2023卒の先輩が味の兵四郎総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社味の兵四郎のレポート
公開日:2022年6月16日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 千鳥饅頭総本舗
- 如水庵
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
説明会はオンライン開催、面接時はマスク着用にて行われました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 本社
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着、受付、アンケート記入、面接
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
食への関心が強い事が伝わると、評価されやすいと思います。「普段から料理をします」、「御社の商品をこのように使いました」等とアピールすると良いと思いました。
面接の雰囲気
そこまで砕けた雰囲気ではありませんでした。最初の自己紹介も短めで終わり、すぐ志望理由などの本題に入りました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
周りの人にどんな人だといわれますか、またそれを表すエピソードを教えてください。
私は友人などの周囲の人に「真面目だね」や「ストイックだね」と言われることが多いです。学校の授業に遅刻したり課題の提出忘れなどを普段からしないことは勿論、授業中も積極的にメモを取るように心掛けています。このような姿勢を見て、「真面目だね」と言われることが多いと思います。また、私は自分で一度目標を立てると、そこに向かって突き進むようなところがあります。例えば資格を取得すると一度決断すると、必ず合格できるよう計画を立てて徹底的に勉強します。資格取得以外のことにせよ、自分の立てた目標は必ず達成したいという思いが強く、実現に向けて必死になります。このような一面を見て、友人から「ストイックだね」と言われることがあります。
業務上では忍耐力も必要だが、あなたは壁にぶつかったときどうするか。
壁にぶつかったとき、まず私は気分転換を行います。壁を乗り越えるためには同じやり方では通用しないため、それまでの疲労やストレスを解消して考える時間を得る必要があると考えるためです。体を動かしたり、友人と食事をしたり、好きな音楽を聴いたりすることで気分転換を行うと、自分が置かれている状況を客観的に見ることができるようになると思います。そこで、その壁を乗り越えるために自分には何が足りないのか、それはどのようにすれば補えるかなど改めて熟考します。そして自分に不足しているものを補うための努力を行い、成長した自分として改めてその壁に挑戦します。壁にぶつかったときはやみくもに何度も挑戦するのではなく、自分の課題や現状を分析することを大切にしています。
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の1次面接詳細を見る
味の兵四郎の 会社情報
| 会社名 | 株式会社味の兵四郎 |
|---|---|
| フリガナ | アジノヒョウシロウ |
| 設立日 | 1993年5月 |
| 資本金 | 500万円 |
| 従業員数 | 110人 |
| 代表者 | 野見山正秋 |
| 本社所在地 | 〒818-0035 福岡県筑紫野市美しが丘北3丁目1番地3 |
| 電話番号 | 092-926-2958 |
| URL | https://www.ajino-hyoshiro.co.jp |
