日立Astemo株式会社のロゴ写真

日立Astemo株式会社 報酬UP

【16卒】 日立Astemo 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7237(早稲田大学/男性)(2016/1/29公開)

日立Astemo株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. 志望動機 300字以内
 私は「モノづくり」を通して人々を支える、そして私の好きな自動車を支える一員として、また自動車を通して人々の生活に貢献する仕事がしたいと考えています。貴社は独立自動車部品メーカーとして、日本だけではなく海外の自動車メーカーと取引を行なっています。そのため幅広い取引を行なっていることから、広く自動車産業に貢献できることや、“日立グループの技術力”を持ってお客様の要望に応えられる企業全体の力に魅力を感じました。自動車産業が新興国において急成長していることに伴い、自動車の品質の高さが求められていく状況が想定される中で、“日立の技術力”を持ってグローバルに活躍ができると思い貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 自己PR 300字以内
私は『自ら感動を分け与え、共感を得るために主体的に行動する』ことができます。 私の趣味はオートバイです。そして感動を共感することが大好きです。私がオートバイを通じて得た感動を知ってもらいたいと思い、オートバイに乗ったことがない友人に魅力を伝えるため、“3つの行動”をしました。①友人を誘い二輪イベントに参加。②興味関心を持ってもらうためにSNSでオートバイクの写真を掲載。③二人乗りで実際にバイクに乗ることを体感してもらう。その結果、5名の友人が私に影響を受け普通二輪免許を取得し、そのうち3名がオートバイを購入しました。友人からは「バイクの楽しさを教えてくれてありがとう。」と感謝の言葉をかけられました。 続きを読む
Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 300 字以内
一目ぼれした100万円の大型バイクを購入するために様々なアルバイトに取り組みました。大型バイクに乗りたいという憧れを実現するため、100万円を貯めることを大学2年生の1月頃に決心しました。大学3年生の春に購入することを目標とし、大学1年生に貯めた20万円を基に、焼肉店,ホームセンター,短期アルバイト(警備など)3つのアルバイトを行ない月5万円貯金する計画を立てました。9時から23時まで2つのアルバイトをこなし肉体的にも辛い日が続きました。しかし、挫けずアルバイトを続けた結果、100万円貯金し大型バイクを購入することができました。私は憧れを実現するために挫けず行動することができます。 続きを読む
Q. 卒業論文 具体的な内容を教えてください。 500字以内
卒業論文 企業内教育  学校内の教育ではなく、企業内における教育を詳しく調査したいと思ったのがきっかけでこのテーマを選択しました。現在の企業では、OJT,OFF−JT(集合研修),自己啓発、これら3つを中心とした教育体制が整えられています。そこで業界別に企業内教育を調査し、教育に対する考え方,教育方法に共通点や相違点をまとめています。また各業界のリーディングカンパニーの企業内教育を重点的に調査し、企業内教育がリーディングカンパニーになる要因に関与していないかどうかを考察しています。またOB、OGの方に自社の企業内教育の実態を聞くアンケートを実施し、生の声を集め、企業内教育のリアルな現状、効果があったのかどうかを調査する予定です。 続きを読む
Q. 今後グローバルでどのように活躍したいと考えていますか 150字以内
 取り扱う製品をモノづくりの現場で学び、十分に理解した後に、製品がどのように社会で生かされているかを常に考え、世界の人々の生活を豊かにしたいという使命感を持って活躍したいです。また、言語や異文化の壁を越え、人々を見えないところからでも支えられる人物になりたいです。 続きを読む

日立Astemo株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望動機は?
貴社の優れた製品が医療現場・放送業界・鉄道等の幅広い領域で活躍しているという点に非常に魅力を感じたからだ。貴社は『プロに貢献するプロ』としてお客様のニーズに寄り添った商材を提供することでテレビ放送を支えたり、そこで培った優れた映像技術を活かして安全な錠剤流通や医療の発展に貢献したり、モニタリングシステムを通じて鉄道や施設の安全性を高めたりと人々の生活を根底から支えている。その多岐に渡る事業領域と社会貢献性に心惹かれ、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

日立Astemoの 会社情報

会社名 日立Astemo株式会社
フリガナ ヒタチアステモ
設立日 2009年7月
代表者 ブリス・コッホ
本社所在地 〒312-0062 茨城県ひたちなか市大字高場2520番地
URL https://www.hitachiastemo.com/en/

日立Astemoの 選考対策