あなたをあらわすフレーズを最大4つ記入してください(各20以下)
・積極的 ・人好き ・本の虫 ・忍耐力 続きを読む
これまでの課題や困難を乗り越えた経験をご記入ください
私が所属する〇〇では1年前、財政難に苦しんでいた。これに対し私は〇〇という活動に問題があると考えた。そこで私は話し合いの場を設け、2つの結論を出した。1つは〇〇、2つ目は〇〇である。この方法を実践したことで赤字だった収支は黒字になり、〇〇も3分の2まで減少したおかげで〇〇(活動)を担う団員の負担も減った。 続きを読む
これまでリーダーシップを発揮した経験をご記入ください
私の考えるリーダーシップは「対立する意見をまとめて結論を出す力」である。私の所属する部活では、新入部員が例年の半分以下しかいないという問題があった。その解決策について意見が部内で割れていたが、私はそれらの妥協点を見つけて2つの結論を出した。1つは「毎日部活のSNSで情報発信をすること」、2つ目が「イベントに無料で招待すること」である。これらの方法により、現在は〇〇人まで新入部員を増やすことに成功した。この経験から、異なる意見も妥協点を見つけることでより良い結論が生まれると学んだ。 続きを読む
就活の軸と当社への志望動機、また入社10年後に取り組んでみたい仕事はなにか、あるいはどのような人財に成長していたいのか
就活の軸は「人の当たり前を支える仕事」に就くことだ。また志望動機は、貴社でその軸に沿った仕事ができると考えたからである。私の父は〇〇(職業)で、自身で資材の調達を行う。資材がすぐに届かず頭を抱える父を何度も見てきたため、セミナーで貴社の「顧客視点+現場視点=最適な物流」という考え方や、効率的な物流オペレーションを知り感銘を受けた。モノがあること・届くことが当たり前であるために努力を続ける貴社でなら、「人の当たり前を支える仕事」ができると考えた。 また、入社10年後はヒト・モノ・カネの管理に精通した人財に成長していたい。特に、入社直後に関わらせていただく現場オペレーションの仕事がその糧となると考える。現場ではたらくヒトや、モノ・カネの動きを徹底的に理解し、貴社に永続的な利益をもたらすとともに人の当たり前を支えたい。そのために、常に最善の選択ができるよう私の課題発見能力・解決能力をさらに高めていく。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてご記入ください
私はゼミで哲学について学んだ。 その中で、貧困や自然災害など社会問題の解決策、を導き出す取り組みを行った。この活動から、一人では解決できない問題も協力して話し合い、さまざまな角度から物事を観察することで想定以上の解決策や良い結果が生まれることを学んだ。 続きを読む