1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事ではなく,部長クラスです。【面接の雰囲気】かたすぎず,和やかすぎずという雰囲気でした。アイスブレイクはありませんでした。年配の面接官だったので緊張感はありました。【自己紹介をしてください。】○○大学の○○です。大学では○○を選考しています。サークルは○○に所属しています。○○でアルバイトをしています。そこで,○○という力を培ったので,○○という面で活躍できます。以下,深掘りされました。○○サークルの○○の活動で気をつけたことは何ですか。子どもにとってわかりやすいことを一番意識しました。おもちゃをいろんな角度からとったり,手元のアングルと引きのアングルを用意しました。○○サークルでは,なんでセンターになりたかったのですか。一番元気を与えたかったからです。○○のアルバイトで,教えてもわからない子どもになんて声をかける?もう一回自分で考えてみて,と言います。どうしてうちの会社がいいんですか。年配のお客様の支持が厚いからです。【この会社の強みと弱みを教えてください。】強みは地域に根差しているところと,年配の方からの信頼が厚いところだと思います。弱みは若年層へアピールが弱いところと,フードエリアへのアピールが弱いところだと思います。以下,深掘りされました。それを改善するために,どうしたらいいですか。婦人服売り場にカフェがありますが,ここで服を買ったらカフェ割引になるなど,店同士で提携した方がいいと思います。百貨店業界が変わるべきところは何だと思いますか。オンライン販売に力を入れることだと思います。具体的には?カメラを使って実際にお客様の顔を見ながら販売するといいと思います。百貨店業界が変わらないべきところはなんだと思いますか。ご年配の方が安心できるお店作りです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接でしたが,学生の人柄を見る質問より企業理解の質問が多かったです。なので,企業分析をしないで臨むと厳しいと思います。