就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社神戸屋のロゴ写真

株式会社神戸屋 報酬UP

【パン業界の新たな発見】【19卒】神戸屋の冬インターン体験記(理系/営業職)No.4709(近畿大学/女性)(2019/4/3公開)

株式会社神戸屋のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 神戸屋のレポート

公開日:2019年4月3日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2018年1月
コース
  • 営業職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 近畿大学
参加先
内定先
  • ヤナセ製油
入社予定
  • ヤナセ製油

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

大学の就職支援課でjobrassと神戸屋がコラボしたインターンの案内のポスターを手に取り参加したいと思った。また参加特典としてパンがもらえると書かれていたのでお土産として持って帰りたいと思い申し込んだ。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

まずは就活サイトのjobrassに登録して神戸屋のインターンに申し込みをした。その後抽選で参加が確定した。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2017年12月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪市内
参加人数
25人
参加学生の大学
大阪近辺の関西大学、大阪経済大学などの文系学生が多かったです。
参加学生の特徴
男女は半々で学部生が多く院生は少なかった。文系の方が多かったのでプレゼンが上手だった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

営業職の体験。パン業界の働き方を想像してグループで模造紙にまとめる。

1日目にやったこと

まずは会社説明。そのあとはグループワークをした。テーマはパン業界で働く人の役割を考え模造紙に書き出していった。そのあと社員の方からフィードバックがあり最後は座談会をした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事、営業職、企画職

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

営業のひとは契約している会社にアポイントメントを取ってから営業に行くと思っていたら実際はいきなり契約先に営業しに行くということを教えてもらった。スーパーでパンの陳列を手伝ってから帰る営業のひともいると話してくれた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークではパン業界のしらないことを模造紙にまとめないといけなかったので意見がなかなかまとまらず時間がかなりかかってしまって発表の練習をする暇がなくぶっつけ本番になってしまった。インターンシップでプレゼンをするのは初めてだったのでものすごく緊張してしまった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

営業の人は話し上手なだけでなく相手の話を聞くことのほうがもっと大事だということを教えてもらった。またエリアごとに1日10件くらい営業先に訪問しにいくと話されていて移動が大変だと思った。毎月新商品を15くらい作っていて営業だけでなく商品開発の部署なども大変だと思った。

参加前に準備しておくべきだったこと

最後に座談会の時間をたくさん設けてくれて4人の社員の話を聞くことができたのでたくさん質問すれば覚えてもらうことができたと思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

営業職の方の話をたくさん聞くことができて具体的に働いている姿を想像できた。スーパーでのパンの売れ残りを確認する、ライバル会社のパンの値段を見て値段の交渉をすることなど詳しく働き方を教えてもらった。新商品を考えるときはいろんな部署が集まって会議するということもわかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

大手で受験者数も多くて受ける段階からひるんでしまっている自分がいた。だが人事のかたは面接の部屋のドアを開けた時に元気よくあいさつできる学生は印象に残りやすいと話されていた。インターンシップに参加した学生の発表が上手でもっと話上手にならないといけないと思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の皆さんがものすごく笑顔ではきはきしていて本当に楽しそうに仕事をしているように思えた。きれいごとではなくしんどいところもいいところも正直に話してくれたのが良かった。オフィスで事務処理するときも社員のみんなと楽しき会話できると聞いていい会社だと思いました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

少人数でのインターンシップにだったので座談会や休憩時間に質問しに行けば人事の方に顔を覚えてもらえる可能性は十分あり得ると思います。質問するときは前向きな発言ととれる質問をするほうがいいです。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加した後はパンをもらえて、そのパンの話も教えてもらうことができた。神戸屋単体のインターンシップも案内された。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界を中心に考えながらも医薬品、化粧品、化学業界も見ていました。大学で学んだ農学という知識を活かしたかったので理系職、技術職を考えていて研究職、品質管理職、商品開発職を本選考では受けようと考えていました。大手企業ではなく転勤の少ないベンチャー企業を志望して実家から通える範囲内で就職したいと考えていました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品業界でパン業界もよく見るようになりましたが、夜勤がある可能性もあり入社しても続けていける自信をなくしてしまったり、季節を先取りして商品をたくさん作っていくことでパン業界=忙しそうという印象に変わっていき、本選考でパン業界を第一志望としてうけることはなくなりました。ですが他の食品企業は選考を受けていきました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

第一屋製パン株式会社

パン作りの流れを学ぼう!1day仕事体験
26卒 | 学習院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

敷島製パン株式会社

1day仕事体験
25卒 | 富山大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品企業だったため。また生産技術職のインターンシップだったため。主にパンを製造しており、生産技術職ではどのようなことをやるのか体験したかったから。入社の入り口が少なく、理系では生産技術職が多いため参加した。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に関する理解度を上げるために応募した。食品業界は人々の生活に密接に関連しており、健康や安全、栄養といった重要な要素が絡んでいるため、その特性をしっかりと理解することが必要だと考えた。実際の業務内容や業界のトレンドを学ぶことで、自分の知識を深め、将来のキャリ...続きを読む(全152文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月24日
問題を報告する

山崎製パン株式会社

総合職コース
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界のインターシップに参加したことがなかったので、食品業界のインターシップに参加したいと考え、志望している。また、パンに興味があり、パンは健康を促進できるのか確認したく、自身はインターシップに参加したようと思った。続きを読む(全109文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月27日
問題を報告する

株式会社オイシス

1日仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンに興味を持ったきっかけは、企業の名前を以前から聞いたことがあり、業界での知名度や製品に対する興味からでした。食品メーカーに興味があったため、その分野での経験を積みたいと考え、インターンを選ぶ基準としました。続きを読む(全108文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月5日
問題を報告する
23卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. パンの製造職に興味があり、パン業界について深く知りたかったことが参加したきっかけです。ドンクは粉から仕込む手作りにこだわったパン作りをしており、業界の中でも人気企業である為、学べることが多いと思った。選考があるインターンの方が、本気で参加する人が多そうだと思い、参...続きを読む(全138文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年6月23日
問題を報告する
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
周りがインターンに参加している中自分は一つも参加しておらず焦って就職サイトを見たところ、募集をしていたため応募しました。食品関係、地元からの距離、規模も丁度よく、就活本格始動直前で募集が少ない中ラッキーでした。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年9月13日
問題を報告する

株式会社タカキベーカリー

マーケティングリサーチ体験プログラム
20卒 | 奈良女子大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
食品業界に興味があったことと、マーケティングという職種の仕事内容に興味があったことからインターンシップに応募した。まだ企業研究も進んでいなかったので選考もなくインターンシップに参加できることも魅力の1つに感じていた。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2019年4月10日
問題を報告する

神戸屋の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社神戸屋
フリガナ コウベヤ
設立日 1932年12月
資本金 11億9740万円
従業員数 1,371人
売上高 380億6298万4000円
決算月 12月
代表者 桐山晋
本社所在地 〒560-0083 大阪府豊中市新千里西町1丁目2番2号
URL https://www.kobeya.co.jp/
NOKIZAL ID: 1579221

神戸屋の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。