2023卒の先輩が味の兵四郎総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒株式会社味の兵四郎のレポート
公開日:2022年6月16日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 千鳥饅頭総本舗
- 如水庵
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
説明会はオンライン開催、面接時はマスク着用にて行われました。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 本社
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着、受付、アンケート記入、面接
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
志望度の高さや熱意をしっかり伝えることが大切だと思います。エントリーシートに書いた以外でも自分の強みを伝えられるようなエピソードを複数用意しておくのが良いと感じました。
面接の雰囲気
2人とも物腰が柔らかく、優しい雰囲気の中で面接を進めてくれました。会社を知ったきっかけなど、最初は軽い話題から始まりました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
選考を受けている、または入社する企業選びの基準
私は、将来「食」を通じて人々の生活や心の豊かさに貢献したいと考えています。この夢を就職活動の軸としており、この軸をもとに選考を受ける企業を選んでいます。食品業界の企業ならどの企業でも実現できる夢のように見受けられるかもしれませんが、私は食品メーカーで働く以上は自社の商品に自信を持ってお客様に提供したいと考えています。味が美味しいことはもちろん、むやみやたらに添加物を使用しないなど、商品作りにより強いこだわりのある企業で働きたいと考えています。そのような点で、御社は商品の素材にこだわり国産の安全な食材を原料に使用するなどといった姿勢を大切にしており、魅力に感じています。御社の商品であれば自信を持ってお客様にご説明・お勧めできると考えています。
興味のある職種を教えてください。
私は、営業職と商品開発職に興味を持っています。営業職は企業の顔として、お客様に商品の魅力をお伝えする大切な業務を担うことになると考えています。これまでのアルバイト経験で培った接客スキルを活かしながら御社の商品をより多くの方々に届けていくことはもちろん、お客様と接するなかで「お客様はどのような商品を求めているのか」「御社の商品はお客様にどのように認識されているのか」などの情報をキャッチし、社内に共有する役割を担いたいと考えています。商品開発職は、食品メーカーでの要となる「味づくり」に最も深くかかわれるといった点で魅力を感じています。食のトレンドや需要にアンテナを張りながら、より美味しく、お客様の声に寄り添った商品作りに携わりたいと考えています。
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味の兵四郎の 会社情報
| 会社名 | 株式会社味の兵四郎 |
|---|---|
| フリガナ | アジノヒョウシロウ |
| 設立日 | 1993年5月 |
| 資本金 | 500万円 |
| 従業員数 | 110人 |
| 代表者 | 野見山正秋 |
| 本社所在地 | 〒818-0035 福岡県筑紫野市美しが丘北3丁目1番地3 |
| 電話番号 | 092-926-2958 |
| URL | https://www.ajino-hyoshiro.co.jp |
