パイオニア株式会社のロゴ写真

パイオニア株式会社 報酬UP

【16卒】 パイオニア 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7221 (2016/1/29公開)

パイオニア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. 現在、ゼミや研究室で取り組んでいる研究テーマ及びその内容について簡潔に記述して下さい。ゼミや研究室がまだ決まっていない方は、研究したいと思っているテーマについて記述して下さい。 200文字以下
テーマ“各業界別に企業内教育を探る”業界別に企業内教育を調査し、教育に対する考え方,教育方法の共通点や相違点をまとめています。また各業界の大手企業を調査し、企業内教育がリーディングカンパニーになる要因に関与していないかどうかを考察しています。またOB、OGの方に自社の企業内教育の実態を聞くアンケートを実施し、生の声を集め、企業内教育のリアルな現状、効果があったのかどうかを調査する予定です。 続きを読む
Q. 趣味・特技・サークルなど 75文字以下
趣味)ツーリング、野球、ゴルフ。特技)料理の盛り付け。アルバイト先のメニュー写真に私の盛り付け方が採用されました。サークル)軟式野球サークル 続きを読む
Q. 資格(公的資格・TOEICなど) 40文字以下
TOEIC635点、普通自動車運転免許、普通自動二輪免許、大型自動二輪免許 続きを読む
Q. あなたがパイオニアで希望する職種についてお聞かせください。職種は下記選択項目A〜Eから該当するものを一つ選択し、希望する理由と、その仕事を行う上であなたが生かせる知識・スキル・経験などがあれば、併せて記述してください。 その職種を希望する理由、生かせるスキルや経験等をお書きください。 400文字以下
B:OEM営業(対自動車メーカー) 私は自動車が好きなので、自動車に関わる仕事がしたいと考えています。貴社は独立系部品メーカーであるため、OEM営業では幅広い自動車メーカーに関わり、ARHUDユニットといった近未来的なナビシステムを用いて、空間から自動車に変化をもたらすことができると考え希望しました。営業において重要なスキルは、まず製品の魅力を伝えることだと考えています。私は『魅力を伝え、共感を得るために主体的に行動する』ことができます。私の趣味であるオートバイの魅力を友人に知ってもらい共感したいと思い、友人に対し“3つの行動”をしました。①友人を誘い二輪イベントに参加。②SNSでオートバイクの写真を掲載。③友人と二人乗りをする。その結果、5名の友人が私に影響を受け免許を取得し、そのうち3名がオートバイを購入しました。このように製品の魅力を伝え影響を与えることができる私は営業職種において力を発揮することができます。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組みによる成果と、成果をあげるために「あなたが行動したこと」をできるだけ具体的に記述して下さい。 400文字以下
一目惚れした100万円の大型バイクを一括購入するために様々なアルバイトに取り組んだことです。大学2年生の1月に一目惚れした瞬間から1年後に購入することを決心しました、二輪販売店の店長に「必ず1年後に購入するので1年間他の人に渡らないようにしてください」と熱く交渉し、大学3年生の春に購入することを目標に、それまで貯めた20万円を基に月5万円貯める計画を立て、その経過を店長に逐一報告し信頼を確保しました。月5万円を貯めるために、焼肉店,ホームセンター,警備などの短期アルバイトを始め、合計3つのアルバイトに取り組みました。1日のスケジュールは9時から23時まで2つのアルバイトをこなし、学業もある中、肉体的にも辛い日が続きました。挫けずアルバイトを続けた結果、計画通りに100万円貯金し目標通りに大学3年生の4月に購入しました。私は不屈の精神で目標を達成するために行動することができます。 続きを読む
Q. 「パイオニアの求める人材像」の中から、あなたが自分に当てはまると思われるものを一つ選んで記述して下さい。また、それを選んだ理由を、具体的なあなたの行動・エピソードとともにお書き下さい。 400文字以下
“お客様や、先輩や仲間と仕事を通じて共に笑顔になれる人”人のため、チームのためを思って行動し人を喜ばせたいという気持ちが強い私は、アルバイト先に何か形のある物、価値を残して恩返しがしたいと思い、焼肉店の厨房スタッフとして効率の良い新人教育を行なうために初の業務マニュアルを作成した経験があります。アルバイト先の最繁時に、新人に目が行き届かずミスが発生する問題を解決するために、マニュアル作成を料理長に提案し、同期生と協力し取り組みました。“誰にでも分かりやすく”をコンセプトに新人スタッフ視点で内容に疑問点が浮かばないかを常に考えて作成に取り組み、添削を何度も行いました。添削は社員の方々や後輩に依頼するだけはなく、ホールスタッフにも目を通してもらい、誰でも分かりやすい内容であるかを確認しました。完成したマニュアルは新人に好評で効果が表れ、料理長からは感謝の言葉を頂くことができました。 続きを読む

パイオニア株式会社のES

パイオニアの 会社情報

会社名 パイオニア株式会社
フリガナ パイオニア
設立日 1973年2月
代表者 須加経成
本社所在地 〒571-0048 大阪府門真市新橋町16番22号
電話番号 06-6908-3560
URL http://www.pioneer21.co.jp/

パイオニアの 選考対策

• パイオニア株式会社のインターン