2021卒の広島大学の先輩があきんどスシロー総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社あきんどスシローのレポート
公開日:2020年7月13日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年01月
- 形式
- 学生2 面接官2
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 部長・不明
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
実際に店舗で働くことになったときにどのような行動をするかがわかるように返答をしたことが評価されたポイントだと感じました。
面接の雰囲気
緊張している学生に対して、新幹線できたのですか?というような雑談から初めて話しやすい雰囲気を作ってくださった。
最終面接で聞かれた質問と回答
入社した際はどのようなお店を作りたいですか。
安心して話すことの出来る環境である店を作りたいです。具体的にはスタッフ同士で気軽に意見が言い合える環境、お客様へ元気に大きな声で声掛けがしやすい環境、お客様がスタッフに声をかけやすい環境、お客様が安心して話しながらお寿司が食べられる環境、というように誰の立場でも安心して話すことができる店舗を目指します。そうすることで仲間の笑顔やお客様の満足そして会社の利益に繋がり3つの輪を満たすことになると考えています。また、魚は健康増進に関わることを多くの人に伝えるという私の目標が達成できるよう、生魚のメリットのポスターを作って掲示したり、酵素についての冊子を用意したりという工夫も行い、私ならではのお店を作っていきたいです。
入社した際、店長として何を気を付けますか。
店長として、スタッフやお客様に対してしっかりと関わることを大切にしたいです。まずは自分から積極的にスタッフに話しかけていくことで話しやすさを感じられ信頼を得られるようにし、意見を言う機会としてスタッフ用の意見箱を設置したり、店長として率先してお客様に向けて声出しを行ったりすることで、スタッフの笑顔が溢れる居心地のよい店舗にします。
次にスタッフ全員でお客様に向けて元気に挨拶をしたり、お客様が楽しめる季節の置物を用意したりすることでお客様にとっても居心地のよい店舗にしていきます。
何度でも出勤したくなる、何度でもお寿司を食べに行きたくなる、そのような店舗になるように店長として行動をしていきたいです。
株式会社あきんどスシローの他の最終面接詳細を見る
サービス (飲食)の他の最終面接詳細を見る
あきんどスシローの 会社情報
会社名 | 株式会社あきんどスシロー |
---|---|
フリガナ | アキンドスシロー |
設立日 | 1984年6月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,731人 |
売上高 | 2059億600万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 新居耕平 |
本社所在地 | 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 |
電話番号 | 06-6368-1001 |
URL | https://www.akindo-sushiro.co.jp/ |
あきんどスシローの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価