ITエンジニア職 システム開発エンジニア
志望動機(300文字以下)
私が貴社を志望する理由は,IT技術により自動車を利用する全ての人に感動や安心を提供したいと考えているからです。この思いは,幼少期より父が自動車で様々な場所に連れて行ってくれたことに基づいています。当時の道中での家族との時間や,車窓の景色を眺めながら目的地への到着を心待ちにしていた時間は今でも忘れられません。この体験から,私は移動空間としての自動車をITの技術により先導し,人々の思い出を形成する安全で快適なモビリティ社会を,世界中の人々に提供したいと考えています。ここで貴社は販売台数が世界首位であるトヨタグループを支えるIT企業であるため,より多くの方々に感動や安心を提供できると考えています。 続きを読む
入社後にやってみたい仕事(180文字以下)
システム開発エンジニアとして,エンジニアリング分野に携わりたいと考えています。私は,多角的な視点をもってアプローチのできるエンジニアを目指します。そして,エンジニアとして人々が思い描いた未来を形作っていきたいという思いがあります。エンジニアリング分野では最先端のデジタル技術を駆使することで,新たなモビリティ社会の基盤づくりに貢献できると考えています。 続きを読む
自己PR(今までに頑張ったor熱意をもって取組んだこと等)(250文字以下)
私は学部生時に新規研究テーマを立ち上げ,熱意をもって取り組みました。研究室配属当初,従来研究されていた手法の欠点を補う新規技術を開発したいと考え,研究テーマを立ち上げました。しかし,自身の専門外の分野が多く,半年ほど良い結果が得られませんでした。そこで,専門的な知見を得るため,その分野の専門である他研究室の教授を尋ねました。ご教授頂いた内容を基に研究に取り組み,実験装置の基礎部分の確立まで進展出来ました。この経験から,困難に粘り強く向き合うこと,自ら行動を起こすことの大切さを実感しました。 続きを読む
長所・短所(180文字以下)
私の長所は課題解決に向けて行動できる「主体性」と「積極性」です。学部生時,軽音系団体の運営に関するノウハウを共有する場を作ろうと決意し,部員や地域の方々に協力を依頼し,県内外の5校による合同ライブを実施しました。一方,私は周りの意見に流されやすいという短所があります。しかし,私はこの短所を活かし,お互いに納得のできる最良の方法を案出するよう心がけています。 続きを読む