技術職
自己PR(400字)(OpenESを使用)
私には,課題解決に向けて行動できる「主体性」と「積極性」という強みがあります。私が軽音サークルの部長として○○大学生が主催するライブに参加した際,来場者数が少なく部員も活気がありませんでした。その中で私は,活気に溢れるライブをしたいと思い,軽音系の団体の運営に関するノウハウを共有できる場を作ろうと決意しました。そこで,県内外の5つの学校による合同ライブを提案・実施し,運営方法の共有だけでなく,機材の扱い方についての勉強会も積極的に行いました。その結果,翌年以降,○○大学はライブの開催頻度が3倍に増え,他校との合同ライブも継続しています。一方私は問題の解決策を模索する中で,周りの否定的な意見に流されやすいという弱みがあります。しかし,私はこの弱みを活かし,相手と話し合うことで何に対して否定的かを見つけ出し,お互いの意見を取り入れながら皆が納得できる最良の方法を案出できるよう心がけています。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代の取り組み(400字)(OpenESを使用)
学部生時に新規研究テーマを立ち上げました。私は研究室に配属された当初,従来研究されていた手法の将来性に疑問を抱きました。それは,同法の欠点を克服しない限り,産業界への応用は見込めないと考えたためです。そこで,他分野の手法を取り入れることで,従来法の欠点を補う新規技術を開発したいと考え,研究テーマを立ち上げました。しかし,自身の専門外の分野が多かったため原理確認や実験装置の確立が上手くいかず,半年ほど良い結果が得られませんでした。そこで,専門的な知見を得るために,その分野の専門である他研究室の教授を尋ねました。その教授は私の熱意に応じて,充実した議論をしてくださりました。ご教授頂いた内容を基に,専門外の分野についても基礎的な部分から日々学ぶことで,実験装置の基礎部分の確立まで進展させることが出来ました。この経験から,困難に粘り強く向き合うこと,自ら行動を起こすことの大切さを実感しました。(OpenESを使用) 続きを読む
現時点で興味のある職種をご記入ください(複数ある場合、興味の度合いが大きい順に3つまでをご記入ください)(100文字以内)
現時点で興味のある職種は,開発・設計,研究開発です。 続きを読む
当社に興味を持った理由と入社したら挑戦してみたいことについて教えてください(800文字以内)
私が貴社に興味を持った理由は2つあります。1つ目は,貴社がつくられている自動車用シートに座った際に感銘を受けたことです。学部生時に友人と旅行をした際,その友人が所有していたMAZDA CX-3の助手席に座りました。その時,高級感のあるシートの質感や,体全体が包まれるような体験に感銘を受けました。移動時間の多い旅行でしたが,長時間座っていても疲れることがなく,とても快適な旅行になりました。また,そのシートがアップグレードをしていない標準の仕様であることを知り,自動車を利用する人々に快適で高品質なシートを届けたいという貴社の強い想いを感じました。2つ目は,貴社が車内一貫体制を取っていることと,研修制度が充実していることです。私はCASEに伴い自動車用シートも進化すると考えており,従来の概念にとらわれないシートを創りたいと考えています。そのために,多角的なアプローチができるエンジニアを目指して成長したいと考えています。社内一貫体制により,他部署とも密接に関わることで,幅広い知識を身に着けられると考えています。また,研修を通して様々な技術を身に着け,技術力を磨いていきたいと考えています。私が貴社に入社させていただいた際には,快適なシートの開発を通して,自動車を利用する全ての人々に感動や安心を提供したいと考えています。この思いは,幼少期より父が自動車で様々な場所に連れて行ってくれたことに基づいています。当時の道中での家族との時間や,車窓の景色を眺めながら目的地への到着を心待ちにしていた時間は今でも忘れられません。この体験から私は,思い出を形成する安全で快適な車内空間を世界中の人々に提供したいと考えています。そして,最終的には,多角的な視点を持ってアプローチのできるエンジニアとして,完全自動運転が完了したモビリティ社会における,基準となるようなシートをつくっていきたいと考えています。 続きを読む