- Q. 志望動機
- A.
株式会社あきんどスシローの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
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2021卒株式会社あきんどスシローのレポート
公開日:2020年7月13日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
企業研究
海外進出も果たしており業界トップであることというような寿司業界における立ち位置を調べて理解しておくこと、企業理念や3つの輪を意識することが大切です。インターネットのサイトや受け取った資料を読むことでこの会社のこだわっているポイントが理解が出来ます。入社後にどのような店舗経営をしていきたいか,店長としてどのような店を作っていきたいかということも自分の考えや思いを具体的に考えておくのも必要です。またインターンシップに行くことで詳しく企業について知ることが出来たとともに、人事の方と交流を深めることが出来たり、就職活動の質問などにも答えてくださったたりしたので、インターンシップには行くべきだと思います。
志望動機
私は果物に関するアルバイト先にて、日本人は一日に必要な果物の量を摂取していないが健康に暮らしている、その理由は生魚を食べているからであるということを聞きました。調べてみると消化に関する酵素が加熱していない魚に働きやすいということで、生魚に興味を持つと同時に生魚のよさをもっと知ってもらうべきだと思いました。そのような生魚を通して人々に健康増進を促すことがしたいと考えています。寿司業界の中で売上1位で他者にない事業を展開している御社で働き、生魚で健康増進をすることをより多くの人に伝えることが出来ると考えました。健康増進に繋がる店舗をつくりあげ健康になるためにお寿司を食べようと考えるお客様が増えるような店舗にしたいです。
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2019年12月
- 形式
- 学生6 面接官不明
- 時間
- 20分
- 通知方法
- 直接
- 通知期間
- 即日
テーマ
お店を持った時に重視するポイントを3つ考える。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分の意見をもっているか、周りの人が発言しているときにどのように対応をしているかというような基本的なことをみられていた。
リクルーター面談・人事面談
- 形式
- 学生不明 面接官不明
- 面談時間
- - -
- 実施時期
- 2019年12月
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年01月
- 形式
- 学生2 面接官2
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 部長・不明
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
実際に店舗で働くことになったときにどのような行動をするかがわかるように返答をしたことが評価されたポイントだと感じました。
面接の雰囲気
緊張している学生に対して、新幹線できたのですか?というような雑談から初めて話しやすい雰囲気を作ってくださった。
最終面接で聞かれた質問と回答
入社した際はどのようなお店を作りたいですか。
安心して話すことの出来る環境である店を作りたいです。具体的にはスタッフ同士で気軽に意見が言い合える環境、お客様へ元気に大きな声で声掛けがしやすい環境、お客様がスタッフに声をかけやすい環境、お客様が安心して話しながらお寿司が食べられる環境、というように誰の立場でも安心して話すことができる店舗を目指します。そうすることで仲間の笑顔やお客様の満足そして会社の利益に繋がり3つの輪を満たすことになると考えています。また、魚は健康増進に関わることを多くの人に伝えるという私の目標が達成できるよう、生魚のメリットのポスターを作って掲示したり、酵素についての冊子を用意したりという工夫も行い、私ならではのお店を作っていきたいです。
入社した際、店長として何を気を付けますか。
店長として、スタッフやお客様に対してしっかりと関わることを大切にしたいです。まずは自分から積極的にスタッフに話しかけていくことで話しやすさを感じられ信頼を得られるようにし、意見を言う機会としてスタッフ用の意見箱を設置したり、店長として率先してお客様に向けて声出しを行ったりすることで、スタッフの笑顔が溢れる居心地のよい店舗にします。
次にスタッフ全員でお客様に向けて元気に挨拶をしたり、お客様が楽しめる季節の置物を用意したりすることでお客様にとっても居心地のよい店舗にしていきます。
何度でも出勤したくなる、何度でもお寿司を食べに行きたくなる、そのような店舗になるように店長として行動をしていきたいです。
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定承諾期間はなく決断を待ってくださった。担当の人事の方は間で懇親会をはさみながら相談に乗ってくださった。
内定に必要なことは何だと思うか
会社のこだわりや工夫点について理解するとともに、自分が入社したらどのように貢献していきたいかを考えることも大切です。また、面談では学生時代の経験を深堀りされるので、自信をもって紹介できる経験があるとよいです。その経験と働く際の場面が重なると強いと思います(私はアルバイトを掛け持ちして忙しさは楽しさに変わることを伝えると、その思いは私たちの会社で働くうえでとても大事だとおっしゃってくださいました)。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
忙しさに慣れているかどうかも内定が出るかどうかを後押しする大事な違いだと感じました。ピーク時が忙しいアルバイトの体験を話すと、その経験は必ず入社後に生きると教えてくださいました。入社までに何をすればよいか聞いた際はスシローでアルバイトをして忙しさに触れるとよい、と冗談半分で教えてくださいました。
内定したからこそ分かる選考の注意点
短いインターンシップに行くと情報が多く手に入るとともに、グループディスカッションをその場でやって一次選考が免除になるので行くべきだと考える。時期は早いほうだったので、グループディスカッションでうまく話せなくても聞く姿勢を大事にすれば悪い印象を与えることはないと思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
懇親会への参加を提案してくださり、同期の方と交流する機会があった。
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A.
創業の精神である「すしの大衆化」に感銘を受けたからです。お寿司は誕生日のお祝いなど決まった時にしか食べないという人も多くいると考えています。そこで、御社のようにお寿司をより身近なお店で手ごろな価格で食べることが出来るようになると、寿司という食べ物の扱われ方も変化してくると考えています。 また、手ごろな価格で購入できるにもかかわらず、御社はマグロ専門の仲卸業者布施水産を活用し、寿司の代名詞でもあるマグロの品質に力を入れている事に魅力を感じています。 私は、すしの大衆化のいう創業の精神にのっとり、寿司をより身近な食べ物にできるよう日々の業務に邁進していきたいと考えております。 聞かれなかったが、どのような事で寿司の大衆化に努めていきたいかについては「呼び込みを年齢に合わせて行う」や「陳列を目立たせる」などを考えていた。 続きを読む
あきんどスシローの 会社情報
会社名 | 株式会社あきんどスシロー |
---|---|
フリガナ | アキンドスシロー |
設立日 | 1984年6月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,731人 |
売上高 | 2059億600万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 新居耕平 |
本社所在地 | 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 |
電話番号 | 06-6368-1001 |
URL | https://www.akindo-sushiro.co.jp/ |
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