16卒 | 早稲田大学 | 男性
・あなたが就職する企業を選ぶにあたって、「譲れないポイント」を教えてください。
私は人々の生活を支えることが最終的な目標であり、それを経済発展に貢献することで達成したいと考えています。その中で、人々の生活に密着している事業を行い、人々、経済への貢献を経営理念に掲げ、それに対し実際に行動している企業が私の企業選びの譲れないポイントです。 続きを読む
・あなたが九州電力で実現したい「夢」を教えてください。
「九州の経済発展から日本全体の経済発展に貢献し、人々の生活を守る」これが私の夢です。私は大学から東京に出てきたのですが、佐賀県出身と言うと反応があまり良くなく、佐賀県の人も自分の県の良さを知らない、地元に自信がない人が多く残念でした。その原因に、経済発展が進んでいないことにあると考え、九州の経済発展に貢献することが地元への貢献に繋がると考えたことが九州で働きたいというきっかけになりました。東日本大震災で電力が経済に与える影響は大きいと感じ、電力は私たちの生活や企業が何をするにしても必要なものであると考えました。現在、原子力発電の課題に直面している中でもエネルギーミックスの構成を変えず、どの電力会社よりもいち早く原子力発電の復活に力を入れておられる姿勢に、「ずっと先まで、明るくしたい。」という貴社の覚悟を感じ、学生時代の当たり前のことを当たり前にしてきた経験と重なるところがあり、「当たり前」である電力の安定供給を通じ経済発展への貢献と人々の生活を守りたいと考えています。来年度から電力の小売り自由化により独占市場から競争市場になることで日本全体が市場になり様々なチャンスと課題が出てくると思います。その中で、ゼミで管理会計を学んだことから貴社の財務や経営戦略に携わり、「日本全体の経済に影響を与え、経済発展に貢献できる九州電力にする」これが私の九州電力で実現したい夢です。 続きを読む