回答者:
社員同士仲良く、一致団結してわいわいがやがや進めるという印象。続きを読む(全31文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
ダイキン工業株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、ダイキン工業株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にダイキン工業株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
関西出身者が社内には多く、かなり明るめの社風続きを読む(全22文字)
どの社員の方も「挑戦をできる環境」と仰っていたため、失敗を恐れない風土であると感じた。続きを読む(全43文字)
大阪の企業らしい親しみやすさや人情味が感じられるところが特徴です。社員同士の距離感が近く、気軽に相談や意見交換ができる風通しの良い雰囲気があります続きを読む(全73文字)
風通しが良く、挑戦する姿勢の企業風土である。新たなテーマに挑戦したいと上司にプレゼンすると内容によるところもあるが、早い段階からテーマ創出が可能であるらしい。続きを読む(全79文字)
チャレンジ精神がある人が多いように感じられる。また、個性を大事にする社風であるため、自分の意見を言わずに周りに合わせるよりも自分の意見をしっかり持つことを...続きを読む(全110文字)
協調性を重んじる風土があり、チームワークを大切にする社員が多く、堅実で温かみのある社風です。続きを読む(全46文字)
海外売り上げ比率が8割を超えるグローバル企業で若手から海外研修の機会もある続きを読む(全37文字)
「人を基軸におく経営」を掲げ営るので、社員が自由に意見を交換し、チャレンジ精神を持って仕事に取り組むことができる環境が整えられているようです。続きを読む(全71文字)
意欲を行動に移せる人が一番成長できる企業だと聞いた。続きを読む(全26文字)
産学連携を積極的に行っており、大学と研究を進め製品の開発に活かしている。特に大学に直接伺って意見交換をする独自の取り組みももあると伺った。続きを読む(全69文字)
コアパーソンとサポーターの考え方があり、意欲を行動に移せる人が評価される制度。ただ過度に個人主義という訳でもなく、決まったものに関してはチームで一致団結し...続きを読む(全83文字)
面接官の方々も話しやすい雰囲気を作ってくださるなど、良い社風だと感じました。続きを読む(全38文字)
始まりが大阪の町工場ということもあり、その雰囲気は今もあると社員の方がおっしゃってた。続きを読む(全43文字)
インターン選考のフィードバックで、情熱を持った社員がうちは多いとおっしゃっていました。続きを読む(全43文字)
基本的にどの部署の社員も物分かりが早く、温かい。ただ、時折鋭い視点での意見などがあり、その点のメリハリは素晴らしいと思うし、そのような環境で働くので自ずと...続きを読む(全82文字)
出る杭は伸ばす社風が根付いていると社員さんが言っていたので、社風はいいと思う。続きを読む(全39文字)
想像以上に若い間にどんどん挑戦させてもらえる環境がある、というのは社員の方が口を揃えて話していた。続きを読む(全49文字)
学歴を重要視する企業文化があるそうです。新卒だと旧帝大出身者がほとんどを占めるため、自然と派閥のようなものができていると聞きました。続きを読む(全66文字)
オンラインではあったが温和でかつコミュニケーション能力にたけている方が多いと感じた。実際に社内でもチームで仕事をする際にはチーム内でたくさん話すことを心が...続きを読む(全91文字)
海外事業も展開しているので海外に出張などで経験がつめる。続きを読む(全28文字)
懇親会を通して社員の仲の良さを感じた。違う部署の社員も仲が良かった。続きを読む(全34文字)
風通しがいい。雰囲気が明るく何か声をあげれば意見が通ったり挑戦をさせてくれたりする印象。続きを読む(全44文字)
関西の体育会系企業。よく言えば風通しが良い社風である。続きを読む(全27文字)
明るく、風通しは良い印象です。入ってみないとわからないが。続きを読む(全29文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
賞与がしっかりもらえ、毎年のペースアップもしっかりある。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価の方法や基準が不透明。賞与にいたっては...続きを読む(全123文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
給与面や待遇などは齟齬がなかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
人事が話すような明るいイメージが職場にはなかった。人事が描いたイ...続きを読む(全96文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
管理職を「〜さん」と呼ぶフラットな環境。
担当同士は声をかけやすく、分からないことを聞きやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
管...続きを読む(全138文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業時間は20〜30時間と多くはなく、有給も100%消化できている。有給の申請も全て自己都合でよく、直前でも業務調整さえできれば柔軟に受け入...続きを読む(全242文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修や各部門の成果共有などはしっかりしている。
【気になること・改善したほうがいい点】
社員個人のキャリアや背景を考えた人事配置がなされてい...続きを読む(全127文字)
出会った社員の方は、自身の仕事にやりがいを感じ、配属もおおよそ希望のところにされているようでした。続きを読む(全49文字)
海外で事業を展開していることもあり、将来性は良いと思います。続きを読む(全30文字)
年功序列でない部分も多く、評価制度も充実しているようでした。続きを読む(全30文字)
旅行に行かれている方もおり、比較的休みが取りやすい環境かと思います。続きを読む(全34文字)
子育てされている方が多く、また女性も比較的多いため理解があるようでした。続きを読む(全36文字)
社員の方の雰囲気や自分らしく働くことができることから落ち着いた社風がある。続きを読む(全37文字)
チームで何かを成し遂げると言う人が多いと言うふうに聞いた。そのためチームスポーツを、行なっていた人が多い続きを読む(全52文字)
チームワークを大切にしている社風があり、社員の方の雰囲気からも活気のある職場環境があると感じたため。続きを読む(全50文字)
企業文化としては、古きよき日本の会社なのかなと言うふうに思う。飲み会も多く、社員同士の交流と言うのも多いと言うふうに聞いた。続きを読む(全62文字)
部署によってさまざまだと伺った。かなり穏やかな雰囲気のところもあれば、依然として堅いところもある模様。続きを読む(全51文字)
社内通貨等、独自の企業文化が浸透している感じがした続きを読む(全25文字)
若手でも裁量権をもって業務に取り組むことができると聞いた。続きを読む(全29文字)
合併が多すぎて統一性がないです。全部別々です。面接の時も聞いた時会社も悩んでることでした。続きを読む(全45文字)
楽しく働きたい、人の役に立ちたい、誠実でありたい、挑戦したい、成長し続けたい人が多く、そういう人に向いている。続きを読む(全55文字)
社員の方々からは、会社に対する誇りや仕事へのやりがい、そして福利厚生に対する満足感が強く感じられ、働きやすい環境である印象を受けました。続きを読む(全68文字)
| 会社名 | ダイキン工業株式会社 |
| フリガナ | ダイキンコウギョウ |
| 設立日 | 1934年2月 |
| 資本金 | 850億3200万円 |
| 従業員数 | 103,544人 |
| 売上高 | 4兆7523億3500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 竹中 直文 |
| 本社所在地 | 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス |
| 平均年齢 | 41.0歳 |
| 平均給与 | 854万円 |
| 電話番号 | 06-6147-3321 |
| URL | https://www.daikin.co.jp/ |