19卒 | 法政大学 | 男性
ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。 (400文字以内)
私は物事をより良くしたいという強い気持ちを持っている。祖父が経営する飲食店で、月間売上を前年と比べ、約1.3倍に伸ばした実績がある。私がこの取り組みをした理由として、祖父の店に並ぶ人が多いために、観光客が他の店に流れてしまっていることが問題だと感じたからだ。その時、私は1人当たりの清算時間を短縮することで、回転率を上げることができると考えた。そこで事前にメニューを閲覧できるよう、店前にメニュー箱を設置した。しかし、手に取る人が増えなかった。そのため、スタッフが直接並んでいる人にメニューを渡し、注文を事前に受けるという工夫を行った。その結果、1人当たりの清算時間の短縮に繋げることができた。このことから、目的に対しての細かい配慮が成功の要因となることを学んだ。 このように私の強みである分析力と行動力により店舗の改善へと繋げることができた。そしてこの強みは企業のビジネスにおいても役にたつと思う。 続きを読む
インターンシップでご自身が挑戦したい、成長したいことを記載してください。 (400文字以内)
私が挑戦したいことは、ICTを利用した貴社独自のソリューション事業の知識を理解することだ。それにより新たな視点で物事を捉える力を養いたいと考えている。私は、祖父が経営する店の政策に携わった経験があり、自分が考案した提案によって、課題が解決されることのやりがいや、魅力に気づくことができた。そこで、貴社で体験できるネットワークシステムを生かした課題解決の特徴を様々な観点から捉え、自分がやりたいことを確認したい。 また、成長したいことは、プレゼン能力の向上だ。私は他社のインターンに参加し、人に対して自分の意見を伝えることの重要性や、その難しさを学んだ。そこで、もらったフィードバックから改善に努め、ゼミ活動では積極的に発表する機会を増やしてきた。そのため、貴社のインターンシップでは、自分の現状のプレゼン能力がどこまで通用するかを試し、優秀な学生の良い部分を吸収し、自分の意見を伝えられるようになりたい。 続きを読む