TOA株式会社のロゴ写真

TOA株式会社

TOAの本選考対策方法・選考フロー

TOA株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TOAの 本選考体験記(4件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
1番、企業研究に役立ったのは、1dayインターンシップ内での企業説明と最後に約30分〜1時間ほど行われた質疑応答です。1dayインターンシップを受ける前に企業ホームページの内容を一通り目を通しておき、そこで得られた情報から企業が求める人物像や自身とのマッチングについて考え、より具体的に知るために質問をいくつか考えていきました。質疑応答はインターンシップ終了時間を超えても非常に丁寧に答えて頂き、より企業イメージが明瞭になりました。マイナビの合同説明会(1社30分ほど)にも参加されていましたので拝見しましたが、30分だと、企業ホームページに書いてる基本的な情報の説明だったので、合同説明会のみでは企業研究は厳しいと感じました。なので、できるだけインターンシップは受けた方がいいと思います。インターンシップは2月上旬に行われましたが、マイナビで先行順で受付できました。競走率が高いので、逐一案内が出てないか見た方がいいと思います。また、インターンシップに参加すると、選考最初の書類選考が免除になります。 続きを読む

22卒 2次面接

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業HP、新卒採用のHP、四季報、日経新聞での検索などで企業研究を行った。ただそれよりも、1dayインターンシップへの参加や説明会の出席が最も社風や企業について知ることができたと思う。先輩社員と話す機会が何度かあったので、そういう時に実際の業務内容や他の職種の社員との関わり方、一日のスケジュールなどをどんどん質問することで、働いた際の様子をより鮮明にイメージできる。1dayインターンシップは先着順で選考がなく、参加すると早く選考に進めたので、今後も同じかどうかはわからないが、積極的に参加するといいと思う。何よりも企業理解と職種理解が深まる。入社してどんな風に仕事がしたいか、どんな形で貢献できるかをよく理解し考えておくと通過率が高まると思う。 続きを読む

TOAの 直近の本選考の選考フロー

TOAの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. TOAを志望する理由を教えてください。
私自身、音楽に幼少期から色んな形で関わってきており、大学院でも音響工学分野を専攻しています。専攻分野を活かして音響業界に就職したいと思い、企業研究していたところ、こちらの企業を見つけました。音響機器といいますと、楽器やイヤホン、家庭用スピーカーといったBtoCの製品を思い浮かべると思いますが、こういった製品は多数の企業が販売しており、競走率が高いので、私はBtoBの事業を行っているところを探してました。その中で、TOA株式会社は、空港に設置しているスピーカーのシェア率が90パーセント、また、防災用スピーカーで顧客に市町があり、安定性が強いことに魅力を感じました。また、近年は音響機器の業界はソニーが非常に強く、その他の企業は軒並み企業純利益が赤字であるなかで、TOAは黒字を出していたので志望しました。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. TOAを志望する理由を教えてください。
志望理由は大きく分けて3つございます。1つは、御社の掲げている企業価値に共感したからです。私は、仕事を通じて人々の生活を今より安全・快適でフラットにしたいと考えています。その点、御社は社会に「安心・信頼・感動」という価値をただ提供するだけでなく、その価値の先にある人々の笑顔まで見据えており、そんな御社であれば、私が思い描く社会への貢献の仕方を実現しながら、やりがいをもって生き生きと働けるのではないかと感じたため志望致しました。2つ目は、音を売りにしている点に魅力を感じたからです。普段あまり意識することがなかったのですが、御社の説明会を通じて「音」がどれだけ生活を支えているかということを実感しました。御社の扱う製品は目立たなくても社会に欠かせないもので、陰ながら人々の日常に大きな役割を果たしている点が非常に魅力的に感じました。3つ目は、グローバルに働ける環境だからです。東南アジアで9 ヶ月生活したときの経験から世界をより身近に感じるようになり、国を超えて多くの人の生活に影響を与えられるような仕事がしたいと考えるようになりました。その点、御社はグローバル展開を積極的に行っており、既に多くの国で製品が導入されています。御社であれば国内外問わずインパクトを与えられる仕事に携わることができると考え、強く志望するに至りました。 続きを読む

TOAの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代の研究内容をご記入ください。※決まっていない場合は専攻内容や、力を入れた分野をご記入ください。(必須、200文字 まで)
私は「人の心に作用する音楽の効果」について研究していきたいと考えております。音楽には「聞く音楽」、「参加する音楽」、「 演奏する音楽」があり、人々はそれぞれの音楽を聴いた時、感じ方にどのような違いがあるのかについて調べたいと思っております 。あなたにとって音楽を聴くとはどういうことなのかというテーマでインタビュー調査を行う予定です。 続きを読む
公開日:2022年12月5日

開発職
23卒 | 非公開 | 非公開
マイコン制御演習に力を入れました。H8マイコンボードを使いC言語でプログラムを作成しました。これまでにマイコンボードを使 って、LCDに文字を入力したりアニメーションのように動かしたりするプログラムを作成しました。現在は、μITRONやRaspberry P iを使ってより業務で役立つような新しいモノづくりの手段を学んでいます。 続きを読む
公開日:2022年7月22日

TOAの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。
私は約4年間続けてきた飲食店のアルバイトにおいて、フロアリーダーとしてチームの接客評価向上に取り組んで参りました。入社した当時 、100点満点で実施される接客チェックの点数は20点ほどでした。私はその原因が職場の雰囲気にあると考え、従業員一人一人の仲間意識と モチベーションの向上に取り組みました。まず従業員の仲間意識向上の為に、個々の人間関係に着目し、私自身が従業員の仲を取り持つ役割 を担うことで、全員が互いに会話しやすい関係性を築きました。また、従業員のモチベーション向上は、業務分担の割り当て方法の変更で解決しました。以前は、入社順で業務配置をしていたところを個々の従業員の適性を見極めて配置する方法に変更することでチーム全員が最高 のパフォーマンスを発揮してくれるようになりました。これらの取り組みにより、接客チェックの点数は85点に向上し、関西の最優秀接客 店に選出されるほどの店舗に躍進しました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 自己紹介と共に志望職種とTOAでやりたいことを教えてください
○○大学○○学部○○学科の○○と申します。私の希望職種は、営業職を志望しております。初めはですね、国内営業のほうを担当し営業の土台を作りたいと考えておりまして、ゆくゆくは語学力を生かして海外の方にも挑戦してみたいと思っております。御社でやりたいことは、営業として御社が手掛けている「音」を日本国内、そして世界に広めて、より多くの施設への製品導入を実現し、それによって人々が安心・安全に暮らせる社会にすることに貢献したいというふうに考えております。料亭でのアルバイトやサークルでのグループ活動で培った、細やかな気配りや相手の話を丁寧に聞く力を活かし、取引先との関係構築に長けた人材に成長したいです。よろしくお願い致します。 続きを読む

TOAの 内定者のアドバイス

24卒 / 大阪大学大学院 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

TOAの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 大阪大学大学院 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社駿河屋

入社を決めた理由を教えてください。

TOAの ステップから本選考体験記を探す

TOAの 会社情報

会社名 TOA株式会社
フリガナ ティーオーエー
設立日 1949年4月
代表者 竹内 一弘
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目2番1号
平均給与 695万円
電話番号 078-303-5620