株式会社ジャストシステムのロゴ写真

株式会社ジャストシステム

ジャストシステムの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社ジャストシステムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャストシステムの 本選考体験記(58件)

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
実際に選考を受けた方にジャストシステムの選考について話を伺いました。その方の話によると、ジャストシステムの選考はかなり変わったものだと聞き、実際に自分の選考もかなり奇をてらった質問がきたように思いました。ジャストシステムの選考を受けるうえで、まずはなぜIT業界を志望するのか、また、ITの中でもベンダー、SIerと呼ばれる会社の違いを明確にし、ジャストシステムであればなぜベンダー志望なのかを言語化しておくべきだと思います。 続きを読む

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的に新卒採用ホームページと、説明会で得られた内容を参考にしました。特にホームページでは他のIT企業と比較してジャストシステムがどのような強みを持っているのかが書かれており、これが志望動機に直結すると考えました。私の場合は、利益還元制度や評価の見える化(ランキング形式)などが他社にはない魅力だと考え、これを志望動機にしていました。また、その会社の有名な商品を検索し、その商品が世の中にどのように役に立っているのか、今後どのように使えそうかなどを考えるようにしていました。 続きを読む

24卒 内定

企画開発エンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の歴史や展開されているサービスを企業HPを隅々まで読みこみました。選考では、会社の成り立ちやどのようなサービスに魅力を感じているか、どのようなサービスに携わり、どのように貢献していきたいかを聞かれます。抽象的な回答ではなく、具体的にどのような機能を追加したいかやどのようなサービスを作りたいかを聞かれるので、企業研究の際に、その点をしっかりと考えておく必要があると思います。また、同業他社と比べてジャストシステムにどのような魅力を感じているかを聞かれるため、他者と比較した際のジャストシステムの魅力を話せるようにしておくとよいと思います。 続きを読む

ジャストシステムの 直近の本選考の選考フロー

ジャストシステムの 志望動機

職種: 総合職
Q. ジャストシステムを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3点あります。1.御社の医療機関向けの商材に携わりたいからです。私は○○という病気で入院経験があり、入院し、診察を受ける中で古い病院には他の患者の症例や、古いデータを引き出すのに時間がかなりかかるという課題点を感じました。御社の医療機関向けの商材であれば、そういった課題を解決し、より迅速かつ高品質な医療サービスを患者に提供することができると感じました。2.営業職に従事しながら企画ができるからです。他社にはない、御社特有のそのような職種に魅力を感じ感じました。3.成長できる環境だから。御社の営業職はエリア制となっており、様々な規模の顧客を担当できる。私は、1年目から多くの案件を経験し、人や組織に貢献できる経営人材に成長したいです。 続きを読む

職種: 企画営業職
Q. ジャストシステムを志望する理由を教えてください。
私がIT業界を志望する理由は、自身の「企業のIT化を推進し課題解決を行うことで、どの企業も効率的に仕事ができる社会を実現したい」という思いを実現したいと考えたためです。特に、ITに未熟な企業の課題をD X化により解決することで、日本の情報格差を小さくしたいと考えました。私がこのように考えるようになったきっかけは、母の職場の飲食店の在庫管理が手で数えるなど非効率的であり、この業務改善を図ることで、人手不足や人的ミスを減らしたいと思ったためです。 また、I T業界の中でも御社を志望した理由は2つあります。1つ目はランキング発表で自身の営業力を見える化する制度に魅力を感じたためです。私が中学校の頃通っていた塾で、試験の成績の良い順番に前の座席に座るという制度がありました。私は一番前の席に座ることに憧れを感じており、勉強時間を増やし必死に勉強しました。入塾当初は15番目でしたが、中学3年生の時には1位をキープできるようになったことから、順位の見える化が自分の勉強意欲の向上につながると感じました。2つ目は、製版一体であることです。貴社の商品を理解した上で、お客様の抱える課題の本質を考え、それに対し最適なソリューションを提案できる点に魅力を感じました。 以上の2点から、御社を第1志望として就職活動を進めています。 続きを読む

職種: 企画開発エンジニア
Q. ジャストシステムを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、企画と開発の両方に一貫して関わることができるためです。〇〇の入賞に向け、活動をした大学時代の経験から、開発だけでなく、プロダクトの企画にも携わる働き方をしたいと思うようになりました。また、貴社にはJustSystems Business Plan 100という制度があることも魅力に感じております。この制度では、様々な人が考えた企画を知ることができるため、自分の知見を広げることができます。加えて、自分の企画を評価してもらうことができるため、自分をより早く成長させることができると考えております。 この2点から、貴社を志望いたしました。 続きを読む

ジャストシステムの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機を教えてください(最大500文字)
貴社を志望する理由は3点ある。1.貴社の医療機関向けの商材に携わりたい。私は○○歳の頃に病気を経験した。病気に際し、診察データや症例が似た他の患者のデータを引き合いにして治療計画を立てる必要があった。しかし、私の病院は郊外の古い総合病院ということもあり、古いデータや他の患者のデータを医者の先生が探し出すのに数日間を要した。私の病状は幸い、一刻を争うものではなかったが、緊急手術を要する急病人であれば、データを収集するのに時間をかけることはできない。貴社の製品を通して、医療現場の業務効率化を図り、多くの医療機関や患者を救いたい。2.営業職に従事しながら企画ができる点。貴社には社員全員が新規企画を提案する制度がある。営業の最前線で顧客の潜在的なニーズを掘り起こし、新たなサービスに反映することで顧客に寄り添える営業マンを目指したい。3.成長できる環境。貴社の営業職はエリア制となっており、様々な規模の顧客を担当できる。1年目から多くの案件を経験し、人や組織に貢献できる経営人材に成長したい。 続きを読む
公開日:2024年3月26日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。 (最大500文字)
貴社において、ITの力を用いてお客様の日常の根幹を支えつつ、新たな挑戦を行いたいと考えています。新しい挑戦としては、御社のITの力を用いて働く環境やシステムをよりよく変えていきたいと考えています。 これは、アルバイトでコンビニエンスストアのシフトを作成した経験から出てきた思いです。私は人員不足かつ手書きでシフトを作成し、店長や他の店舗の店員にサポートを個別連絡で頼んできた経験があります。これをITの力を用いれば、無駄なコストや時間や心的負担を削減でき、よりよい労働環境やシステムを作れると考えました。 具体的なやりたいこととしては、全国に多々ある飲食店やその他小売店、中小企業のIT化を進め、新しい「当たり前」を提供したいです。大手企業や先進的な企業ではDX化が進んでいますが、全国に多々ある飲食店やその他小売店、中小企業では、まだまだ浸透していない部分やリテラシーの認識の違いから受け入れられていない部分もあると思います。これを御社のIT技術力やノウハウを活かして労働環境の根底から変えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年6月29日

ジャストシステムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 高校はなぜその高校を受験し、進学したのか。
理由としては2点あります。1点目は新しい環境に身を置いてみたかったからです。私は小学校、中学校と小中一貫校に通っていました。また、高校も付属の学校があり、大半の同級生はそのまま進学するのですが、私は、新しい人と出会い、自分自身の価値観を広げてみたいという気持ちがあったので、受験に挑戦することにしました。2点目は、その学校の教育環境です。その学校は県から特別指定学校に定められており、県単位で人材育成に力を入れていました。また、その学校でしか学べない特別な科目なども魅力の1つでした。 続きを読む

企画営業職
Q. 営業に対する自分の強みと弱みは何か
強みは2つあります。1つ目は初対面の人と話すことが好きなことです。実際サークル活動の新歓でも自分から多くの新入生に話しかけ、新歓に貢献したことや、皆から第1印象が良いと言われたりもしました。2つ目は、メンタルが強いことです。自分が誘った誘いを断られてもめげずに、切り替えて次に行こうとできます。弱みは、思っていることが表情に出やすいことです。理不尽なことを言われ、自分が納得しないとそれが顔に出てしまう場合があります。 続きを読む

企画開発エンジニア
Q. 画面に提示された穴抜きのプログラムと問題文を見て、穴抜きの部分の操作を解答してください。
口頭試問があったため、その内容を以下に記載します。 問題文: 銀行口座の入出金操作を行うプログラムが記載されている。現在のままでは不十分な部分があるため、正常に動作するように、必要だと思われる操作を考え、回答してください。 回答: 入出金操作を行う部分の出金時のプログラムが抜けていました。 そのため、出金額を入力して、口座の残高から出金額をマイナスする操作と出金額が残高を上回っていないかを確認する操作が必要であると考えられたため、その二点の操作が必要であると回答しました。 続きを読む

ジャストシステムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 企画開発エンジニア
内定に必要なことは何だと思うか
自社サービスについてのことは確実に聞かれるため、HPなどから情報収集をして、どの事業に関わりたいかを事前に考えておくことが必要になります。加えて、企画や開発といった商品開発の一部だけでなく、すべてに熱意をもって関わることを重視されているようなので、商品開発に対する熱意の強さを確実に伝えられるようにした方が良いと思います。また、ハードワークを求められるので、それに耐えられる人材であるということをアピールできるとよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
プロダクト創出に携わりたいという熱意が強く、熱意だけではなく在学中にそれにつながる活動を行なって成果を出していたことが内定につながったのかと思います。また、他者と比べて、自分に足りていないものや勝っているものを自覚できており、足りない部分を埋める努力をしていたことが好印象だったのかと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接の口頭試問はどのような質問をされるかをある程度考えておかないと、回答に詰まってしまうので注意が必要です。最終面接ではどのような人なのかを見られているので、取り繕うよりも現状をそのまま伝え、質問一つ一つに真摯に回答することを心がけるとよいと思います。 続きを読む
18卒 / 中央大学 / 男性
職種: 企画営業職
内定に必要なことは何だと思うか
「頑張った人が正当に評価される」という部分をアピールしていて、競争環境の中でも頑張れる人を求めているように感じたので、そのようなエピソードがあると非常に良いと思う。そういう意味ではベンチャー的思考ではあるが、将来起業したいとか、セカンドキャリアを意識した上で動いているという人はあまり歓迎されていないように感じた。上昇志向をもっていて、いつかはこの会社でマネージャとしてこんなことがやってみたいとか、そういう話をすると評価が高い。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
上昇志向があるかどうかだと思う 。「5年後、10年後のキャリアプランがあれば教えてください」という質問を面接の中で何度かされたが、この会社で将来どんなポジションについて、どんなことがしたいか、それを情熱をもってこたえることができれば良いと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考の日時については、企業側から提示されるので、スケジュールはなるべく開けておいたほうが良い。また、説明会から内定まで、自分は3週間くらいしかかからなかったほど選考がスムーズに進むので、選考期間中に自分の話す内容の軌道修正がしにくい。しっかりと自己分析、企業研究をした上で臨んだほうがいい。 続きを読む
閉じる もっと見る

ジャストシステムの ステップから本選考体験記を探す

ジャストシステムの 会社情報

会社名 株式会社ジャストシステム
フリガナ ジャストシステム
設立日 1981年6月
代表者 関灘 恭太郎
本社所在地 〒771-0135 徳島県徳島市川内町平石若松108番地4
平均給与 1432万円
電話番号 03-5324-7900
URL https://www.justsystems.com/jp/

ジャストシステムの 選考対策