株式会社アンデルセンのロゴ写真

株式会社アンデルセン 報酬UP

【21卒】アンデルセンの冬インターン体験記(文系/販売職)No.9533(2020/7/16公開)

株式会社アンデルセンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 アンデルセンのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 販売職

• 広島大学
参加先

食品業界に興味を持っていたなかで,地元の企業を探した際にこの会社がヒットした。よく耳にし,よく食べる機会があるアンデルセンだったのですぐ行こうと決意した。初めてのインターンシップ参加だったが迷わず行こうと決めた。

選考はなく,応募のみで参加可能だった。初めてだったので,その企業について調べていったら,自己紹介で好きなパンについて話す際に役立った。

応募

応募 通過

2019年11月
応募媒体
ナビサイト

市内のとある会議室
食品に関する学部の人が多かった。女子が4分の3を占めている。
食品業界に興味を持っている人がほとんどであったが,中には志望していない人もいた。

実際にお店に出向いて自社と他社の商品と比較する,新商品を作る

1日目にやったこと

まず,自己紹介,グループごとの簡単な共通点見付けゲーム,そして会社の紹介があった後に,実際に近くのお店で買い物をして自社と他者の商品を比べてプレゼン,午後は新商品をグループでつくってプレゼンをした。

審査員の肩書

社員の方

パン

プレゼンごとに,良い点と改善点を述べてくださったので,ありがたかった。実際に売ることが可能な,斬新なアイデアの商品だというようなフィードバックもあり嬉しかった。

初めてのインターンシップであったので他の学生の意欲や志望業界の決意度の差に驚き,遅れている自分が悲しかった。またグループ6人の意見を合わせるのは難しかった。しかし,グループワークでは率先して話したり発表することが出来たので自信につながった。

自社と他者の商品を比べることで,メリットデメリットが浮かび,この思考を繰り返してたくさん改善されていくのだということがわかった。また,商品開発において実際に作ることが可能な商品を企画することの難しさを学んだ。作った商品の魅力を相手に伝えることの難しさも学ぶことが出来た。

プレゼンテーションの上手な方法を理解していたら,もっとしっかりと自分たちの思いを伝えることが出来たと感じた。

実際に入社するとなったときに,なにをしている社員になるのかがいまいち想像できなかった。企画や商品開発,改善については学ぶことが出来て実際にそのような仕事をしてみたいと思ったが,入社してからの仕事内容はわからなかったので想像できないという選択をした。

やはり自分の働いている姿が実感できなかったということもあり,もう少し企業研究をしなければいけないと感じたため,このままでは内定は出ないと思った。しかし,グループワークで自分の力は最大限発揮できたので,企業側の評価が良いほうであると感じている。

詳しく事業内容を知ることが出来たので,他の企業より志望度は上がった。ただ,自分の働いている姿が想像できなかったこともあり,迷いどころであった。もう少し,実際の社員のい日にの流れや仕事のステップアップ方法などを知ることが出来れば志望度はより上がったと考える。

社員の方は学生の様子をしっかりと見てメモをしているように感じたので,良い行動をしている学生は有利になっていると考える。また,早期選考への招待もされたので有利であると感じた。

インターンシップ参加者には早期選考への案内が届き,メールで何日の説明会に応募しませんかという内容がよく届いた。

自分に一番近い存在である食品業界に興味をもっており,食品業界全般を見ていた。特に聞き覚えのあるパンに関する会社であったので,このインターンシップに参加できることはありがたかった。食品業界の中では特に規模の大きさなどでは絞っていなかったので,このインターンシップが何かいいヒントになればいいなと思ってた。

食品業界であっても業種職種がさまざまであることを改めて知り,自分に合っているのはどのような業界業種なのかどのような職種なのかを考える機会となった。また,他の学生と触れ合って様々な話をする中で,食品業界以外にも少し興味を持ち始めた。その後は業界を絞らず幅広く見ていき,いまでは他の業界に重きを置いている。

2021卒 アンデルセンのインターン体験記(No.9027) 2021卒 アンデルセンのインターン体験記(No.10622)

株式会社アンデルセンのインターン体験記

サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る

株式会社東急グルメフロント

学校経由インターン
24卒 | 実践女子大学 | 女性
A. 学校経由でインターンに参加できるとのことで、興味があった食品業界であった「東急グルメフロント」を志望した。それまでは2日間のインターンにしか参加したことがなかったため、5日間のインターンでは食品業界についてより理解が深まると思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年8月21日

株式会社ゼットン

リクルートアカデミー
A. サービス業全般のインターンを探していたのですが、企業理念・活動も面白そうだったので応募しました。
インターンの内容も自己分析・自己PRなどが中心で、自分1人ではなかなか進められていなかったので選びました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月2日

サトフードサービス株式会社

和食レストランを〈楽しむ〉インターン
A. 普段からよく利用しているお店であったことから、どのような商品開発や店舗開発、マネジメントが行われているのかが気になったのでインターンシップへの参加を決めた。飲食業界に対する理解をも深めたいと思ったので。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年7月28日
22卒 | 麗澤大学 | 女性
なか卯のインターンシップに興味をもったきっかけは、実際にキッチンでお料理を作ることができるからです。自分で調理したものを食べれるので参加しました。大手外食チェーンの裏側を見ることができるのではないかと、思ったので参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
合同説明会でたまたまブースに入り、話を聞いた。その時に質問をさせて頂いた採用担当の方がとても丁寧に、かつ優しく答えて下さり、興味を持った。また、合同説明会後、公式LINEから連絡をわざわざ下さり、その対応に非常に魅かれたから。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
自己分析や業界研究の仕方を教えてもらえるものであったため。また、自宅からの距離が非常に近く、気軽にいくことができた。私服で参加可能で選考もなかったため気軽に参加できた。ちなみに、このインターンシップは姉からの情報で知った。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
19卒 | 琉球大学 | 女性
単にスマイルズが運営しているスープストック・トーキョーという飲食店が大好きで、帰省のたびに訪れていたため。飲食店に就職するのはとても大変だが、自分が参加する初めてのインターンシップでもあったため、業界研究も兼ねていた。 続きを読む
公開日:2018年4月11日
19卒 | 秋田県立大学 | 女性
私は農業大学の出身だったため、将来は食に関わる仕事がしたいと考えていました。そこで、飲食業界に興味を持ちました。ジェイアール東日本フードビジネス株式会社は、駅ナカを商業立地とした経営を行っており、それは人通りが多い場所であるためかなり有利になると感じました。 続きを読む
公開日:2018年4月6日
18卒 | 北星学園大学 | 男性
インターンシップに参加して社会人としての仕事というものはどのようなものかを体験してみたかったというのが大きな理由だが、本音は今後の就職活動においてこの企業のインターンシップに参加することで大きな有利性を持つことが出来るのではないかと思ってしまったため。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

アンデルセンの 会社情報

会社名 株式会社アンデルセン
フリガナ アンデルセン
代表者 南和彦
本社所在地 〒730-0035 広島県広島市中区本通7番1号
URL https://www.andersen.co.jp/

アンデルセンの 選考対策