22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 非公開 | 女性
-
Q.
志望理由を教えてください
-
A.
貴社の、料理を手軽に本格的につくれるように、という商品のコンセプトに惹かれ志望しました。私は大学に入り、一人暮らしになったことで自炊を始めました。その際に、忙しいけれど栄養バランス良く食事を取りたい・消費したい食材がある、という理由で中食に頼らず、はじめから自分で料理をし、疲れ果てるということが時々ありました。しかしそのような時に、めんつゆなどの調味料を使うことで美味しい料理を簡単に作れると気づきました。また、貴社は、日本の食文化である旨み調味料のだしを、ミネストローネなどの洋風にするだけでなくキーマカレーにも使うといった他社にはない面からの活用を行っています。そのため和食の基礎となるだしを世界の料理と融合することで、より幅広い使い方を提供していると感じました。そのような貴社で私自身も新たな提案を行い、食卓に寄り添いながらも、だしの可能性を感じさせる商品を開発したいと考えます。 続きを読む
-
Q.
弊社で成し遂げたい夢や目標を教えてください。
-
A.
目標は食卓を見越した付加価値のある商品を開発することです。私は大学で食品の物性・栄養・衛生などを学び、研究室ではある調味料に化学的処理を行う事で最終的には品質・風味・保存性をコントロールしようとする研究を行っています。これらの経験から食品は、人の体に大きな影響を及ぼし、工夫次第で付加価値を持たせることができると実感しました。そのためこの学びを活かしながらも、それを使うだけで料理が完成する、そして様々な料理に応用できるといった柔軟性の高い調味料や商品を開発したいと考えます。そのために私は、初めは営業職としてお客様と実際に関わることで、小さな要望やお悩みを伺い、どのような商品が求められているのか、今ある商品に改善点はないかなどの深い部分を読み取りたいです。そして現場での経験を活かし商品開発を行う事で全国の食卓に貢献したいです。 続きを読む