株式会社愛知銀行のロゴ写真

株式会社愛知銀行 報酬UP

愛知銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全31件)

株式会社愛知銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

愛知銀行の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. あなたがこれまでの経験で最も力を注いできたことは何ですか。また、そこから何を学びましたか。(400)
Q. あなたの強み・弱みを教えてください。また、あなたの強みを銀行の仕事でどのように活かすことができると考えますか。(400)
公開日:2023年10月19日

男性 23卒 | 南山大学 | 女性
Q. あなたの強み・弱みを教えてください。また、あなたの強みを銀行の仕事でどのように活かすことができると考えますか。(400字)
Q. あなたがこれまでの経験で最も力を注いできたことは何ですか。また、そこから何を学びましたか。(400字)
公開日:2022年11月18日

Q. あなたがこれまでの経験で最も力を注いできたことは何ですか。また、そこから何を学びましたか。400文字以下
Q. あなたの強み・弱みを教えてください。また、あなたの強みを銀行の仕事でどのように活かすことができると考えますか。400文字以下
公開日:2022年7月21日
公開日:2022年6月17日
公開日:2022年5月25日
Q. あなたがこれまでの経験で最も力を注いできたことは何ですか。また、そこから何を学びましたか。 400文字以下
Q. あなたの強み・弱みを教えてください。また、あなたの強みを銀行の仕事でどのように活かすことができると考えますか。 400文字以下
公開日:2022年5月16日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
アルバイト先の管理体制の抜本的な改善です。 アルバイト先の飲食店は大正時代から続く地元住民に愛された居酒屋なのですが、採用と運用の管理体制が正しく整備されていなかったため、アルバイトスタッフの不満が溜まり離職率が高いという実態がありました。そのため、採用人数や採用方法の見直し、運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに主張しました。また、自分自身はアルバイトリーダーを任せて頂いていたため、周りのスタッフに積極的に声をかけ業務上の不満や人間関係等の悩みについてフィードバックを貰い、新たな問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけました。その結果、アルバイトスタッフの満足度は飛躍的に向上し、店舗の1年以内の離職率を大幅に下げる事が出来ました。この経験から、考えるだけでなく実際に自らが行動に移す重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを教えてください。また、あなたの強みを銀行の仕事でどのように活かす事ができると考えますか。
私の強みは、主体性です。私はこれまで部活動、アルバイト、勉強などを通じて自らが主体的に考え行動し結果を残す事で周りからの信頼を得てきました。一方で、弱みは真面目な性格が故に完璧主義である点です。何事にも細部にこだわりすぎてしまう結果、気疲れしてしまったりストレスを感じ上手くいかない場面もありました。そのため、現在は時間や他のタスクをしっかりと管理し、余裕を持って細部にまでこだわるかを決めるように心がけています。また、私の強みは銀行で仕事をする上でも非常に重要な強みだと考えており、私の主体性を活かしお客様の顕在的なニーズだけでなく潜在的なニーズを発見・解決していきたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技を教えてください。
趣味:サウナ、サッカー観戦 特技:いっこく堂さんの声が遅れるものまね 続きを読む
公開日:2021年10月29日
男性 22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. スポーツ・趣味・特技について
趣味はゴルフです。現在はコースを周る事を目標に特技はフラッシュ暗算です。小学生の時に算盤を学んでいた時に出会い、現在も得意です。 続きを読む
Q. アルバイト経験をご入力ください。
セブンイレブン(業務全般)2018年3月〜2020年3月  大学1年〜大学2年の終わり 2年間 【大学3年生 TOEIC資格のスコアアップ・NPO法人で留学生支援・長期インターンシップ】 ・洋食屋(ホールスタッフ) 2018年4月〜現在 続きを読む
学生時代にもっとも力を入れたことは大学当初から続けている、洋食屋でのアルバイトです。駅の近くという事もあり、観光客の方など様々なお客様が利用をして、賑わっていました。 しかし、スタッフによって接客内容が異なっていたため説明不足などにより、お客様からクレームが入ることもありました。そこで店長や他のスタッフを巻き込んで、意見を共有する機会をミーティングなどで設けました。初めて来られるお客様も多くお客様に合わせて丁寧な接客が出来ていない事や、週末は特に混みあって詳しい料理の説明が出来ていない事を問題視しました。そこで外国人向けに英語版のメニュー表を作成したり、原料などを詳しく書き見やすいメニュー表作りに力を入れました。その結果売上が昨年比で1.2倍程伸び、また来たいと言って貰えることが多くなり、リピーターの増加に繋がりました。私はこの経験から自ら積極的に問題解決に貢献する事を学びました。 続きを読む
私は自ら積極的に問題解決に貢献する事が出来ます。アルバイトをしているお店には外国人観光客も多く来店します。私は外国人の嗜好に合ったメニューが無い事、スタッフ全員が説明をしっかり出来ていない事を問題視しました。ミーティングの開催時に他のスタッフと意見交換を行い、グルテンフリーのメニューを取り入れる事、英語で書かれたメニュー表の作成を行いました。結果外国人のお客様にも喜んで貰う事が出来ました。私は貴社に入行後もこの強みを発揮しお客様に応じてニーズを汲み取り、課題解決に取り組んでいきたいと考えております。一方弱みとしては、決断をする際に慎重になりすぎてしまう事です。学祭の模擬店の実行委員として、模擬店の企画・運営を担当していましたが、話し合った内容に関してリスクも考え実行にすぐ移せない事がありました。慎重に判断すべき内容とそうでない内容を見極める事も大切にしていきます。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 中京大学 | 女性
Q. スポーツ・趣味・特技をご記入ください。(100文字以下)
趣味は、カフェ巡りです。コーヒーが好きなので、コーヒーが有名な所に行き、読書をするのが好きです。特技は、ピアノを弾く事です。5歳から10年ほど習い、中学時代は合唱コンクールの伴奏をしました。 続きを読む
Q. アルバイト経験をご入力ください。
フランテ<スーパー>(2015年10月~2018年1月) キッチンナカシマ<洋食屋>(2017年10月~2020年6月) スターバックスコーヒー(2018年2月~現在継続中) 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を注いできたことは何ですか。また、そこから何を学びましたか。(400文字以下)
○○○○のアルバイトです。一人で抱え込むのではなく、協力するということを学びました。私は時間帯責任者として働いております。責任者という立場から、何もかも自分でやらなくてはならないという使命感がありました。ある時、先輩に呼び出され、「あなたは、一人で抱え込もうとするけどお店はみんなで回すものだよ」と言われました。そこで苦手としていた、支持を出すこと、話を簡潔に分かりやすくすることに注目しました。責任者として全て自分でやるのではなく、仕事を適切に分担することが大切だと気付きました。実際に忙しい夕方の時間帯は、お客様に早くドリンクを提供するためには、適切な役割を配置し、やるべきことをはっきりさせることが大切です。また、ミスを減らすことにも繋がります。貴行に入行させて頂けましたら、チームワークを大切にしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを教えて下さい。また、あなたの強みを銀行の仕事でどのように活かすことができると考えますか。(400文字以下)
強みは、やると決めたら最後まで成し遂げることです。お客様に対して、責任を持って接する、ということに活かせます。弱みは、責任感が強すぎることです。大学2年次に、春休みにイギリスに行くという目標を立て、実行しました。自身で決めた留学だったので、2つのアルバイトを掛け持ちし、100万円の資金を貯めました。現地では実際にコインランドリーの使い方が分からなかったり、アパートの説明書が理解できなかったりと苦労することがありました。しかし、一人で抱え込むのではなく、コミュニケーションを積極的に取ることで、問題解決に繋がりました。銀行は、お金を扱うだけでなく、お客様と接することが多く、日々勉強が大切だと存じております。私のなりたい行員の姿は、信頼される行員です。そのためにも。日々勉強をし、知識をつけていき、今まで培ってきたコミュニケーション能力を活かしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。私は自分のサークルが活気のある楽しいサークルになってほしいとの思いから自ら女子キャプテンに立候補し、サークルの雰囲気が悪い原因を探りました。すると、「メンバーの要望が通らないこと」が原因でした。そこで、2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。この経験から、一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合い、全員が意見を言いやすい環境を創出する大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを教えてください。また、あなたの強みを銀行の仕事でどのように活かすことができると考えますか。(400文字以下)
私の強みは一人一人の意見に耳を傾けて、課題を解決することです。この強みをテニスサークルで女子キャプテンとして、退会者数を減少させるために、メンバー一人ひとりの意見に耳を傾けて、実行することで活かしました。また、接客のアルバイトでは、お客さま一人ひとりの好みを聞き、好みに合わせた商品を提案することでも活かしました。弱みは一人で抱えこみやすい点です。サークル運営の際に、先輩から「一人で全てをやるのではなく、同期に助けを求めた方が良い」とのアドバイスをいただいたことに加えて、一人で全てをやるよりも複数人で協力しあって達成する方が早く、より良い成果を出すことができることに気がついたため、全員で一致団結して課題を解決するように心掛けています。将来は強みである「傾聴力」を、渉外業務等でお客さまの意見に耳を傾けて、最適な解決策を提案・実行することで活かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も力を注いできたことは何ですか。また、そこから何を学びましたか。 (400)
アルバイトの個人指導塾講師で、主に中学生の実力向上に集中した。担当生徒の一人は定期試験で結果が出せず、最低点が20点という状況であったため、2時間かけてヒアリングを行い、生徒の内部事情を掘り下げた。その結果勉強のやり方が分からず自主学習時間の不足と苦手範囲の放置が成績の原因だった。そのためまず自主学習の進め方の授業を行い、効率的な暗記法や勉強時間の割振りを自分の経験から伝えた。さらに既存の授業形態からの脱却を図る必要があると考え、講義形式から質疑応答メインの授業に切り替えて苦手範囲の克服に集中した。塾で取り扱いの無い理科・社会に関しても、自学を行い質問対応の体制を整えた。この取り組みで、苦手が減り成績が上がる好循環で、主要5教科の平均点数90点以上キープという結果に繋がった。私は相手の気持ちに寄り添うことで、人は成長できることを見て、まず相手の立場で考え、行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを教えてください。また、あなたの強みを銀行の仕事でどのように活かすことができると考えますか。 (400)
私の強みは「困難な状況でも強い精神力を発揮し、努力できること」である。中学生の時バレー部で、実力不足からレギュラー落ちを経験した。同級生が試合で活躍する中、悔しさを感じ通常の練習に加えて毎日自主練習を重ねた。その結果、次の大会では練習の成果を発揮して活躍し、チームの悲願であった県大会出場を果たした。貴行でも目標達成のために努力を惜しまず、よりお客様に信頼されるバンカーに成長することで貢献できると考える。弱みは、「頼まれたことにノーと言えないこと」である。仕事に対して責任感を持てる反面、抱え込みすぎてパンクしてしまうことがある。塾講師のアルバイトで通常講師1人対生徒2人のところ一度に4人の生徒を担当した時があった。しかしその際、1人1人に集中して授業をしたいという思いから、4人を平等に教えられなかった。この経験から周囲の助けを借り、リスクを分散させることも大切だと学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も力を注いできたことはなんですか。また、そこから何を学びましたか。(400)
月平均3千万の売上を出す飲食店のアルバイトリーダーとして、過去最高月間売上更新への取組である。 2年生でリーダーに就任し、周りの期待に応えたいという想いで上記の目標を掲げた。しかし、アルバイト40人の働く目的はそれぞれでベクトルを合わせることが難しい状況であった。その為、チームの方向性を一致させる必要があると考え二つの事を実行した。 一つ目は、一人ひとりの当事者意識の向上である。個々の性格や強みを考慮した上で、最大繁忙期の12月に備えて予め担当するポジションを決め、目標を明確化した。 二つ目は、信頼関係の構築である。店長の協力の下、全員と面談の場を設け、意見を聞いた上で互いの想いを共有しながら粘り強く信頼関係を構築した。 その結果、一人ひとりが最大限の力を発揮できるようになり、12月の売上は3500万円を超え、目標を達成できた。 この経験から、地道な働きかけが組織の大きな成果に繋がることを学んだ。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを教えてください。また、あなたの強みを銀行でどのように活かすことができると考えますか。(400)
【強み:人に寄り添える】 個人経営飲食店アルバイトの接客で活かした経験がある。 その店は新規顧客のリピート率が低いという課題を感じた。お客様の期待を超える接客が信頼や再来店に繋がると考え、常にお客様目線に立ち、一人ひとりに合わせた柔軟な接客を心がけた。その結果、リピート率を上げることができた。 銀行で働く上で一番大切なことは、お客様に寄り添い、密なコミュニケーションを通してニーズを察知し提案に結びつけることだと考えている。そこで、自身の強みを最大限に発揮することで、お客様から信頼を獲得し、必要とされる銀行員として活躍できると確信している。 【弱み:八方美人】 周囲との信頼関係を第一にするあまり、自分の意見を主張できず、周囲に流されてしまうことがある。しかしより良好な関係を構築するために、自分の意見を伝えなければいけない時もある為、物事に対して自分の判断基準と判断根拠を明確に持つことを意識している。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 20卒 | 南山大学 | 男性
Q. 趣味、特技(100文字以内)
野球観戦→オールスター戦を見に行ったり、甲子園に行ったりもします。 ツーリング→原付でどこでも行きます、内定後は普通二輪の免許を取る予定です。 筋トレ→夏には筋肉量で5kg以上増量しました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントは何ですか。それをどのように仕事に活かすことが出来ると考えていますか。(400文字以内)
目標に向かって日々の努力を堅実に積み重ねることができることです。2年次から約1年かけて簿記2級FP2級宅建外務員MOSの資格を取得しました。私は人で勝負でき様々な企業の成長、発展に携わることができ、大きく見れば社会の発展に貢献できる銀行員になりたいという目標があり、そういった影響力のある人になるために、学生時代から自身の付加価値を高めていく必要があると思い資格取得を始めました。この経験で物事に向き合う姿勢や集中力がより磨かれ、目標を持って励むことで人は成長できることを心から実感し、目標を持つことの大切さを学びました。私の目標に向かって突き進む向上心の高さと堅実的な性格を御行の法人渉外で活かしたいです。堅実経営と人が強みの風土がある御行でなら、私は愛知県を発展させたいという目標に向かって、お客様と真摯に本音で寄り添い続け、長期的で良好な関係を築くことで、堅実に成果を出せると自負しております。 続きを読む
Q. あなたの苦手なことは何ですか。また、それを感じた場面、エピソードがあれば教えてください。(400文字以内)
人前で何かを発表することです。中高生の時にあまりそのような機会がなかったため、大学に入り、台湾留学の現地調査の発表会やインターンの発表の際に、緊張して声が震えたりしたこともありました。しかし発表する機会が多くなってきて私はあることに気づきました。それは発表が苦手ではあるが、嫌いではなかったということと、苦手な理由は経験不足なだけだったということです。慣れていないため、インターンの発表等ではぎこきなくなってしまうが、少しずつそういう機会を経験して、自分の意見を皆と共有することに対して何か新鮮な感覚を覚えるようになりました。私は自分の新しい一面を感じました。社会人になれば人前で何か発表したり、複数の人と何かを共有する機会が増えると思うので、今までの自分に反省し、そのような発表の場に率先して参加し、経験を積むことで苦手意識を克服し、むしろ得意な人間になり、人との共有を楽しみたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 南山大学 | 女性
Q. あなたのセールスポイントは何ですか。それを仕事でどのように活かしますか
調和を大切にしながら、良い人間関係を築いていけることです。 私は個別指導塾のアルバイトで指名生徒を増やし、講師をまとめるリーダーに任命された経験があります。私は最初の1年間、信頼の証である指名生徒がおらず、力不足を感じていました。私は生徒の力になりたいという思いで、親しみやすい講師を目標に、授業時間以外では、生徒の学校での出来事や兄弟・友人の話を聞いて、生徒との会話を大切にしながら、地道に関係構築をして約〇年で指名生徒を〇人増やしました。中には、言いづらい悩みを私に打ち明けてくれる生徒もいました。銀行員として、金融商品を販売するだけでなくその先も長くお客様のライフプランに合わせたお付き合いが続くからこそ、信頼関係は重要になってきます。 お客様のお話に耳を傾け、いつでも頼っていただけるような信頼関係を築いてゆくことに活かせると考えております。 続きを読む
Q. あなたの苦手なことは何ですか。それを表すエピソードを含めて
人から頼まれたことに対して、断れずに受け入れ、頑張ってしまうことです。アルバイトを始めたばかりの頃は、先輩からのシフト交代依頼や社員からのシフト協力依頼に対して応えようと、断り切れず毎日アルバイトをしてしまった結果、私が体調を崩してしまい、結局他の方にご迷惑をかけてしまったり、さらに、学業とのバランスが崩れ、その場しのぎの勉強になってしまったりすることもありました。また、任されたこの仕事は私がやらねばと意気込み、他のスタッフに回さなかったことから、お客様にご迷惑をかけてしまうこともありました。このような経験から、誰かからの依頼に対して、物理的に行うことが難しいと判断したことについては、丁寧なお断りを心がけたり、「この仕事は誰のために行うのか」を考えたりすることで、責任感は持ちながらも頼むべきことは頼むということができるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 自分はこんな人ですとPRする「あなたのキャッチフレーズ」を作ってください。また、あなたは周りからどんな人だと言われますか?
「責任感でやり遂げます」私は、自分の関わった仕事には責任感をもって取り組み、自分ができるベストな状態で終われるように常に心掛けています。 オンとオフをしっかり切り替えることができる、意外と真面目と言われることが多いです。私としても、やるべき時には集中して休む時にはしっかり休むように心がけています。そうすることで何事も効率が上がると考えています。 続きを読む
Q. 自分がこれまで一番成長したと思う経験はどんなことですか?
愛知県の●●市にある瓦製造企業の製品紹介記事を英語で書いたことです。このプロジェクトの中で最も苦労したことは、企業の方と記事の内容に対する意見が合わなかったことでした。企業の方の意見を受け入れつつ、自分の思いを伝えるためには交渉力やそれなりの説得力、論理性が必要で、常に相手に伝わりやすく意見を言うことを心がけた結果、非常に成長できたと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代力を注いだことを教えてください
高校時代にキャプテンとして所属していたソフトテニス部の選手スカウトを現在も継続し力を注いでいます。私の役目は、学校や大会に足を運び選手のプレーや姿勢を観察し全国大会に出場できる選手の獲得をすることでした。スカウトを始めたばかりの頃、年間30人の候補選手を見つけても入学していただけるのは、1割強である事実を知り困惑した時期もありました。また年齢差のある選手の監督や保護者と信頼関係を構築することに苦労しました。その時に意識したことは相手の立場に立って考えることでした。「君はうちの高校に来るべき」と独りよがりな交渉をするのではなく、選手の希望を聞きレベルに合った進学先を提案することによって、徐々に有望な選手の獲得ができるようになりました。交渉を成立させる為には、自分の利益を見据えるのでなく、信頼をされることが重要だと学びました。この経験から、人間力・忍耐力・観察力の面で成長することができました。 続きを読む
Q. 自分はこんな人ですと自分をPR「あなたのキャッチフレーズ」を作って下さい。またあなたは周りの人からどんな人だと言われますか?
私は、「失敗を忘れずに、走り続けること」ができます。小学生の頃からソフトテニスを12年間続けています。小・中と県大会に出場などの成績を収めてきましたが、その反面で勉強をおろそかにしていました。特待生として、高校進学を考えていましたが規定の内申点がなく、高校受験に失敗しました。その大きな失敗が私の天気となり、「1番の人より量をやる」と心に誓いました。この気持ちで高校生活に取り組んだ結果、高校入学時に定期テストで450人中で400位前後の学年順位でしたが、1年間で学年2位まで昇りつめ、文武両道することができました。過去は、自分なりの努力しかできなかった私ですが、気持ちを入れ替えてから周りにいてくれる友人は、「何に対しても一生懸命で、準備も早いから就活やテストの時に良い影響を与えてくれる」と言ってくれます。これからもこの気持ちを大切にしていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. あなたがどのような人物か、客観的な視点で説明してください。
私は「努力を惜しまない」人物です。高校時代、ハンドボール部に所属し、毎日のように部活がありました。また進学校であったため、課題は毎日、量も沢山ありました。しかし私は部活を理由に学生の本業である勉学を疎かには絶対したくないという強い思いがありました。朝早く起きて課題を行う・通学の電車の中で単語帳を見る・授業の休み時間に少しでも課題を進めるなど時間の使い方を工夫して、部活を頑張りながらも成績も維持することができました。そのおかげで勉強の基礎はついており、部活が終わった後の受験勉強では急激に成績が向上し、第一志望の大学にも合格することができました。私には兄が2人おり、2人とも有名国立大学に合格しましたが、母親には「あなたが一番努力して勉強していた」と言われました。「努力を惜しまない」人生を送ってきたため今の自分がいると思います。 続きを読む
Q. これまでの就職活動の経緯と当行を志望する理由を説明してください。
病院実習で、お会いした患者さんの中に身体機能は回復したにも関わらず「退院したらお金もないし、貯金や保険が心配」とおっしゃる方がいました。その言葉から医療技術職は病院の中まででしか支えることが出来ないという歯痒い思いと、退院後の社会生活や金銭面での支援といった生涯にわたる支援が非常に大切だと感じ、そんな方達の支えになりたいという思いと日常生活やビジネスに最も近くで支援をしている銀行に魅力を感じ始めました。 また大学が愛知県で、岐阜や愛知の両方になじみがあり、自分のいる地域に貢献したいといった思いもありました。貴行は地域社会の繁栄を大切にしていることはもちろん、今までの銀行にはないような「CS宣言」をされ、お客様との繋がりを大切にしたサービス・おもてなし精神に非常に魅力を感じました。私は自分を媒介にすることでお客様を笑顔にし、満足していただきたき、寄り添っていきたいと思い、貴行に志望させていただきました。 続きを読む
Q. スポーツ、趣味、特技
趣味はスポーツジムに通う事です。私は体を動かすことが好きで、健康維持のためにも週に1回は必ず通うようにしています。筋肉トレーニングだけでなく、ダンスやボクシングなど様々なスタジオプログラムに挑戦して参加し、汗を流しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. あなたはどのような人物か、客観的視点で説明してください。
私は負けず嫌いです。部活では副リーダーを経験し、チームを勝利に導く為様々なチーム改革を行っていました。そんな中部員が多く、目標に対し意見が割れることがしばしばありました。意見が割れ、話し合いの空気が悪くなることにメリットはないと考えていましたが、意見とはチームを良くしたいと思う気持ちがあるから生まれるものだと気付きました。結果ばかりを重視してしまいがちだった私は、過程の大切さに気付くことが出来ました。どちらも大切にしてこそ良いチーム作りに繋がり、成長していくのだと学んだ機会でもありました。 続きを読む
Q. これまでの就職活動の経緯と志望理由
食品、化学、住宅など様々なメーカーを受けました。内定を頂けた会社もありましたが、心から納得できる会社ではないと感じ就職活動を続けています。私は元気の源となる仕事がしたいと思っています。その為には日々の生活で使って頂けるものが良いのではないかと考え、メーカーをしぼうしていました。しかし、直接お客様の顔を見られないことに疑問を感じ、より生活に密着したお客様に近い仕事を考え、金融関係に興味が湧きました。中でも貴行に興味を持ったのは、細やかな地域への配慮とお客様第一に仕事をしているところです。真摯な姿勢が、今の経営を作り上げてきたのだと考えます。私はそのような堅実な貴行に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. あなたがどのような人物か 客観的な視点で説明しなさい5行
私の特徴は「気が利く」ことです。講義のプリントを余分にもらって講義に欠席した友達に渡したり、飲食店でのセルフサービスの水を率先して人数分取りに行ったりと、些細なことですが、「気が利く」という点には自信があります。このような性格は「おせっかい」と感じさせてしまうこともありますが、たくさんの人との関係を築く際には相手に好印象を与えることができると考えています。 続きを読む
Q. 困難に直面した時、あなたはどのように行動しますか5行
私は困難に直面した時、小さな目標を立て、それを1つ1つこなすことで達成感を感じます。この達成感を経験したのが2級ファイナンシャル・プランニング技能士の資格取得です。私は専門的な知識がなく、苦労しましたが、大きな目標を小さく分散し、分野を1つ1つ完璧にしていくことに達成感を感じ、結果的に大きな目標である資格取得に結びつきました。この経験は今後の自分の糧としています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
私は自分を着実な人物であると認識しています。それは9年間の陸上競技生活を通じて常に意識してきたことでもあります。私は大きな目標に対して、それまでのプロセスをあらかじめ計画してから取り掛かります。その過程で目の前にある課題に対して、今自分にできることを全力で行い、着実に前に進みます。周囲からも「準備を大切にする人」や「安定感がある人」といった評価を受けることが多いです。 続きを読む
Q. 困難に直面したとき、あなたはどのように行動しますか。
私は困難に直面した時、その原因であると考えられるものを全て書き出します。そして、その原因の背景をリストアップし、取り除くためには何が必要かということを考えます。困難には必ず原因が存在し、それを認識しないことには次の行動に移ることができません。一つ一つ原因を取り除いていくなかで自分の欠点に気づくこともあります。それを修正すれば、それ以後の困難に対して、より効果的なアプローチができると考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたがどのような人物か客観的な視点で説明してください。(5行)
私は、自分の仕事に責任を持ち、最後までやり抜く力を持っています。所属するサークルの会計係として、会費回収率向上と資金の使い方の見直しを行いました。会費回収は90名ほどのメンバーから完全回収を目指して取り組み、資金の見直しは前年度の帳簿から無駄な部分を洗い出し今年度に活かしました。その結果、余剰金が生まれ、サークルの合宿費の値段を抑えることができました。このように、組織のため責任を持ってやり抜くことができます。 続きを読む
Q. 困難に直面したとき、あなたはどのように行動しますか。(5行)
困難に直面したときには、周りと協力しながら改善していこうと行動します。サークルでの会費回収については、4人の会計担当と協力しながら行いました。メールや練習後の告知を重ね、留学やケガで練習に参加できない人へは減額での回収を行いました。資金見直しについては、年間出費の半分を占めるシャトルの量を減らすべく、「大事に使ってお金が余れば他に使えるよ」と皆に伝えながら実行しました。このように、周りと協力しながら乗り越えようとします。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
Q. あなたが地方銀行を志望する理由
私が地方銀行を志望する理由は2点あります。第一に、自らの「人間力」で仕事をしたいと考えている為です。顧客との信頼を得て、自らの提案やアイデアで顧客にとって新たな価値を提供したいとの考えから銀行を志望しています。第二に、地元の発展に貢献したいと考えている為です。リニアの中心地として再開発が進み、愛知県全体でさらなる発展・成長が見込める中、製造業の中小企業が多い愛知県を金銭的な面から支え、地域のさらなる発展・成長に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたこと。またその経験や能力を愛知銀行でどう生かすか。
スターバックスコーヒーでのアルバイトでは時間帯責任者・コーヒー豆部門の責任者として、低迷していた店舗のコーヒー豆の売上向上に尽力しました。売り低迷の原因を徹底的に分析し、周囲の協力を仰ぎながら新たな販売促進策を複数提案し、主体的に実行しました。その結果、店舗のコーヒー豆の売上は前年比151%を達成し、現在ではドリンク部門も任されるようになりました。この経験から現状から課題を抽出する「分析力」と周りを巻き込み動かしていく「推進力」を培い、この私の強みを貴行の法人渉外係で生かしていきたいです。顧客の課題を分析し、顧客や他の行員を巻き込みながら資金だけでなく、付加価値を提供していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れたこと、また、どのような能力が備わったかをお書きください。
私は大学3年時、サークルで新歓長として新歓活動期に先頭で指揮を執りました。この活動の中で困難だったのは、新歓活動の方向性について後輩と意見が食い違うという問題が起きたことです。この事態を解決するため、私は全員を集め、話し合いの機会を設けました。そして方向性をしっかりと話し合いました。また、練習やイベント後、必ず反省会を開くようにして、チームの意思疎通を図りました。その結果、サークル創設以来最高である40人以上の新入生を入れることに成功しました。 この経験から得たのは、1つ目は意見をまとめる力です。同期と後輩の2つの意見を尊重しながらも双方が納得する策を見出すのは大変でしたが、そのバランス感覚が備わりました。2つ目は、団体活動における意思疎通の大切さです。1つの目標に対してチームで動くとき、意志の共有が重要だと学びました。 続きを読む
Q. 東海地方の今後の経済動向と地方銀行が果たすべき役割について、あなたの考えをお書きください。
自動車をはじめとした製造業に加え、今後はリニア開通や航空宇宙産業などの成長性を備えた産業により更なる経済発展が予想されます。これらを踏まえて地方銀行が果たすべき役割としては、地域を支える地場産業はもちろん、前述の成長産業に取り組む企業への積極的な支援だと考えます。 続きを読む

愛知銀行の 会社情報

会社名 株式会社愛知銀行
フリガナ アイチギンコウ
代表者 伊藤 行記
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目14番12号
電話番号 052-251-3211
URL https://www.aichibank.co.jp/

愛知銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES