16卒 本選考ES
総合職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
-
Q.
学生時代に力をいれたことは何ですか?簡潔に内容を書いてください。
-
A.
高級焼肉店の厨房スタッフとして初の業務マニュアルの作成に取り組んだこと 続きを読む
-
Q.
上記の活動の中で、あなたはどのような役割を担い、何を一番頑張りましたか?
-
A.
私は焼肉店の厨房スタッフのアルバイトリーダーとして効率の良い新人教育を行なうために、一日の業務内容や調理方法をまとめた初の業務マニュアルを作成しました。アルバイト先では一日厨房スタッフ5名で仕事に取り組む環境のため、最繁時には新人スタッフに目が行き届かずミスが起きてしまう問題がありました。そこで新人スタッフが事前に業務マニュアルを読むことでミスが軽減できるのではないかと考えマニュアル作成を料理長に提案し、マニュアル作成に取り組みました。 続きを読む
-
Q.
活動を行なう中で大変だったことは何ですか?また、その際どのような工夫を行いましたか?
-
A.
誰でも分かりやすい内容を目指したことです。普段自分が当たり前のように行っている内容をただ記述しても、初めてマニュアルを読む人にとって具体的に想像できない内容になる恐れがあります。そこで新人スタッフ視点で業務マニュアル作成に取り組み、添削を何度も行いました。添削は社員の方々や後輩にしてもらうだけではなく、新人スタッフと同じ視点を持ったホールスタッフにも目を通してもらい、誰でも分かりやすい内容になっているかを確認しました。 続きを読む
-
Q.
活動を通してどのような結果が得られましたか?また、その経験の中で何に気づき、何を学びましたか?
-
A.
業務マニュアルを読んだ新人スタッフは料理ミスが以前より少なくなりました。また、仕事を覚えるスピードが早くなったため、新人が半年経ってから閉店作業を一人で行えるようになる所を3か月ほどで任せられるようになりました。業務マニュアルの作成を通して、自分の視点だけで問題解決を行なうと根本的な問題解決には至らないことを学びました。また、様々な視点を考慮することで自分の視点では気づかない問題の側面を発見し、あらゆる側面から解決方法を探ることができると学びました。 続きを読む
-
Q.
あなたが組織やチームのなかで物事を行なう際に、大切にしていること(価値観・こだわり)や、これだけは人に負けないと思っていること(強み・スキル)は何ですか?
-
A.
チームのため、人のために行動し、チームの和を崩さないこと。 続きを読む
-
Q.
上記の内容が形成された背景を説明してください。
-
A.
私は小学生の頃から野球を始めており、現在も軟式野球サークルに所属し野球を楽しんでいます。野球を長年続けていく中で、私は”チームのため、人のためを第一に思って行動する”ようになりました。チームのため,人のために行動した結果が、チームが良い方向に向かうことに繋がる、これを体感することが私の喜びです。チームが良い方向に進むのに重要なことは、チーム内で良好な人間関係を築くことであると考えており、私は相手の立場に立って、人の気持ちを考え、チームの雰囲気が良くなるように行動しています。 続きを読む
-
Q.
上記の内容を、当社でどのように活かしていきたいですか?
-
A.
特にモノづくりの根幹となる調達部門で、他部門や調達先である企業の立場,考えを配慮し、そして貴社とお客様がより良い取引関係を築きあげることを実現させ、貴社がよい方向へ進むことに貢献したいと考えています。 続きを読む