大同生命保険株式会社のロゴ写真

大同生命保険株式会社 報酬UP

【16卒】 大同生命保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2121(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

大同生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. ・大学時代に、一番力を入れて勉強・研究した専門科目の概要(素人向けに)及びその科目を選択した理由を説明してください。 300文字以下
私は管理会計を扱うゼミに所属しており、管理会計に力を入れて勉強しました。会計には大きく分けて企業の財政状態の情報を利害関係者に提供する「財務会計」と会社を経営するにあたっての計画を立てるための基礎情報を提供する「管理会計」があります。当時私は企業の経営に携わりたいと考えていました。ある授業で会計学の教授が「会計がわからなくて経営はできない」とおっしゃっており経営に関係している管理会計を選択しました。ゼミでは企業経営を体感的に学ぶことができるビジネスゲームや財務分析を学びました。 ゼミで学んだことを税や会計のプロの方々と連携する独自のビジネスモデルを行っている貴社で活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. ・限界をつくらず、チャンスと捉えて積極的に行動した経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。 400文字以下
今年の学部入学式で在校生代表として挨拶をしたことです。私は人前で話すことが苦手ですぐに緊張してしまいます。入学時から三年間無遅刻無欠席で授業に出ていたことやゼミでの働きが評価されゼミの先生から頼まれたのですが、最初は断るかどうか悩みました。しかし、千人以上の前で話す機会はこれから先を考えても滅多にないことであり、信頼されて任されたことは光栄なことだと考えました。また人前で話す度胸がつくチャンスだと考え引き受けることにしました。私の話を聞いて私が所属しているサークルに興味を持ってくれた新入生もいて引き受けてよかったと思いました。この経験を通して、周囲は普段の行動を見てくれており、それが信頼につながり挑戦する機会を得ることができ、自分が苦手としていることから逃げずにチャレンジすることで自分を変えることができることを学びました。これまで様々なチャレンジをされてきた貴社で活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. ・あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。 400文字以下
後輩に向けたゼミの相談会の経験です。幹事長をしており会計ゼミの人気トップにしたいという目標がありました。ゼミ説明会の準備の際SNSで協力を求めたところ手伝ってくれたのは数名しかおらず、その数名で行わなければなりませんでした。協調性の無さが問題としてあり、原因に一人ひとりの当事者意識の低さにあると考え、各自に役職を割り当て、責任感を持ってもらいました。また、活動のたびにゼミ全体の意識共有のために直に顔をあわせて意見を出す場を設けることでゼミ生の当事者意識も芽生え積極的になりました。話し合いで相談会では勧誘より話をしっかり聞きアドバイスをすると決め徹底したことで、全49あるゼミ中7番、そして目標の会計ゼミで1番人気を勝ち取りました。この経験で組織の代表者として周囲を動かす責任と難しさを感じ、現状を把握し自分の立場から働きかけるべきこととその方法を常に意識する姿勢で取り組む重要性を学びました。 続きを読む
Q. ・自己PRを自由に入力してください。 200文字以下
私の強みは自分の仕事に責任をもって取り組み、周囲に働きかけ目標に向かって行動することです。これまで自分の行動に責任をもち、自分で決めたことや任された仕事をこなしてきました。ゼミの幹事長として会計ゼミの人気トップという目標を達成することができ、また周囲や先生から信頼され学部入学式での挨拶を任せてもらえました。貴社でもお客さまに責任をもって周囲と協力し最適なソリューションの提供に強みを活かしたいです。 続きを読む

大同生命保険株式会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

大同生命保険の 会社情報

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイホケン
設立日 1902年7月
代表者 北原睦朗
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
電話番号 06-6447-6111
URL https://www.daido-life.co.jp/

大同生命保険の 選考対策