19卒 冬インターン
会社概要・採用情報・キャリア制度・福利厚生・スケジュールに沿ったエンジニアの業務内容を教わる講義のあと、採用に関する学生情報管理システムを改善する体験学習が開催された。
続きを読む長野日本ソフトウエア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。長野日本ソフトウエア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 採用に関する学生情報管理システムの構築 |
会場 | 長野本社 |
参加人数 | 学生6人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が上がった理由はクライアント先に常駐することで沢山の会社を見れることが楽しみだと思ったこと、東京にも本社がありそこも希望できるので都内で働けること、また製造業に強い会社だと公言していたので製造業に就職する人が多い自分の大学は有利になるだろうと思ったことがあった。
続きを読むインターンシップ参加者には3月1日にOpenESの提出リンクが送付されて選考日程も多少早まることから、インターンへ参加してくれた学生にはある程度優遇したいという方針があるのかなと感じた。
続きを読むインターンシップに参加前の志望業界は、小売店・人材派遣・教育・サービス業・製造業・システムエンジニアと多岐に渡っていた。志望企業は具体的には決まっていなかった。大学で開催された合同会社説明会のリストを見ると製造業と情報通信業が多かったが、自分は理系科目の成績に難色があったので自然とそうでない業界を知ろうとしていた。
続きを読む実際に中小IT業界に入ってみると、社員数の割にはコンパクトな会社で居心地も良さそうだった。小さい会社はその範囲内でしかできず視野が発達しないイメージがあったが、実際に他社へ常駐したり多様な種類のシステムを開発すると知った時は、中小IT企業は自分に向いているのかと思い初め、同業他社を選ぶ際の指標にもなった。
続きを読むシステムエンジニアはどういった環境でどのような業務をするのか具体的に知ることができた。業界に興味を持っていても何も知らないことに不安を抱いていたが、それが払拭された。この1社を受けただけで、多数ある同業他社のホームページを見ても何となく業務の想像が付くようになり、用語も多少わかった。
続きを読むインターンシップで大変だったことや苦労したことは特に無かった。応対部屋は清潔で、渡された資料を見ながらプレゼンテーションを聴講してる時間が大半だった。業務体験においては、スクリーンを見ながらどういった機能やデザインを改善すれば良いかを話し合ったが、特に苦労が必要といえる業務からは程遠かった。
続きを読む業務体験の流れは、改善べき箇所を各学生が挙げた次に、その箇所における具体的な解決策を各学生が挙げるものであったが、「改善べき箇所を挙げた人が同じ箇所の解決策を挙げる」ということは行わないルールが定められた。このようにシステムエンジニアがグループワークであることを体験させられたのが印象的だった。振り返ると、他人が挙げた点をどう処理するか考える作業も為になった。
続きを読む会社名 | 長野日本ソフトウエア株式会社 |
フリガナ | ナガノニッポンソフトウエア |
設立日 | 1987年10月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 89人 |
代表者 | 矢島博 |
本社所在地 | 〒392-0027 長野県諏訪市湖岸通り5丁目17番26号 |
電話番号 | 0266-58-9888 |