株式会社ジャストシステムのロゴ写真

株式会社ジャストシステム 報酬UP

ジャストシステムの本選考対策・選考フロー

株式会社ジャストシステムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャストシステムの 本選考

ジャストシステムの 本選考体験記(4件)

18卒 内定辞退

企画営業職
18卒 | 中央大学 | 男性
「企業研究」としては、OB訪問と会社説明会で配布されるパンフレット、企業のHPを利用しました。ジャストシステムは、20年ほど前は「一太郎」というワープロソフトで、日本国内ではマイクロソフト社を凌ぐほどだったと言われるほど、「一太郎」1強だったのですが、最近では他サービスの開発にかなり力を注いでいて、合わせて30ほどのサービスを運営しています。そのため、完璧にこの会社のサービスを理解しようとすると、途方もない時間を要することになるので、自分が携わりたいのは(1)to B(対法人)向けなのかto C(対個人)向けなのか(2)教育系なのかそれ以外なのか、を考えてから、携わりたいサービスを中心に研究することをお勧めします。利用したものにあげた「パンフレット」に関しては、僕のときは会社説明会の際に部屋の後ろ側にそれぞれのサービスのパンフレットがあり、「ご自由にお取りください」というようになっているので、それはしっかりととっておくことをお勧めします。 続きを読む

ジャストシステムの 直近の本選考の選考フロー

ジャストシステムの 志望動機

職種: 企画営業職
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. ジャストシステムを志望する理由を教えてください。
私は以下の3点の理由から、貴社を志望いたします。1点目に、貴社が私にとって成長しやすい環境にあるという点です。私は、相手の課題にしっかりと向き合う事で、自分が売る製品・サービス以上の価値を生み出せるセールスパーソンとして成長したいと考えています。その中で、貴社が課題のヒアリング、及びその分析を最重要視しており、頑張って成果を出した人が正当に評価されるという厳しい環境であるため、私がなりたい姿に成長しやすい環境にあると感じました。2点目に、新しいことに成長できる環境にあるという点です。私は、これまでの製品では解決できない課題があれば、その解決のために積極的に新しいことに挑戦したいと考えています。その中で貴社は、新規事業の提案数が多く、新しいことに挑戦できる環境であると感じました。3点目に、私が最も関心を抱いている事業があるという点です。私は学校教育をICTを用いて変えたいと考えています。その中で、貴社の学校教育ICTのサービスが、公立小学校の約8割に導入されていること、また、私が学校教育の最重要課題の一つであると考えている、学習意欲の向上に力を入れている点で、貴社に魅力を感じました。 続きを読む

ジャストシステムの エントリーシート

開発エンジニア
22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 説明会を聞いて、志望理由を簡単に教えてください。
私が興味のある自社製品(一太郎)の開発をしている点とエンジニアが商品の価値開発にまで関われる社風に魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。(500文字以内)
貴社を志望する理由は、主に二点ある。一点目は、貴社の事業内容と私の将来の目標が合うと感じた点である。私は将来教育の地域、情報格差を無くし、一人でも多くの人が可能性にあふれた生活を送ってほしいと考えており、その解決にはITの力が必要不可欠であると考えている。そこで、「ジャストスマイル8」等でITの力を活かし、質の高い教育を地域関係なく届けていける可能性が貴社にはあると確信した。また、その中でも幅広い商材やソリューションを生かしながら他社と違いを生み出せる貴社に大変魅力を感じた。また、法人以外にも個人向けに通信教育事業を展開しており、企業として教育の情報格差の是正に近づけることが魅力であると感じた。二点目は、若手から裁量のある仕事が出来、新人から営業力を付けていけると感じた点である。私の強みである結果を出すまでやり抜く忍耐力を生かしながら、提案から契約、その後のフォローといった幅広い業務に携われ、やりがいを感じながら働けると感じた点。以上二点から、私は貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

ジャストシステムの 面接

企画営業職
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 就活の軸について教えてください
私の就活の軸は主に3つあります。1つ目は、私自身が塾講師のアルバイトをしていた中で、親や周囲の大人が良い大学、いい企業に入ることを勧めるあまり、子供の個性を埋没させてしまっていることに問題意識を感じたことから、個人の可能性や能力を生かすための教育サービスをお行っている企業であること、2つ目は、私が長期インターンシップの活動をする中で、自ら主体的に行動することによって大きな成果をあげることができたことから、主体的な行動を評価する環境にあること、3つ目は、私が負けず嫌いな性格で、「友人に負けたくない!」という想いから、中学の期末テストの順位を80人中60位の状態から2ヶ月で5位まで上昇することができたという経験から、社員同士が競争環境の中で互いに切磋琢磨し合いながら成長しあえる環境にあること、です。 続きを読む

ジャストシステムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 開発エンジニア
18卒 / 中央大学 / 男性
職種: 企画営業職
「頑張った人が正当に評価される」という部分をアピールしていて、競争環境の中でも頑張れる人を求めているように感じたので、そのようなエピソードがあると非常に良いと思う。そういう意味ではベンチャー的思考ではあるが、将来起業したいとか、セカンドキャリアを意識した上で動いているという人はあまり歓迎されていないように感じた。上昇志向をもっていて、いつかはこの会社でマネージャとしてこんなことがやってみたいとか、そういう話をすると評価が高い。 続きを読む
上昇志向があるかどうかだと思う 。「5年後、10年後のキャリアプランがあれば教えてください」という質問を面接の中で何度かされたが、この会社で将来どんなポジションについて、どんなことがしたいか、それを情熱をもってこたえることができれば良いと思う。 続きを読む
選考の日時については、企業側から提示されるので、スケジュールはなるべく開けておいたほうが良い。また、説明会から内定まで、自分は3週間くらいしかかからなかったほど選考がスムーズに進むので、選考期間中に自分の話す内容の軌道修正がしにくい。しっかりと自己分析、企業研究をした上で臨んだほうがいい。 続きを読む

ジャストシステムの 会社情報

会社名 株式会社ジャストシステム
フリガナ ジャストシステム
設立日 1981年6月
代表者 関灘恭太郎
本社所在地 〒771-0135 徳島県徳島市川内町平石若松108番地4
電話番号 03-5324-7900
URL https://www.justsystems.com/jp/

ジャストシステムの 選考対策

• 株式会社ジャストシステムのインターン