株式会社関西みらい銀行のロゴ写真

株式会社関西みらい銀行 報酬UP

関西みらい銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全51件)

株式会社関西みらい銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西みらい銀行の 本選考の通過エントリーシート

51件中1〜50件表示
Q. 課外活動
Q. 課外活動を選択した理由 200字
Q. アルバイト名称 50字
Q. アルバイトのどんなところが自分に合うか 100字
Q. 自己PR 300字
Q. 銀行業界を志望する理由。その中でも関西みらい銀行を志望する理由をお書きください。(300文字以内)
公開日:2023年8月22日
男性 24卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 趣味100字以内
Q. アルバイトについて どんなところが自分にあいますか100字以内
Q. ゼミ100字以内
Q. 自己PR300字以内
Q. 銀行業界を志望する理由。その中でも関西みらい銀行を志望する理由300字以内
公開日:2023年8月16日

ソリューションキャリア
Q. 課外活動を選択した理由(200字以内)
Q. ゼミ研究室 研究内容(100字以内)
Q. アルバイトは何か。どんなところが自分に合うか
Q. 自己PR(300字以内)
Q. 銀行業界を志望する理由。その中でも関西みらい銀行を志望する理由をお書きください。(300字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. 学生時代に力を入れた課外活動
Q. この課外活動を選んだ理由
Q. 趣味や特技について教えてください
Q. アルバイト先のどんなところが自分に合うか
Q. 金融、そして当行の志望理由
公開日:2023年7月28日
Q. アルバイト先のどんなところが自分に合いますか。 (100文字以内)
Q. 自己PR (300文字以内)
Q. 銀行業界を志望する理由。その中でも関西みらい銀行を志望する理由をお書きください。 (300文字以内)
公開日:2023年7月21日
Q. 自己PR(300字以内)
Q. 銀行業界を志望する理由。その中でも関西みらい銀行を志望する理由(300文字以内)
Q. (アルバイト先の)どんなところが自分にあいますか(100文字以内)
Q. 課外活動」(部活動・サークル・ボランティア 等)についてお答えください。 また、この「課外活動」を選択した理由を200文字以内でお答えください。
公開日:2023年7月18日

カスタマーリレーションキャリア
公開日:2022年12月15日
Q. サークル この「課外活動」を選択した理由 (200文字以内)
Q. ゼミ研究室:研究内容 (100文字以内)
Q. ◇趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
Q. ◆自己PR(300字以内)
Q. ◆銀行業界を志望する理由。その中でも関西みらい銀行を志望する理由をお書きください。(300文字以内)
公開日:2022年6月30日
Q. 「課外活動」(部活動・サークル・ボランティア 等)についてお答えください 「課外活動」を選択した理由200文字以内
Q. 「ゼミ・研究室」についてお答えください(100文字以内)
Q. ◇趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
Q. 【アルバイト】についてお答えください 名称または内容をお書きください(50文字以内)
Q. ◆自己PR(300字以内)
公開日:2022年7月5日

カスタマーリレーションキャリア
Q. 趣味・特技についてお答えください
Q. アルバイトの名称または内容をお書きください(50文字以内)
Q. (アルバイト先の)どんなところが自分にあいますか
公開日:2022年6月14日

カスタマーソリューションコース
Q. ゼミ研究室:研究内容(100文字以内)
Q. 趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
Q. ・アルバイト名称または内容をお書きください(50文字以内)
Q. ・アルバイト先のどんなところが自分にあいますか(100文字以内)
公開日:2022年6月3日
Q. 学生時代の課外活動を選択した理由
Q. ゼミの研究内容
Q. 趣味特技
Q. アルバイトのどんなところが自分に合いますか
Q. 銀行業界を志望する理由、その中でも当行を志望する理由
公開日:2022年5月17日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたらしさがわかるエピソードを教えてください(300字以内)
私の積極性を活かし、ジムでのコミュニティ作りによる減量活動です。 私は高校卒業後、体脂肪率が25%になってしまい、この状態から半年以内に体脂肪率15%を目標に設定し減量を行いました。しかし、一人で減量を行うよりも同じ境遇の方々と一緒に楽しく減量したいと考え、スポーツジムで出会った方々に積極的に声をかけ、10名体制のLINEコミュニティを作成しました。全メンバーが各々の減量値を設定しており、私はExcelで変化をまとめる役割を担っていました。またモチベーションについては、減量に繋がるような罰ゲームを設定し楽しみながら行うように心がけました。その結果、当初の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事、またそこから得たものをお書きください(300字以内)
私が学生時代に力を入れた事は、アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業している飲食店は、スタッフの離職率が高いという実態がありました。そのため、採用と運用の管理体制に疑問を抱き、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。この経験から、考えるだけでなく実際に行動に起こす重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代にがんばったこと
力を入れたことは、カフェでアルバイトです。初めてのアルバイトだったこともあり失敗することが沢山ありました。例えば、他の店員とのコミュニケーション不足でお客様にお伺いしたところにもう一度行ってしまうことがありました。そこで、社員の方のようにお客様はもちろん店員にも気を配って動きたいと思いました。その後私は社員の方に自ら進んで相談し指導を受けました。そしてそれを素直に認め改善することで「働くのには1人ではなくチームの協力が大切」ということを学びました。結果、今まで10人ほど新人指導を任されるほど成長できました。貴社に入社後は上司や先輩の意見を受け入れ、良い点は吸収し成長してきたいです。 続きを読む
Q. 課外活動
私は、大学でオープンキャンパスのスタッフを行うサークルの所属しており、この活動を通してコミュニケーション力を養いました。所属したきっかけは、初対面の人と話すのが苦手だったため克服したいと思い選びました。そこで、来場した高校生にキャンパスを紹介する担当であったので、自分から積極的に話しかけることを意識したり初対面の人とは最初は緊張して話が弾まないと思うのでお互いの共通点を探すといった工夫をしました。 続きを読む
Q. あなたらしさがわかるエピソード
私の強みは、「柔軟な対応力」がある点です。大学三年間でカフェのホールスタッフとしてアルバイトをしていました。期間限定の商品が販売されることになったのですが、最初は売れ行きがよくありませんでした。以前は、お客さまに注文されるのをただ待っていたのですが、改善点があると気づいてからは、接客方法を変えました。例えば、お客さま全員に勧めるのではなく似たような商品を頼もうとしている方や頼まれる傾向としてその商品はお子様連れの方が頼まれる傾向があったので、お子様連れの方に勧めるといったお客さまの状況に応じた接客を行う工夫をしました。結果、私はスタッフ、社員を合わせた全員の中で一番の売上を記録しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

ソリューションコース
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 課外活動内容 200字
総勢150人が所属する〇〇サークルです。平常授業時は週3日、長期休暇時は週5日で練習を行い、1年を通して全国各地のお祭りに参加しています。その中でも様々な役職があり、私は練習を引っ張っていく練習統括と、お祭りの際に中心となって動く祭り統括という役職に就いていました。 続きを読む
Q. ゼミ内容 100字
政治データベースを作っています。現在地方議会選挙で投票する上で、議会における出席率や賛成率等が十分ではないため、議会における議員行動に基づいた投票ができない環境を改善する事を目的として活動しています。 続きを読む
Q. 趣味特技 100字
趣味は筋トレです。新型コロナウィルスの影響で自粛期間が続いた時期に、運動不足にならないよう、はじめました。また、特技は幼少期から続けているピアノです。現在も弾きたい曲の楽譜を購入し、弾いています。 続きを読む
Q. バイト 100字
ファストフード店のホールスタッフをしています。現在はバイトリーダーとして働いており、バイトやパートの方、またお客様とのコミュニケーションを大切にしながら、売上の計算等の責任のある仕事もしております。 続きを読む
Q. あなたらしさがわかるエピソード 300字
私らしさは「目標に向かって、諦めずに努力し続ける事」です。私は小学5年生時珠算1級を取得する事を目標にしていました。しかし1度目の受験では失敗してしまい、非常に悔しい思いをしました。そこで、原因や次回合格する為にするべき事を考え、受験当日まで毎日、時間を測り問題集を解きこなしました。その結果、2回目の受験で合格し、目標を達成する事ができました。また、これまでの部活動ではリーダーを務め、目標達成に向けて努力を惜しまないチーム作りをする為に、物事を客観視し様々な試みを行いました。これらから、私は自分に対して、また、チームの一員としてもチームがより良い方向に進むように努力し続ける事ができます。 続きを読む
Q. ガクチカ 300字
150人が所属する〇〇サークルで、練習統括という立場から全員の意思統一を実現させました。私達は大会で受賞することを目標としていましたが、上回生と1回生の熱意の差が生じ、濃度の低い練習となったことが課題だったので、2点の施策を設けました。1つ目は、1回生に対しヒアリングを行いました。その結果、上回生が受賞に拘っている理由を把握できていないことがわかりました。そこで2つ目として、練習中に自分の気持ちを全体に伝える場を設けました。結果、全員の足並みを揃えられ、出場した全ての大会で受賞することができました。この経験から、目標達成のために物事を客観視し、自ら働きかけてチームを統率する力を培いました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

カスタマー
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたらしさがわかるエピソードを教えてください
所属しているサークルの活動の継続に対して「多くの人への気配り」を行う事で貢献しました。私たちのサークルは入部当初、人数が少なく活動の継続が困難でしたが、少人数ながらも協力し、少しづつではあるものの部員を増やしていました。しかし昨年は新型感染症の影響で活動がストップしてしまい、活動の継続は勿論のこと、部員のモチベーションの維持が困難でした。そこで私は「部員の誰とでも分け隔てなくコミュニケーションを図ることが出来る」という力を活かし、様々な媒体から積極的にコミュニケーションを取りました。その結果全部員が無事活動を継続でき、また以前よりもより交流深いサークルづくりができました。 続きを読む
「新たなことに挑戦しよう」と始めた●●サークルでの活動です。私はチャレンジ精神が無く、大学生まで部活動などに所属したことがありませんでした。しかし大学では何か目標に向かって打ち込んでみたいと考えるようになり、●●サークルに所属し、積極的に活動に活動しました。そしてサークル活動の中で,大人数の前で●●するといったイベントに出演する機会がありました。大人数の前で何かを行った機会がなく、躊躇いはあったものの、自分自身の練習の成果を発揮したいと考え、参加を決めました。当日は無事成功し、お客様だけでなく自分自身も楽しめました。この経験を通して挑戦することで新たな発見が出来ることを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. あなたらしさがわかるエピソード 300字
初心者の状態から楽器を始め、半年で舞台に乗ることができたことです。大学生になったときオーケストラサークルに所属しましたが、初心者は私だけでした。○○の経験から、目標を1週間単位に落とし込み練習することと、疑問を放置しないことを心がけました。毎日2時間コツコツ練習し、半年後の定期演奏会ではオーケストラの演奏に加わることができました。3年間練習を続けた頑張りが認められ、今はステージの役職責任者を任されています。その他に、○○免許と○○資格の取得、○○への留学にも挑戦しました。「挑戦し、粘り強く続けることができる」ところが、私らしいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことと、そこから得たもの 300字
演劇サークルの○○として練習を効率化し、舞台を成功させたことです。毎年練習の欠席者が多いことが課題だったため、全員の力を合わせて取り組むことを目標に掲げました。同じ練習計画を使い続けていたことに原因があると考え、○年以上変わっていなかった練習計画を無駄の無いものに再編。情報共有や進捗状況の報告を行い、自分達の状態に合うよう臨機応変に調整し、練習の価値を高めました。結果、スタッフのモチベーションが向上し、総勢○○名全員でやり切ることができました。この経験から、固定概念に囚われず、主体的に行動し結果を出すことと、1人1人に対等に向き合うことが大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 趣味・特技についてお答えください
趣味はシューティングゲームをする事です。決して上手くは無いのですが、ゲーム中は自分の事も見つつ周りの状況も把握しないといけないので、頭で考える事がたくさんあり、本当に奥深いなと日々感じています。 続きを読む
Q. あなたらしさがわかるエピソードを教えてください
私は大学受験の経験を通して、目標に向かって諦めずに努力する人へと成長したと感じています。自分の学力より高い偏差値の大学を志望しており、模試では最後までE評価で焦りが募る日々でしたが、今の自分に出来る最大限の努力をしようと諦めませんでした。大学で心理学を勉強したいという夢を思い出し、その気持ちを再確認して踏ん張りました。試験日から逆算して、毎日今日することを全て決めて確実に進めていきました。試験は1週間ほど続いたのですが受けるごとに点数が上がり「最後まで諦めないこと」がどれだけ大切なのかを実感しました。なぜ今これをしているのか目標を明確にし、自分に出来る最大限の努力をする大切さを学びました。 続きを読む
私は、定食屋さんのキッチンのアルバイトに力を入れました。メニューの種類も多く、野菜やお肉の仕込みはほとんど店舗で行うため、最も大変な事は時間との戦いである事です。料理の提供は、早さかつ見た目の綺麗さまで求められます。効率よく動く事は苦手意識がありました。社員の方や先輩の動きを見て学び吸収しました。裏の仕事は接客業よりも単純な仕事というイメージを持っていましたが、実際は多くの人と連携する事が重要で、効率よく動くことが今までで一番必要とされました。働くようになっても、同じ会社の中でそれぞれの部署の思いや大変さややりがいがあると思います。それぞれの思いを尊重し合って働ける人になりたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 趣味、特技
① 私の趣味はピアノだ。3~18歳までレッスンに通い、どんなに忙しくても1日2時間は練習するという目標を掲げ、15年間努力し続けた。この経験を通じ、諦めずに練習に打ち込めば、成果は裏切らないことを学んだ。 続きを読む
Q. ② アルバイト経験
② 現在は結婚式2次会運営の長期インターンシップに参加、同時にピザのデリバリーのアルバイトを掛け持ちしています。 以前は飲食業でキッチン業務や大学生協の物件管理会社の物件を周り、チェックをしていました。 続きを読む
Q. ③ あなたらしさが分かるエピソード
③ 私は諦めず、最後までやり抜くことが出来る人間だ。3~18歳までピアノを習っており、聞き手を感動させられるピアノを弾きたい、ライバルである姉よりも上手く弾けるようになると目標を立て、毎日4時間以上練習に打ち込んだ。 ピアノに限らず何かを習得する際にはそれ相応の努力と時間を要し、一朝一夕に技術を身に付けることはできない。しかし、諦めずにチャレンジし続けることで結果は必ずついてくるものであり、その一心で15年間ピアノを続けることができた。途中投げ出したくなる事も多々あったが、「継続は力なり」をモットーに、嫌なことや苦しいことに直面した時は自分の目標を思い出し、努力を重ねることができた。 続きを読む
Q. ④ ガクチカ、そこから得たものは?
結婚式の2次会運営会社の長期インターンシップで、お客様評価を上げたことだ。 最初の評価結果が12/15位であり、悔しい思いをした。原因がお客様目線で接客出来ていなかった点、仕事の全体像を把握出来ていない点だと認識した上で、接客スキルを見直す他に3つを試みた。①優秀な社員の接客スキルを模範し自分の物にする②誰よりも経験を積む③上司からフィードバックをいただく。その結果4位となり、目標に到達するために今も努力し続けている。この経験を通じ、常にお客様第一を心掛けることが自分の成長や目標の達成に結びつくことを学んだ。貴行でもこの学びを生かし、お客様第一に考えられる行員になるため行動したい 続きを読む
公開日:2021年6月18日

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 活動内容をお答えください。(200文字以内)
大学1年生の頃から体操部に所属し、昨年から主将として部員をまとめる役割を担っています。また、体操部全体としては初心者部員を含めた全員で試合出場、個人としては全日本インカレ出場という目標を掲げ、日々練習に励んでいます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことをお答えください。(300文字以内)
私は大学1年生の頃から全日本インカレ出場という目標を掲げて日々練習しています。現在は主将となり、部員の過半数が初心者のため、私は指導者の役割もしています。初心者部員は経験者と比較すると技の習得に時間がかかるため、彼らのモチベーションを保つことが困難でした。しかし、1人1人と相談しながら目標を定め、小さな成功体験を積ませることで初心者部員のモチベーションを上げることができました。また彼らが喜ぶ姿を見ていると自身のモチベーションも向上し、互いに切磋琢磨することで自身の全日本インカレ出場という目標も達成できました。この経験から私は、相手の立場になって考え、共に成長することの楽しさを学びました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソードをお答えください。(300文字以内)
私は自ら目標を設定し、その目標に向かって努力し続けられる自信があります。私の人生を振り返ると、周りが無理だということに対しても果敢に挑戦し、努力を続けてきた出来事が多くあります。中学時代は第1志望校合格を目標にし、スポーツと両立しながら毎日2時間勉強に取り組んだ結果、第1志望であった進学校に合格することができました。現在ではGPA3以上を目標に、部活動と勉強の両立に打ち込んでいます。その結果、今年はGPA3.78を取得することができ、成績優秀者に選出されました。私は一度決めたことを途中で投げ出したくないという思いが強いため、社会人になってからも自ら高い目標を設定することで成長し続けたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
私の強みは目標を設定し、達成するため計画を立て行動するところです。この強みはゼミでのグループ発表で発揮されました。所属しているゼミでは半期に一度グループ発表の評価が行われます。私たちのグループは、ゼミ内で一番の評価をとることを目標にし、次の二つを行いました。一つ目は、専門的な言葉を使うのではなく分かりやすさを追求することです。二つ目は、細かな期限をグループ内で決めることです。この二つを徹底することによって、10段階で9をいただきゼミ内で一番の評価を達成することができました。このように私は、目標達成のために何が必要か考え計画を立て努力し、少しずつ力をつけどんな仕事でも頼られる人になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと、またそこから得たものをお書き下さい(300文字以内)
飲食店アルバイトの繁忙期の売上向上に最も打ち込みました。アルバイト先は繁忙期のサービスの低下が課題であり、私は解決のため「優先順位をつけて行動する」「従業員個々の能力に応じてポジションを組み替える」という二点の取り組みを行いました。この取り組みにより、お客様からのお怒りの声が前年に比べ半分以下に減り、私たちにも気持ちの余裕が生まれました。さらに、日間百万円以上の売り上げを記録し関西圏での年始売上一位を記録しました。関西圏唯一の日間百万円以上の売上は誇らしく、私たちは今まで以上に仕事に熱意をもって取り組んでいます。私はこの経験により、冷静に状況を判断し行動する力が身につきました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 課外活動の内容
テニスの練習、合宿の企画・運営、イベントの企画・運営、年会費の回収、新入生歓迎会などテニスに関わること、関わらないこと、幅広く行った。私の代はコロナウイルス流行の関係であまり活動出来なかったが、オンラインツールを駆使して新しい形(ZOOMやインスタライブ)でイベントを行った。また、私は幹部の会計として、イベントごとに予算の計算・集金・支払い、年会費の回収、新歓費の回収などを行なっていた。 続きを読む
Q. ゼミの内容
財務会計を学ぶゼミに所属し、会計の本質について学んでいる。簿記のような計算技術や基準の解釈を学ぶだけではなく、説明する(account)ことをメインにロジカルシンキングを身につけることから学んだ。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は旅行だ。以前友達と1週間九州に無計画旅行をしたが、行きたいところを話し、互いが納得出来る計画を即座に考える力や、ハプニングに対応する力がついた。また、地元の人との交流で温もりと優しさを感じた。 続きを読む
私は居酒屋のアルバイトでお客様と良い関係を築いた。お客様のニーズを察知し、言われる前に自ら声をかけた。そのために常に現状とその先すべきことを把握し、相手の目線に気を配った。また、注文時に雑談をしたり、タイミングよく新しいおしぼりやお皿を出すことで居心地の良い空間を創りリピーターの獲得に貢献した。年上の方と話す時は学べることが多いので、知らないことも興味を持って聴くことを心掛けた。特に常連さんとの会話は覚えておき、知らなかったことは調べ、次回来店時に話を膨らませた。そのような接客の中で愛嬌がいいと言われ、ホームパーティーや外食、釣りなどに呼んでいただきプライベートでも良い関係を築くことができた。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
私は英語の表現力を鍛えるため1ヶ月間留学をし、英語力向上と異文化交流に注力した。発言機会を創るため、積極的に他国の人に話しかけ一緒にご飯を食べたりゲームをした。その際には諦めず伝えることに拘った。また、わからなかった表現は翌日に必ず使うと決め、定着させた。夜には持参した参考書を用いて毎日計画的に自習した。休日は学校主催のツアーではなく、現地の方と交渉し現地ならではの体験をした。それにより、やりたいことを実現する力やハプニングに対応する力がついた。以上より卒業時には学校歴代トップレベルのテスト結果を取ることができ、新しい環境で自ら行動し周りと協調することや、毎日の努力や積み重ねの重要さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
私は相手目線で考え行動できる人間です。この力をいかして、飲食店アルバイトでは新人教育を担当しています。私は業務を教えるだけでなく、新人スタッフにとって働きやすい環境をつくろうと考え、積極的に系列店への出勤を希望しました。メニューや席配置、コンセプトが異なる系列店では、自分自身が新人スタッフと同じ立場になることができ、新人スタッフが働きやすい環境を感じられると考えたためです。この経験で、お客様の注文をアプリで送信することに不安を感じること、また、自分にできる業務リストを先に提示することの重要性に気づきました。それらの気づきを自店舗に持ち帰り、新人スタッフが働きやすい環境を作ることができました。 続きを読む
学部の英語プログラムの広報活動に取り組んだことです。当プログラムでは毎年退会者が多く、授業の活気が失われていくという課題がありました。参加前のイメージと実際の授業のミスマッチが大きいことが原因だと考え、より具体的な情報を学生から発信するために広報活動を行いました。まず、実際に受講生が身に着けたスキルや過程などをアンケート調査し、結果をもとに実際の授業内容をイメージできるかを意識してパンフレットを制作しました。入学式等で500枚配布した結果、参加者数を例年の1.3倍、退会者数を10人にまで減らすことができました。この経験から、課題解決への明確な問題点を把握し、主体的に行動する力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望理由(300文字以内)
貴行を志望する理由は二つあります。一つ目は法人営業において、地元関西で多くの人々の幸せに携わる大きな仕事をしたいと考えているからです。貴行は関西全域に広がる圧倒的なネットワーク力、グループ力を活かすことでお客様に、独創的で柔軟な発想ができます。また、たくさんの新しいことに挑戦できる環境があり、私自身も成長しながら関西のお客様の幸せに貢献できると考えました。 二つ目は行員の方々の魅力です。インターンに参加した際、とても和やかな雰囲気で人間力を大切にされている方が多いと感じ、私もこの一員として働き、お客様にとってなくてはならないパートナーとして関西経済の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
Q. 上記の私の誇れる実績についてそこに至るまでの行動(300文字以内)
アルバイトです。私がアルバイトを始めて半年がたった頃、ある常連のお客様から今日のおすすめの料理とお酒を聞かれた際、私は人気のある定番のメニューとお酒を答えました。しかし、お客様はそれを頼まず、別のもの頼まれました。その時、お客様はどのような提案を求めていたのかをよく考えました。そして、私に足りなかったのは状況把握力とその日ならではの提案だとわかりました。その日からメニューを再勉強し、出勤前に料理長に本日のおすすめ料理やその理由を聞くようにしました。後日お客様が再来店された際に、頼まれている料理に合うお酒や、本日ならではの一品を提案しました。すると、お客様から笑顔と感謝の言葉とを頂くことができました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください(300字以内)
私は、幅広い顧客と長期的な信頼関係を築くことができる仕事がしたいと考えています。顧客のニーズに対し、自分の知識を活かしてソリューションを提案し、課題解決手段まで提供できる点に魅力を感じ、銀行を志望しています。中でも、関西2府4県に圧倒的な店舗網、ネットワークを構築して強固な営業基盤を確立していることや、地方創生に向けた活動を通して地域との関係性を強化していることから、生まれ育った地域である関西の経済活性化や発展に仕事を通じて貢献し、共に成長していける点、また週7日営業の店舗の設置や事務手続きのデジタル化など、顧客目線で改革を行う姿勢に惹かれ、貴行を志望します。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30字以内)
留学生交流会の責任者を務め、目標を達成したこと 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300字以内)
目標を「参加者の80%が会で知り合った人と友人になる」と定め、それを達成するための企画をメンバー8人で作り上げました。企画についての会議の際、意見が出にくくなるなど、会議が停滞してしまうことがありました。原因を探る為にメンバーに話を聞くと、内容の理解が曖昧なまま会議が進んでいたという意見が出ました。これを受けて、次の会議からは、議論が進むごとに内容を全員で詳細に確認する作業を取り入れました。その結果、会議が円滑に進むようになり、目標を達成できるだけの企画を作ることができました。この経験から、メンバーの課題をチームの課題として捉え、解決に動くことが大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
私の趣味は音楽鑑賞です。この趣味によって私は音楽を聞きながら歌詞には表れていない部分を想像することで、想像力を養うことが出来、その積み重ねが今の私の財産になっています。 続きを読む
Q. アルバイト経験についてお答えください(100文字以内)
運送会社で仕分けアルバイトを現在まで3年、飲食店でアルバイト2年を経験しています。どちらのアルバイトも様々な年代の方とお話をする機会が多くあり経験談などから多くのことを学ばせていただいております。 続きを読む
Q. 志望理由をお答えください
関西に寄り添い金融面でお客様の課題を解決したいと思い志望しております。そう思ったきっかけは小学生の頃バザーの安全面での課題解決に取り組んだことです。この経験から課題解決の楽しさを実感しました。それ以来目的意識を持ち、学生時代は特に飲食店のアルバイトにおいて料理提供に関するご意見を半減させるなど課題解決に取り組んで来ました。また、社会に必要不可欠なお金に携わることや生まれ育った関西に貢献することは大きなやりがいであると考えております。この目的である金融面での課題解決を果たすために銀行業界を、中でも貴行は大規模なチャネルやネットワークを活かし経営課題にワンストップでお応えできるため志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
趣味は旅行、特技は長距離を歩くことです。大学3年間で32都道府県を旅し、様々な土地の食や文化に触れました。前もって観光地までの所要時間や交通費などを調べ、「充実した旅行の計画を立てること」が得意です。 続きを読む
Q. 志望理由をお答えください (300文字以内)
「前例のない強みをもった銀行」というホームページ上のキャッチフレーズに感銘を受け、関西の未来をつくる仕事がしたいと思ったため、志望します。貴行は関西全域のみならず、りそなグループの全国に広がるネットワークを活用することができます。そのため、地方銀行の枠を超えたビジネスが可能であるところに魅力を感じました。私は貴行に入行し、法人向けのサービスに携わりたいと考えています。貴行には様々な研修制度があるため、それを活用しながらキャリアアップを目指します。そして、お客様へより良いサービスや最適なソリューションを提供することで企業価値の向上させ、関西地域の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内)
入部当初、3年生が3人のみと廃部寸前で、大会実績一つない部活動でした。負けず嫌いな私は、大会で実績を残したいと思い、インターネットを使って独学で練習しました。しかし、初めての大会では地方予選で落選でした。私は「伸び代がたくさんあるという意味だ」と捉え、以下の2点に取り組みました。(1)大会上位者に話しかけて友達になり、個人的に強豪校の練習へ参加させてもらう。(2)毎日1時間、必ず発声練習と朗読の録音を行う。そして部活がある日に顧問からアドバイスを頂き、課題を解決する。 結果、高校2年生の冬に、県大会で準優勝しました。この経験から私は、物事に対して自主的に行動する力や忍耐力が身につきました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください (300文字以内)
【銀行業界】「責任感と人々生活に密接に関わり役に立ちたい。」という軸がある。中でも人々の生活に不可欠なお金を扱う銀行に興味を抱いた。実際どんな仕事をしても役に立つが,すべての人の生活に関わっているお金を扱う銀行で働くことが、最も幅広く役に立ち責任感があると確信した。また銀行は最も存在感が大きいと考え強く志望する。【なぜ貴行か】「関西に大きなプラスを」の考えに基づき、関西に密着しているため発展に貢献できると考えた。特に、信託業務に注力しており、幅広いニーズに応えることができる点には軸にも合致しているため強く志望する。夢は、法人業務で経営者の方と直接関わり付加価値を追求していくことである。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内) :
体育会準硬式野球部での日本一達成。~練習環境の構築~ 続きを読む
「大学日本一」を目標に掲げ、昨年、達成した。特に「投手リーダー」として部員80人の組織で運営に携わった。しかし、当初は、練習に集中する環境を作れず「大学日本一」を目標とするチームの練習態度ではない状況であった。そこで、私が一人で解決を図ったが、事態は深刻化した。解決は困難だと感じ、同期への相談を決心した。すると様々な意見が生まれ、実践したことは1:練習内容と行う意義を部員が見えるところに毎回掲示させること2:組織の目標とは別に個人の目標を明確化させることであった。結果的には、一人一人の練習態度は変わり、常に全力を尽くす環境を構築することができた。この取り組みが大きな要因となり目標を達成した。  続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望理由をお答えください(300文字以内)
私は20年間育った関西で、より深く関西に密着して人や企業の精神的な支えになりたいという想いがあり、地方の金融業界を志望しています。中でも貴行は、日本に軸足を置くりそなグループならではの信託機能とネットワークを生かし、どこの地方銀行よりもお客様の要望に応えられる幅が広いと感じました。またお客様に一番に選ばれる銀行として、サービス改革など新しいことに率先して挑戦する姿勢に感銘を受けました。貴行であれば、私の想いを実現できると感じたと同時に、「努力し続ける」という私の強みを生かして、お客様の期待を超える提案をします。そしてお客様に最も支持され、喜ばれる行員となれるよう活躍し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
母の看病と部活を続け校内成績コース1位で大学推薦を1番に獲得 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
高校2年の時、私は成績が悪く唯一の親の母が病気で入院したことで進学する価値を見出せず、就職か進学か悩んでいました。しかし母が「必ず大学は行きなさい。」と背中を押してくれたため、進学を決めました。決意と同時に、母を早く安心させるため「成績1位で1番に大学推薦を獲得」という目標を掲げ、毎日2時間を暗記と復習の時間にあて、母の見舞い中も暗記帳を広げ単語がすぐ目につくよう心掛けました。部活も後輩に仕事を分担し負担を減らすことで継続しました。おかげで私の成績はコース1位まで上がり、1番に推薦枠を獲得できました。この経験から、努力し続ける重要性と知識を身に付けることで自分の可能性の幅が広がると感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

地域限定職
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. サークルの活動内容(200)
私はマネージャーとして練習場所の確保や、お金とスケジュールの管理を行っていました。サークル員は50人程度で私を含めて初心者が多く、1年上の先輩が作った新しいサークルです。練習は週2回で、大学内のフットサルサークル大会の優勝を目標に練習をしていました。活動の中では、メンバー間で温度差のある人へのフォローを意識して周りを見て、コミュニケーションの取り方を工夫していました。 続きを読む
Q. ゼミの研究内容(100)
フィールドワークを基本に活動しています。地方での合宿や、身近な地域で仮説を設定して、実証するためにグループで3つの課題(○○、○○、○○)を調査しました。 続きを読む
Q. アルバイト経験について(100)
カフェ併設のケーキ屋(3年間継続、新人教育担当)個人経営の居酒屋(2年間継続、頭で組み立てながら効率のよい作業をする)イベントスタッフ(1年間継続、どんな環境でも柔軟に溶け込めるようになる) 続きを読む
Q. 志望理由(300)
私は、社会に必要不可欠で、目の前のお客様のために頑張ることができ、地元大阪に貢献できる仕事がしたいという思いを持ち、就職活動をしています。大阪に根差した金融機関は多数ありますが、中でも貴行は、大阪リテールNo.1バンクを目指しているために、アシストスタイルの営業で、常にお客様の喜びを一番に考えていること。りそなグループの一員であるために、地方銀行でありながら信託機能を持つので、どの銀行よりもお客様に寄り添い、幅広いニーズにも貴行だけで応えていけること。限られた中でお会いした行員さん一人ひとりが、向上心を持って働かれていることに魅力を感じ、私も貴行の一翼を担いたいと思い志望いたしました。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績を簡潔に(30)
アルバイトの新人教育制度の改善、教育期間を1か月短縮 続きを読む
Q. 至るまでの行動(300)
私は3年間○○でアルバイトをしています。従業員は約20名で、新人教育を担当しています。アルバイト先は人員不足で新人従業員に、早く仕事を理解してもらわないといけない状況でした。そこで、私が新人の頃に、教育係による個人差で理解しづらかった経験から、教育方針を提案しました。それぞれの作業工程を細かく箇条書きにして、一緒にチェックをしていきます。これで、教え漏れを防ぐことと、ベテラン従業員の我流の作業の見直しにもなりました。この結果、教育期間を3か月から2か月に短縮できました。この経験から、相手の目線になり、最終的に相手にどうなってもらいたいかを意識することが伝えるコツだと学びました。 続きを読む
男性 18卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 志望動機(300文字以内)
お客様第一で真のサービスを提供したいと考え、貴行を志望致します。アルバイトで、お客様のニーズを察知し提案することで喜んで頂けたことにやりがいを感じ、一人一人のお客様と深く関わることができる仕事がしたいと考えるようになりました。お客様一人一人の人生に深く寄り添い幅広いサポートができる点、生まれ育った関西に貢献できる点で地方銀行での仕事に魅力を感じています。「5時まで営業」や「あべのば開設」など、お客様のことを第一に考え革新を続ける貴行であれば、お客様に深く寄り添った真のサービスを提供できると考えています。常にお客様の期待を超え続け、「あなただから頼みたい」と言って頂ける行員になりたいです。 続きを読む
軽音楽部の代表のバンドに選ばれ、大会に出場しました 続きを読む
初心者4人でバンドを組み、初めは人前で演奏するのが恥ずかしいと思うほどの出来でした。バンド内では上達してからライブに出たいという意見がありました。しかし私は、最低月に1回はライブに出ることを提案しました。感想を聞き、改善点を見つけ練習することが、上達に繋がると考えたからです。当初はバンド内でのライブ出演に対する温度差や、満足いく演奏ができないことに悔しさを感じましたが、メンバー同士励まし合い、ライブ出演を続けることで、次第に楽しんで演奏ができるようになりました。向上心を持ち努力し続けた結果、3年の秋には、オーディションで20バンド中の1位を獲得し、部の代表として大会に出場することができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 近畿大阪銀行への志望理由を入力してください。(300文字以内)
私は将来お金を通して、相手が本当に望むことをしてあげることで地域の方々の役に立つ仕事がしたいです。1年間地元のスーパーのレジアルバイトをした中で、「お客様一人一人の要望に沿う対応」を行い、「お金を通して地域の方々の生活を支えていること」を強く実感し、やりがいや嬉しさを感じたからです。中でも貴行は、大阪リテールNo.1バンクを目指す為、アシストスタイルを用いてお客様の潜在ニーズを引き出し、お客様の喜びを一番に考えることを強みとされているので、魅力を感じました。貴行でなら、「相手の気持ちを考えて、相手のためになる行動をとれる」という長所を生かして地域の人々の役に立てると感じ、志望致しました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
レジアルバイトでお客様ほぼ全員のありがとうを聞けたこと。 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
1年間スーパーのレジアルバイトをしていました。当初自分のミスでお客様の気持ちを損ねてしまうことがあったので、お客様に満足して頂く接客3点を考え、行いました。1点目は、スキャンした2リットル飲料をカゴに移す際横に寝かせ、その上に商品を置く場所を作る等「商品のカゴへの移し方の改善によるスキャンの速度向上」、2点目は、値引きシール付き商品の値引き忘れ防止の為スキャンの際商品をよく見る等「スキャンの正確性の向上」、3点目は、お客様の目をしっかり見ていらっしゃいませと言う等「基本接客の徹底」です。結果お客様からありがとうと言って頂く回数が非常に増えました。この経験で、相手の要望に沿う行動の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 趣味特技100字
中学校までは野球、高校はソフトボール部に所属していました。休日は中高の同級生と草野球をしています。趣味は関西一円のおいしい食べ物を求めて車で旅行することです。百貨店惣菜販売の販売と調理(2年10か月)、イタリア料理サービス担当(1年)、家庭教師(5か月)3つ全て現在も勤務しています。 続きを読む
Q. 志望理由(300字)
志望理由は2つあります。1つ目は地元関西に貢献したいからです。中小企業を支えることは関西、そして日本を支えることになると認識しています。銀行業でお客様の役に立ちたい私は、大阪でメインバンクとして多くの企業に選ばれ続けている貴行に魅力を感じました。 2つ目は提案力で勝負できる点です。貴行はりそなグループが持つ信託業務のノウハウでお客様の期待を越える提案ができます。セミナーで業務を体験させていただき、改めて信託の重要さを実感しました。マイナス金利政策により都市である大阪では他行との競争が激しくなると思いますが、お客様を第一に考えて、よりよい提案ができる行員になります。 続きを読む
Q. 自身の最も誇れる実績 50文字
従業員の結束力強化に努めました。 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を具体的なエピソードを交えて  300文字
大学1年生から百貨店で惣菜販売のアルバイトをしています。従業員は約50名で現在、約30名の学生スタッフのキャプテンをしています。店には常連のお客様が少ないという課題がありました。「お客様にまた来ていただける店にしたい」この思いを実現させるには組織の意識改革が必要であると思い、全従業員に参加を募って懇親会を開催しました。職場には様々な目的を持って働いている方がいます。しかし、働く上で向上心というベクトルは同じ方向に向かなくてはならないと思い実施に至りました。繰り返し行うことによって、相互理解が深まり、信頼関係が生まれました。以降僅かではありますが、以前来店されたお客様と再会することが増えました。 続きを読む
男性 17卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 志望理由をお答えください (300文字以内)
私が貴行を志望した理由は2つあります。1つ目は、お客様第一の考え方を持っていることです。数か月前祖父が亡くなった際、相続関係で腐心する母に寄り添ってくれたのは銀行の人であり、そのとき銀行の大切さに気付きました。他行よりもお客様を大切にする姿勢を常に持ち、お客様との信頼関係も築き上げている貴行でなら、人のために尽くす仕事ができると確信しております。2つ目は、私の生まれ育った関西地域に密着しているため、地域に貢献できると考えたからです。りそなグループの大きな基盤を持ちながらも地方銀行の持つ貴行ではお客様のニーズに対応できる幅が広く、地元の大阪の活性化の役に立てると考え、貴行を強く志望しております。 続きを読む
ハンドボール部でのマネージャーとしての活動 続きを読む
当初チームにはマネージャーがおらず、練習のドリンクの準備や試合直前の手続き等は選手が活動を抜けて行っていました。私は1年半選手として活動しましたが、試合で更なる成果を上げるにはチームをサポートする存在が必要だと考え、マネージャーに志願しました。「コートには立たない8人目の選手」という考えのもと、課題であった決定率の向上にむけたシュートコースの分析や、選手経験の浅さを活かした後輩の指導にも取り組み、私ならではのマネージャーの形でチームに貢献し、昨年度春リーグでの女子2部優勝に繋げることができました。このように、私は相手の立場に立って物事を考え、どの立場にあってもチームに貢献することができます。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 志望理由をお答えください (300文字以内)
貴社は、リテールトップの金融サービス企業として中小企業に貢献することを追求しており、日本経済の原動力である中小企業を中心に支援しています。まさに日本経済を支えて動かしていく潤滑油のような存在である貴社に魅力を感じています。私は、日本企業の価値の最大化に貢献したいと考えています。大学時代は、クライアントの価値を伸ばすことに貢献したいと考え、ベンチャー企業で営業活動に従事しました。この経験から、顧客のビジネスを支え、日本の企業に革新的な価値をもたらしたいと考えるに至りました。信頼への工夫を愚直に行う環境で、お客様のニーズや課題に応え、期待を超えるソリューションを提供したいと考え志望致しました。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内)
営業目標の達成と月間 MVPを獲得 続きを読む
大学時代1年間長期のインターンシップを行い、そこで毎月の営業目標および、年間目標を達成し、社員インターン総勢30人の中から月間MVPを獲得しました。毎月与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで、営業活動を定量的に分析し、改善点を探した上で、仮設を立て実行しました。また、クライアントから、ニーズや課題をヒアリングし共に課題解決する姿勢で取り組み、リレーションを築きました。その結果、営業目標連続達成及びMVPを獲得しました。さらに、クライアントの予約数を2倍向上させることに成功しました。ここで私は、やりきる姿勢と相手の立場に立ち課題解決することの重要性を学びました。 続きを読む
51件中1〜50件表示

関西みらい銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西みらい銀行
フリガナ カンサイミライギンコウ
設立日 1950年11月
代表者 西山和宏
電話番号 06-7638-5000
URL https://www.kansaimiraibank.co.jp/

関西みらい銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES