TOA株式会社のロゴ写真

TOA株式会社 報酬UP

【22卒】TOAの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13745(学習院大学/女性)(2021/6/7公開)

TOA株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒TOA株式会社のレポート

3. インターン
  4. 座談会・懇親会
  5. 1次面接
  6. 2次面接

最終面接は受けていないためわからないが、2次までは全てオンラインだった。

企業HP、新卒採用のHP、四季報、日経新聞での検索などで企業研究を行った。ただそれよりも、1dayインターンシップへの参加や説明会の出席が最も社風や企業について知ることができたと思う。先輩社員と話す機会が何度かあったので、そういう時に実際の業務内容や他の職種の社員との関わり方、一日のスケジュールなどをどんどん質問することで、働いた際の様子をより鮮明にイメージできる。1dayインターンシップは先着順で選考がなく、参加すると早く選考に進めたので、今後も同じかどうかはわからないが、積極的に参加するといいと思う。何よりも企業理解と職種理解が深まる。入社してどんな風に仕事がしたいか、どんな形で貢献できるかをよく理解し考えておくと通過率が高まると思う。

志望理由は大きく分けて3つございます。1つは、御社の掲げている企業価値に共感したからです。私は、仕事を通じて人々の生活を今より安全・快適でフラットにしたいと考えています。その点、御社は社会に「安心・信頼・感動」という価値をただ提供するだけでなく、その価値の先にある人々の笑顔まで見据えており、そんな御社であれば、私が思い描く社会への貢献の仕方を実現しながら、やりがいをもって生き生きと働けるのではないかと感じたため志望致しました。2つ目は、音を売りにしている点に魅力を感じたからです。普段あまり意識することがなかったのですが、御社の説明会を通じて「音」がどれだけ生活を支えているかということを実感しました。御社の扱う製品は目立たなくても社会に欠かせないもので、陰ながら人々の日常に大きな役割を果たしている点が非常に魅力的に感じました。3つ目は、グローバルに働ける環境だからです。東南アジアで9 ヶ月生活したときの経験から世界をより身近に感じるようになり、国を超えて多くの人の生活に影響を与えられるような仕事がしたいと考えるようになりました。その点、御社はグローバル展開を積極的に行っており、既に多くの国で製品が導入されています。御社であれば国内外問わずインパクトを与えられる仕事に携わることができると考え、強く志望するに至りました。

2021年02月 下旬

座談会・懇親会

2021年03月 中旬

座談会・懇親会の内容

先輩社員(営業・技術両方)との懇談会

2021年03月 下旬

人事

Zoomに接続

集団面接かつ20分という短い時間だったので、質問内容自体は少なく、ひとつの質問に対する深掘りが複数回行われた。他の学生が話しているときはこまめに相槌を打ったり、表情を変えたりしてオンラインでもしっかり参加しているという姿勢を見せられるように心がけた。また、結論から話すこと、ダラダラ話しすぎないことに気をつけた。これらの点が評価していただけたのではないかと思う。

面接官はインターン等で何度かお会いした人事の方で、ピリピリとした雰囲気はなく落ち着いて受けることができた。こちらの答えに対し色々と反応をしてくれたため、非常に話しやすかった。

自己紹介と共に志望職種とTOAでやりたいことを教えてください

○○大学○○学部○○学科の○○と申します。私の希望職種は、営業職を志望しております。初めはですね、国内営業のほうを担当し営業の土台を作りたいと考えておりまして、ゆくゆくは語学力を生かして海外の方にも挑戦してみたいと思っております。御社でやりたいことは、営業として御社が手掛けている「音」を日本国内、そして世界に広めて、より多くの施設への製品導入を実現し、それによって人々が安心・安全に暮らせる社会にすることに貢献したいというふうに考えております。料亭でのアルバイトやサークルでのグループ活動で培った、細やかな気配りや相手の話を丁寧に聞く力を活かし、取引先との関係構築に長けた人材に成長したいです。よろしくお願い致します。

あなたの強みを教えてください

私の強みは、一度こうしたいとか、これを実現したいとかそう思ったことを、粘り強く取り組んで目標達成できる点が強みだと考えています。エピソードとして1つ挙げますと、私は大学祭実行委員会の○○という部署に所属して大学祭パンフレットの製作を行いました。2年目に企画を紹介するページを担当したんですけれども、前年のパンフレットが来場者の目線に立てていなくてわかりづらかったので、「読み手が素早く的確に企画の情報を把握できるページ作り」という目標を立てて取り組みました。そのために、工夫のひとつとして企画に関する端的な説明文を入れようというふうに考えました。それを実現するために、他部署の○○と連携をすることが必要だったのですが、その連携に苦労しました。頻繁に連絡を入れても「待ってください」と言われて中々情報が得られませんでした。それは互いの仕事内容や進め方を理解できていない点が問題だと考えたので、相互理解に努めたり、摩擦の原因をより明確にして独自に担当者との間に期限日を設定したりして解決を図りました。また、私がパンフレット製作にかける思いや相手へのメリットを共有するうちに、担当者が徐々に意見や提案をしてくれるようになりました。結果、大学祭来場者からのアンケートを取った際、「企画情報がわかりやすくて助かった」といった声をいただき、目標が達成できたと考えています。このエピソードからも、目標に向けて工夫し取り組み実現できる点を強みだという風に考えております。

2次面接 落選

2021年04月 中旬

人事、複数部署の管理職の方3名

Zoomに接続

2次面接なのでガンガン深掘りをされるかと思いきや、私の場合それほど深く掘られなかった。その分あらゆる角度から質問が飛んできたように思う。質問の意図をしっかりと考え、シンプルかつ堂々と答えると高く評価してもらえると思う。アピールしきれなかった部分や詰まってしまった部分も多く、話し方に関しても反省点が多い面接だった。

面接官が4名いて少し圧倒された。決して和やかではなかったが、ガチガチとまではいかない雰囲気。人事以外の面接官はあまり面接慣れしていないように感じられた。

あなたのセールスポイントを教えてください

私のセールスポイントは、一度決めた事を諦めずやり切ることができる点だという風に考えております。以前マレーシアでインターンシップを行ったことがあるのですが、渡航する3週間前に当初の受け入れ予定先から断られるというトラブルが起こりました。ですが、当時インバウンドに関心があり、どうしても現地でのインターンシップを実現したかったので、希望に沿う企業を探して2社ほどメールを送りました。しかし返信が貰えず、受入先が決まらないまま出国することになりました。現地では履歴書等の書類を持って8社訪問し、直接インターンシップの申込をしたのですが、様々な理由で断れてしまいました。それでも諦めず、電話をかけてアポイントを取り続けた結果、2社から受け入れ許可をいただくことができ、インターンシップを実現することができました。このエピソードからも、一度決めた事を粘り強くやり遂げられる点がセールスポイントだと考えます。

なぜ休学して東南アジアに滞在し、マレーシアでインターンシップを行ったのか教えてください

休学して東南アジアに滞在した1番の理由は、当時インバウンドに関心があって勉強した際に、東南アジアからの訪日客の大きな増加が期待できるという予測がされていることを知り、東南アジアに関心を持ったからです。また、身近に東南アジアに留学やインターンシップをしている人が何名かいて、現地での話を聞いたこともきっかけの1つになりました。その中でもマレーシアは多様性に富んだ国で、宗教もそうですし、民族も大別してマレー系、中華系、インド系と多様なので、マレーシアは一度生活してみてわかることがたくさんあるだろうと考えたことが、マレーシアでのインターンシップを決めた理由です。マレーシアの人々がどのような生活習慣をもち、どんなものを好むのかといったことを肌で感じたいと思い、マレーシアでのインターンシップを行いました。

TOA株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

TOAの 会社情報

会社名 TOA株式会社
フリガナ ティーオーエー
設立日 1949年4月
代表者 竹内 一弘
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目2番1号
電話番号 078-303-5620
URL https://www.toa.co.jp/