生産技術系総合職
製薬業界の中でも、当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
貴社に興味を持った理由はジェネリック医薬品のリーディングカンパニーで、世界中の患者様の健康を支えることができると考えたからです。私は将来、人の健康を支える仕事をしたいと考えています。貴社の説明会を聞く中で新薬はコストがかかり、今後は医療費、薬剤費の削減のためコストを下げて提供することができるジェネリック医薬品のニーズが拡大していく事を知りました。その中でも貴社はフィルムコーティング技術やOD錠製造技術、核粒子製造技術などの分野でサワイハーモテックと称する高い技術力を発揮し、患者様の負担を軽減するような医薬品を展開している社会貢献性の高い所に魅力を感じています。また、「なによりも患者さんのために」という企業理念の基、1990年代から患者様に寄り添ったジェネリック医薬品の開発にチャレンジし続ける貴社で働き、人々の健康に貢献していきたいです。 続きを読む
学生時代に取り組んだこと(1) (30文字程度)(100文字以内)
研究室の進展発表会で学生のみの質問会を設けた 続きを読む
学生時代に取り組んだこと(2) (30文字程度)(100文字以内)
大学の研究でタンパクの発現・精製を行った。 続きを読む
研究以外で取り組んだこと(3) (30文字程度)(100文字以内)
個別指導塾のアルバイトで生徒のモチベーション向上に努めた。 続きを読む
最も力を入れて取り組んだこと(100文字以内)
大学の準硬式野球部の活動に力を入れて取り組んでいました 続きを読む
なぜ取り組もうと思ったのか、どのように目標を立てて行動し、どのような結果だったか(400文字以内)
高校生の頃は試合にでることが出来ず、悔しい思いをしたので大学ではレギュラーになり活躍する思いで大学の準硬式野球部に入部しました。しかし、入部当初は実力不足で試合に出られず、どうすれば試合に出れるか考えた結果、守備だとグラウンドを使える時間は限られているので能力を伸ばしていきにくいと考え、打撃方面を鍛えていこうと思いました。まずはバッティングが得意な人にどういう意識で打っているのか聞き、その後ネットや本でバッティング技術を学びました。その結果、スイング時に体全体を使う事が出来ていないことがわかりました。改善方法として、最初は重心を後ろにしておき、ボールに当たる瞬間には前側と後ろ側の足の体重を5対5でスイングする事を心がけました。意識を変えて練習した結果、部内のバッティング練習でも良い打球を飛ばすことが出来、2年の夏頃には試合に出てヒットを打てるようになりました。 続きを読む
希望詳細職種(優先順位の高いものを2つ選択してください)(2個まで選択可能)
生産技術、品質管理 続きを読む
関心のある仕事で選んだ理由と、将来どのように活躍したいか(200文字以内)
新製品や既存品の製造方法についての技術支援や改良を行う生産技術職では、実験手順を改善させていく大学での研究と同じ面白さを感じることが出来ると考えています。原料、中間、最終で品質を守る品質管理職では患者様の健康を守る責任の重い業務であり患者様の手に渡った時はやりがいを感じられると考えています。将来は研究で培ったスキルを貴社の業務改善で発揮し、周囲の人に信頼してもらえる人物になりたいです。 続きを読む
これまでの設問で伝えきれなかったこと(200文字以内)
研究室内の研究進展発表会で質問会を自分の提案で設けました。発表の際、専門外の研究テーマの学生からの質問が少なく、議論が活発にされていませんでした。その結果、研究テーマごとの全員の理解度に差があったので発表後に学生だけで感想や質問をする場を作り、お互いの研究テーマの相互理解に努めました。その結果、先生がいる時の質問タイムでも学生の質問が上がるようになり、研究の議論が活発になりました。 続きを読む