CRA(臨床開発職)コース
趣味
私の趣味はサイクリングです。初めは交通費を節約する一環で始めたのですが、知らない道が目的地まで繋がっている楽しさや、風土によって異なる風のにおいを感じる楽しさを感じ、休日には近所をサイクリングしています。 続きを読む
特技
私の特技は部活でも行っていた卓球です。直径40mmという小さなボールにスピード・回転・コースなど要素を加え攻防を行うことに魅力を感じ、中学生のときより取り組んで参りました。 薬学生が集まる大会において準優勝を達成したのが最高記録です。 続きを読む
自己PR
私は、計画を立てて物事を取り組むことが得意です。 私は大学の○○部に所属しており、3年生のときに部長を務めました。そのとき、全国の○○生が集まる大会を主催することになり、部長である私が舵を取って事前準備から大会期間中の進行・運営、片付けまで進行していくことになりました。 事前の準備に関しては大会運営を円滑に行うため、準備するものもかなり多くあったのですが、大会開催1年前より具体的な準備スケジュールを立て、スケジュールに沿って実行することによって学業との両立を行いつつ、無事に大会を終えることが出来ました。 臨床研究は第1相試験から第4相試験まで、それぞれの試験でも数ヶ月単位で進めていく長期的なものであると心得ています。この職に従事するためにはセルフマネジメント能力は必要であると考えており、私の強みが生かせる場であると考えています。 続きを読む
学生時代の取り組み
学生時代力を入れたことは、アルバイトです。ドラッグストアや居酒屋の店員、塾講師など行ってまいりました。 中でも塾講師のアルバイトが印象に残っています。私が担当したある生徒は○○大学を志望していましたが、4月の段階ではまだ入学のラインとは乖離がありました。週1回1時間という限られた時間の中で成績が伸びるように長期的なスケジュールを作成し、生徒には1日どれだけの量を勉強するか具体的に示すことによって勉強に取り組みやすい環境を作り出しました。結果として志望大学に合格するサポートをすることが出来ました。 また、指導時間の中でも決して生徒を否定せず、肯定しながら意見を伝えることにより、モチベーションを低下させずに1年続けることが出来ました。この経験から、人と向き合う接し方をより深く学び、実践することができました。 続きを読む
今現在、どのような業界を志望していらっしゃいますか?もしあれば最大3つまでご記入下さい。【例:CRO、製薬、食品】 まだ決まっていない場合は「未定」とご記入下さい。
【CRO、製薬、医療機関】 続きを読む
CRAにご興味を持たれた理由をご記入下さい。
私は先日まで調剤薬局、病院にて実務実習を行っておりました。現在市場にはさまざまな医薬品が流通しており、臨床の現場でも多数使用されていることを学びました。しかし、すべての患者さんの状況が好転するとは限らず、多くの患者さんが様々な疾患上の問題を抱えている現状を目にしたのもまた事実です。その問題を解決するために様々な疾患領域で新薬の開発は必要不可欠であると考え、その開発に携わり、患者さんの状況を好転させる一助になりたいと感じ、CRAという職業に興味を持ちました。新薬の開発に関わる職業はCRAの他にも様々な職業がありますが、CRAという職業は実際に患者さんに投与されるフェーズに携われるという所に大きなメリットを感じています。私はCRAという職を通してすべての患者さんに安心して薬物治療に参加していただけるような新薬の創出に携わりたいと考えています。 続きを読む