株式会社王将フードサービスのロゴ写真

株式会社王将フードサービス 報酬UP

【22卒】 王将フードサービス 総合職の内定ES(エントリーシート) No.53969 (2021/7/13公開)

株式会社王将フードサービスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月13日

22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性
Q. 当社の志望理由(500以内)
私が貴社を志望する理由は、地域密着型で店舗独自のメニューを開発できたりと、店舗に裁量権がある点に魅力を感じたからです。 多くの外食産業は、業務の効率化などの観点から、本部からの指示のもと店舗作りを行うと私は考えています。 しかし、貴社は店舗に裁量権を任せることによって、本当にその地域のお客様が求めているメニューを提供できると感じています。 大学では主にマーケティングについて学んでおり、消費者動向や近年の流行といったあらゆる情報からヒットメニューを生み出したいと考えています。 私は、誰もの身近にある食を通して、多くの人から笑顔を創り出すという目標があります。 この目標を達成するには、裁量権のある店舗で働き、その地域のお客様が本当に求めているものを店舗で直接知り、形にすることが重要だと考えます。 そのためにも、お客様の声に耳を傾ける傾聴力が必要だと考え、人と話をする際も目を見てよく聞くように心がけています。 貴社に入社した際には、勉学に励む事で培った堅実さや、多くの資格に挑戦してきて磨き上げた継続力を活かして、より良いQSCを継続していける社員になりたいです。 続きを読む
Q. 王将で実現したい夢・目標(500以内)
私は、大学で学んだマーケティングを活かして考案したメニューをヒットさせて、地域の人から笑顔を創り出したいです。 ただメニューを考えて提供するだけでなく、より良い地域作りも並行して行いたいと考えています。 貴社は店舗の裁量権が大きく、地域に密着した運営がとれる事が特徴なので、地道ながらもチラシを配って地域の方と交流して新メニューを広めていきたいです。 近年の中食需要の増加により、働く主婦や一人暮らしの方、また料理の難しい高齢者を助けるべくテイクアウト商品を充実させます。 テイクアウトでは、オシャレな王将のロゴをデザインした紙袋を使用し、環境配慮とそのロゴから購買意欲を引き出す工夫をしたいです。 また、その勤務地域の食文化を知ることも重要だと考えます。 転勤や異動は大変なイメージがどうしても強くありますが、私はその地域特有の知らなかった食文化が学べる事に楽しみな気持ちがあります。 そのため、勤務地の飲食店に通いつめ、その地域の食文化を学びメニュー開発のヒントを得たいと考えています。 そして、得たヒントを元に実際に家で試作し、メニューの開発に活かすような工夫をしていきます。 続きを読む
Q. 自己PR(500以内)
私は何事も最後までやり遂げる粘り強さを持った人間です。大学生活では良い成績を修めようと勉学に励み、1年生の春からGPA3.5以上をキープしています。  入学当初は早い段階で単位を取り、就職活動の時間を確保するという曖昧な理由で勉学に励んでいましたが、ゼミの選考が始まる2年生の手前で意識が変わりました。 GPAが高いとゼミの選考が有利になると知り、興味があったマーケティングを学べるゼミに入るために勉学に励むようにと意識が変わりました。 周りから遊びの誘惑であったり、大学時代だけで9個の資格に挑戦していて、テスト期間と資格の試験期間が被る時もありました。 しかし、優先順位をしっかり立てて継続した結果、2年生と3年生でも希望するゼミに配属されることが決まりました。 目標を明確化することで、気持ちがブレることなく継続して結果を出せたと考えています。配属されて終わりではなく、ゼミ内のグループワークで率先して活動したりと積極的に行動しています。 これらの経験から社会に出た際は、目標を立ててその優先順位を決めて、すぐには結果が出なくても業務を継続して遂行し、結果を出していきます。 続きを読む

株式会社王将フードサービスのES

サービス (飲食)の他のESを見る

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 研究室についてお伺いします Open ES
○○研究室に所属しています。研究テーマは4年生で決定するため、まだ未定です。3年後期では基礎研究としてトマトの欠乏症について研究しました。学業においては、生物や化学分野を基に野菜や花、果樹など植物分野を幅広く学習しました。しかし、入学した時から化学が得意ではなく、1年前期の化学の成績は「可」でした。猛勉強することで1年後期の化学では最高評価である「秀」を頂きました。生物と化学の両方ができることで2年生以降の専門科目の理解度が深まりました。この経験から物事の基礎を理解することの大切さを理解しました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 自己PR(400字)
私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。 この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。私は初心者で最初はユニフォームも貰えませんでしたが、「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意しました。自分に不足している筋力・体幹・握力をつけるためのトレーニングを毎日家で20分程度行ったり、休憩時間に苦手な所を自主練習するなど努力し続けてきました。それを1年半もの間続けた結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。この経験から、困難なことにも立ち向かい努力することを大切にするようになり、大学生活ではゼミの活動やサークル活動で活かしております。働く上でも、どんな困難にも挑戦し結果を出して、貴社に貢献することをお約束いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

株式会社一六

総合職(企画)
18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味…気になるアーティストの情報収集&ライブに行くこと、カラオケの採点スマホの採点アプリを用いて自宅でも採点します。また、友人とカラオケ屋に20時間滞在して採点し続けたこともあります。) 特技…絵を描くこと 続きを読む
公開日:2017年10月19日
18卒 | 東洋大学 | 男性
私が御社を志望いたしました理由は様々な事業展開を行っており多くの経験が 出来ると思ったからです。 特に一気通貫でお店作りを行っている点は魅力的でした。 また各部門で長けた多士多才な方々との関りによって新しい発見であったり、何か面白いことの創造というのが出来ると思いました。 どのお店にも料理人がいてすべての店舗が手作りで行われていると聞き、お店を自分で創り上げていく意識が大切だなと思いました。 それは大きな責任感を持てる仕事であり成長できる場であると思い、志望いたしました。 更に御社が目標に掲げている「ライフスタイル創造企業」というのも、私が学校で勉強してきた人の暮らしを考える学問「ライフデザイン学」というのも活かせるとも思いました。 続きを読む

王将フードサービスの 会社情報

会社名 株式会社王将フードサービス
フリガナ オウショウフードサービス
設立日 1974年7月
代表者 渡邊直人
本社所在地 〒607-8307 京都府京都市山科区西野山射庭ノ上町294番地の1
電話番号 075-592-1411
URL https://www.ohsho.co.jp/