、より良い商品を提案し続ける貴社で、伝統的な日本食を手軽においしく楽しんでもらいたいと思い貴社を志望します。私の卒業論文のテーマは、○○についての研究です。失敗も多いですが、そのたびに失敗した理由を考えて、昔の人の意志を次世代につなげていくために、ひとつひとつ丁寧に実験を行っています。伝統的な手法に理由付けすることで文化の継承の手助けになることにやりがいを感じています。この経験から将来的にも文化の 継承につながる仕事をしたいと考えております。この点で、貴社は「だしパック」という新たな文化を創り出し、日本だけでなく海外でも手軽に楽しめる日本食文化を広めています。私の価値観と一致しました。以上より、私の粘り強さという強みを生かし、貴社の信用と責任、お客様の安全を担う品質管理部門で、食文化の継承の一翼となります。
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、大学で学んだ分野である「食品の機能性」や「食品のおいしさ」を活かせると感じたからです。大学では、「おいしさ」とは何か、「おいしさ」を客観的に評価する方法などを学びました。貴社の商品である乳酸菌入の腸活茶など、おいしさだけでなく食品の機能性の面からも自分の学びを活かせる商品が開発できるのではないかと考えました。よって、だしを通して食品のおいしさを追求し、それを人々の健康や幸せに繋げていきたいと思い貴社を志望しました。2つ目は、アルバイトの経験で培った「相手に寄り添った対応」が発揮できると考えたからです。コロナの影響で大学の入試方法が変化し、センター試験から共通テストに変わるなど、変化の多い時代を生徒と共に過ごしました。時代の変化や相手に寄り添った対応は、接客もできる貴社で、商品をより長く愛用していただくことに活かせると考えます。
22卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 志望理由を教えてください
A. 貴社の、料理を手軽に本格的につくれるように、という商品のコンセプトに惹かれ志望しました。私は大学に入り、一人暮らしになったことで自炊を始めました。その際に、忙しいけれど栄養バランス良く食事を取りたい・消費したい食材がある、という理由で中食に頼らず、はじめから自分で料理をし、疲れ果てるということが時々ありました。しかしそのような時に、めんつゆなどの調味料を使うことで美味しい料理を簡単に作れると気づきました。また、貴社は、日本の食文化である旨み調味料のだしを、ミネストローネなどの洋風にするだけでなくキーマカレーにも使うといった他社にはない面からの活用を行っています。そのため和食の基礎となるだしを世界の料理と融合することで、より幅広い使い方を提供していると感じました。そのような貴社で私自身も新たな提案を行い、食卓に寄り添いながらも、だしの可能性を感じさせる商品を開発したいと考えます。
22卒 / 九州大学 / 女性
- Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
A. 大会で予選落ちを繰り返していたサークルを入賞に導くことに力を入れた。私が所属する〇〇サークルは大会で受賞できず、先輩や後輩と何度も悔し涙を流した経験がある。ここが私の居場所だと感じるほど居心地が良く、自主練習をする熱心な人ばかりであるからこそ悔しかった。私は受賞チームとの違いを探るために、受賞経験多数の学生チームの練習に1か月間参加した。私のチームには活気がなく、率先して雰囲気を盛り上げようとする人がいないことに気づいた。そこで私は「家族のような皆と一緒に観客を熱く感動させたい!練習から元気な チームを作ろう!」と全員に伝えた。それに協力したいと言ってくれた仲間と共に、「笑顔でねー!」「きついけど頑張ろうね!」と声を掛け合うようになった。その結果、練習は常に周りを鼓舞する声で溢れるようになり、大会では入賞を果たした。この経験から熱い想いを伝え、行動していくことの大切さを学んだ。
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 選考を受けている、または入社する企業選びの基準
A. 私は、将来「食」を通じて人々の生活や心の豊かさに貢献したいと考えています。この夢を就職活動の軸としており、この軸をもとに選考を受ける企業を選んでいます。食品業界の企業ならどの企業でも実現できる夢のように見受けられるかもしれませんが、私は食品メーカーで働く以上は自社の商品に自信を持ってお客様に提供したいと考えています。味が美味しいことはもちろん、むやみやたらに添加物を使用しないなど、商品作りにより強いこだわりのある企業で働きたいと考えています。そのような点で、御社は商品の素材にこだわり国産の安全な食材を原料に使用するなどといった姿勢を大切にしており、魅力に感じています。御社の商品であれば自信を持ってお客様にご説明・お勧めできると考えています。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 周りの人にどんな人だといわれますか、またそれを表すエピソードを教えてください。
A. 私は友人などの周囲の人に「真面目だね」や「ストイックだね」と言われることが多いです。学校の授業に遅刻したり課題の提出忘れなどを普段からしないことは勿論、授業中も積極的にメモを取るように心掛けています。このような姿勢を見て、「真面目だね」と言われることが多いと思います。また、私は自分で一度目標を立てると、そこに向かって突き進むようなところがあります。例えば資格を取得すると一度決断すると、必ず合格できるよう計画を立てて徹底的に勉強します。資格取得以外のことにせよ、自分の立てた目標は必ず達成したいという思いが強く、実現に向けて必死になります。このような一面を見て、友人から「ストイックだね」と言われることがあります。
味の兵四郎の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
味の兵四郎の 本選考体験記をステップから探す
| 設立日 | 1993年5月 |
| 資本金 | 500万円 |
| 従業員数 | 110人 |
| 代表者 | 野見山正秋 |
| 本社所在地 | 〒818-0035 福岡県筑紫野市美しが丘北3丁目1番地3 |
| 電話番号 | 092-926-2958 |
| URL | https://www.ajino-hyoshiro.co.jp |