株式会社関西みらい銀行のロゴ写真

株式会社関西みらい銀行 報酬UP

関西みらい銀行のインターンシップの体験記一覧(全39件) 2ページ目

株式会社関西みらい銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

関西みらい銀行の インターン体験記

39件中26〜39件表示 (全13体験記)

個人営業と法人営業の銀行業務体感ワーク

銀行業務はどのようなものか、銀行の業界研究ワーク、その中での関西みらい銀行の立ち位置と強み、個人営業ワークをするにあたっての前提知識の共有や具体的なソリューションなど。そしてそれをもとにしたグループワーク。要は個人営業に関して理論から実践まで一気通貫して行った。1日目が個人営業に関するものに対して、2日目は法人営業に関して理論から実践まで一気通貫して行った。具体的には、法人営業はどのようにして行われているか、具体的なソリューションの学習、それをもとにしたグループワーク。

Q. インターンシップで学んだこと
地方銀行のリアルな業務内容と立ち位置、関西みらい銀行の雰囲気を知ることができたのは参加してよかったことだと思う。また、インターンシップに参加した学生が入社するわけではないものの、ある程度の学生のレベル感がわかり、たくさん勉強していて尊敬できる学生もいればあまりやる気もない学生もいるんだなと気づけた。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学 | 男性

はい 単純に社員の方に顔と名前、そしてどういった人物かを覚えてもらえるのは有利になると感じた。また、銀行の業界研究や関西みらい銀行がなにをしているのかをわかりやすく説明してくださるので、業界研究や企業研究にもなり、有利だと思う。

法人向けソリューション課題

銀行とは何か、地方銀行と信用金庫の違いの説明を受けた。 法人向けの営業に関する説明を詳しく受け、グループで協力して法人向けソリューションを考えるワークをした。個人のお客様向けのソリューションをグループで考えた。 その後ソリューション営業のポイントを詳しく説明された。 採用に関する面接をする際のポイントの説明もしてくれた。お札を数える練習をし、リレー方式でグループごとに競い合った。 関西みらい銀行としてなにかグッズを提案するとしたらなにかをグループごとに考え発表した。 新入社員の方と質疑応答。

Q. インターンシップで学んだこと
関西みらい銀行は一度も訪れたことがなく、どんな雰囲気なのか疑問におもっていたが、社員さんの人柄を知り他の銀行とはいい意味で少し違っているなと思った。同じ銀行でも社風が企業によって異なっているという事を実感した。3日間あったからこそ銀行業務を具体的に知ることが出来た。 続きを読む

20卒 | 滋賀県立大学 | 女性

はい 結果的に、私は選考を辞退したが受けた人曰く、一次では話したことがある人事の人と面接になりほとんど雑談で、「君は通すよ」といわれたとも聞いた。何度もインターンに参加し顔見知りになっておくと有利である。

銀行業務を体験しよう

銀行業界と近畿大阪銀行の企業説明など、座学が中心でした。その合間に、グループに分かれて札勘定の練習をしたり、クイズ形式で融資判断のワークがあったりしました。 人事の方への質問会や、法人・個人営業を体感するグループワーク、そして最終日には支店訪問をしました。支店訪問では、口座作成や実際に店頭に立って声出しなどをさせてもらうことができました。

Q. インターンシップで学んだこと
業界や企業を深く理解できたことはもちろん、実際に支店に訪問できたことが最も良かったです。職場の雰囲気を肌で感じ、自分が銀行員として働くイメージをつかむことができました。また、行員の方とお話する機会が多かったので、たくさん質問できたことも良かったです。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性

はい インターンシップに参加した学生は、早期選考に参加することができると人事の方から教えて頂きました。また、内定者のほとんどがインターンシップに参加した方だったので、有利になると思います。

公開日:2018年2月9日
39件中26〜39件表示 (全13体験記)
インターンTOPへ戻る

関西みらい銀行の 選考対策