株式会社グラフィックのロゴ写真

株式会社グラフィック 報酬UP

グラフィックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全20件)

株式会社グラフィックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グラフィックの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代に力を注いだこと、自分自身の適性や強み、セールスポイント
Q. 力を入れた授業の科目名と評価、学業において発揮した長所
Q. これまで最も大変だった点困難だと感じた出来事と、それをどのように乗り越えたか
公開日:2023年9月12日
Q. 学生時代に力を注いだ事は?自身の適性や強み、セールスポイントをお答えください(250)
Q. 力を入れた授業の科目名と評価、回答した事業から、学業に置いて発揮した長所教えて(250)
Q. これまで最も大変だった、困難だと感じた出来事は?それをどのように乗り越えた? (250)
公開日:2023年8月4日
Q. web説明会を視聴して、当社において希望する職種や仕事内容を理由も伏せてお答えください。250字以内でご回答ください。
Q. あなたはどんな人ですか?自分の適性や強み、セールスポイントを250字以内でお答えください。
Q. これまでで最も大変だった、困難だったと感じた出来事は何ですか?またそれをどのように乗り越えましたか?250字以内でご回答ください。
公開日:2022年6月8日
Q. WEB説明会を視聴して、当社において希望する職種や仕事内容を理由も併せてお答えください。250字以内でご回答ください。
Q. これまでで最も大変だった、困難だと感じた出来事は何ですか?また、それをどのように乗り越えましたか? 250字以内でご回答ください。
公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 京都造形芸術大学 | 女性
Q. 説明会を視聴して希望する職種や仕事内容、その理由(250字以内)
Q. ・あなたはどんな人?自分の適性や強み、セールスポイント(250以内)
Q. これまで最も大変だった、困難と感じた出来事は?それをどのように乗り越えたか(250以内)
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 立命館大学 | 非公開
Q. 希望する仕事内容、その理由
 オンデマンドオペレーター、印刷物をきっかけに人との間で新たなコミュニケーションが生まれるような印刷物を作る仕事  会社説明会でも仰っていたように印刷物は情報の保存性が高いというのがデジタル媒体に負けないメリットであり印刷物を通じて生まれるコミュニケーションがあると私は想い、貴社が掲げている使命と一致していると考え志望させていただきました。例え少部数であってもお客様のニーズに答えるためにより良い印刷物を作り満足していただくモノを作る仕事に就きたいと思っております。 続きを読む
Q. あなたはどんな人ですか?自分の適性、セールスポイントを250字以内でお答えください。
私は自分の興味を持った知らないことについては自分が納得のいく理解できるようになるまで調べ上げる事を心がけています。 ・サークルでは未経験の演劇を始めたのでわからないことだらけでしたが先輩や経験者の同期に聞くだけでなく自ら他の団体の公演を観に行くなど見識を広げました。 ・塾講師のアルバイトでは出身地ではなかったため高校受験を控える生徒のために地域の高校について調べ上げ志望校に悩んでいる生徒に高校を提案をし、受験に集中させることが出来ました。 続きを読む
Q. これまでで最も大変だったと感じた出来事は何ですか?また、それをどのように乗り越えましたか? 250字以内でご回答ください。
演劇未経験で演劇サークルに入り、経験者の同期や先輩の話している内容が理解できず初めての公演ではなにも仕事が出来なかったことです。【どう克服したのか】過去公演の映像などを見て演劇について情報収集を行い、他の人よりも多くのことをインプットしたことで知識量では負けないようにしました。【学んだこと】多くの事をインプットしたことにより独自の視点から様々なアイデアを提案したり、表現の幅を広げることが出来ました。モノづくりに大切なこととしてインプットの作業を意識するようになりました。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

オフセットオペレーター
男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. WEB説明会を視聴して、希望する職種や仕事内容は何ですか?理由も併せて250字以内でご回答ください。
説明会を視聴し、オフセットオペレーターの特に印刷の仕事に興味を持ちました。私にとって、印刷物でまず目に入るのはその色やデザインです。実際にチラシやパンフレットを目にした際、多くの中からパッと一つのものが目に入り気に入ったことがあります。宣伝に限らず様々な目的があり作られる印刷物は、デザインにそれぞれ工夫がされています。そのようにこだわって考えられたものを、イメージ通りに印刷することは大きな責任が伴うと考えますが、目的を果たすための過程に携わることができる点に魅力を感じています。 続きを読む
私は困難な状況でも、自分なりの工夫で乗り越えることができる人間です。私は所属していた〇〇で、〇〇の配属が第3希望でした。当時はショックでしたが、そこで諦めず行動しました。例えば、手が空いた時は先輩に仕事がないか聞くなど、率先して仕事をすることでやりがいを見つけました。また、メンバーと積極的に関わり、絆を深めることでモチベーションを上げていました。このように自分で行動した結果、はじめは後ろ向きだった気持ちを「この部署でよかった」と前向きに変化させることができました。 続きを読む
Q. これまでで最も大変だったと感じた出来事は何ですか?また、それをどのように乗り越えましたか?250字以内でご回答ください。
〇〇で、〇〇として務めたチーム運営です。〇〇本番へ向けて行う練習の中で、次第にチームの士気が下がってしまいました。練習への飽きが原因の一つと考えたため、飽きさせない工夫をしました。例えば、練習の様子を録画して見る、他の企画の練習を見学するなどの回を設けました。また、早めに集合して準備するなど、自らが積極的に動き、周囲にやる気を示しました。これらの工夫により、チームの士気や団結力は向上し、本番の〇〇では前年の1.5倍の参加者を獲得することができました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 希望職種とその理由
特進職を志望します。特進職を希望する理由は多様化するニーズにきめ細やかに応えることができると考えたからです。日々、時代が変化していく中で顧客のニーズも多種多様なものになります。貴社は24時間対応の導入など常に変化し続けているため要望に応えることができる会社であると思います。社会の変化に柔軟に対応していきながら品質の高い商品を提供し、需要を満たしていきたいです。また、若手でもチャンスを頂けるため、自身にも数多くの成長機会があります。そのチャンスを活かし若手から活躍したいです。 続きを読む
私の強みは計画性です。TOEIC初受験で650点を目指していました。この目標を達成するために1週ごとの中期計画と1日ごとの短期計画を立て、勉強しました。計画内容は試験までの1ヶ月間で苦手なリスニングを重点的に勉強することと隙間時間を活用して毎日2時間以上の勉強時間を確保するものです。結果、目標点に達することはできませんでしたが、計画を立て行動する大切さを学びました。現在では、大学卒業までに900点を目指し計画を立て勉強しています。この強みを活かし貴社でも計画を立て業務に取り組みます。 続きを読む
Q. これまで最も大変だったこととそれをどう乗り越えたか
高校時代、選手主導のチーム運営を任されたことです。サッカー部に所属していました。それまで監督に言われたことをこなすだけでしたが、この立場になってからは主体的に行動することが求められました。慣れない立場でどのように振る舞えばよいのかがわからず、悪戦苦闘していました。また、チームとしても結果が出ず苦しい時期でした。そこで週に1度、ミーティングを開くことを提案し客観的意見を求めました。結果、周囲と協力をしながらチーム運営を行うことができました。この経験より周囲と協力する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 20卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 授業・ゼミ・研究室などで力を入れていること
わたしは、3000名のデータをもとに、メタボリックシンドロームと疾病の有無の関係を数値化する研究をしています。元となるデータは、担当する先生が以前勤めていらっしゃった病院の患者様の10年間にわたるものです。 常にパソコンと向き合う作業ですので、何度試しても思うようにきれいな数値が出ず心が折れそうになります。 複数の学生で情報を共有し、研究結果につながるヒントを見つけながら進めています。 地道な作業が続きますが、研究の中で忍耐力を養い、人に報告、相談する大切さを実感しています。 近年、テレビやネットなどで栄養に関する様々な情報が溢れています。正しい情報を自分の目で確かめ、日本の健康寿命を延ばせるような発見をしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの自己PRを自由にお書きください
わたしの最大の強みは探求心があるところです。大学の授業で分子栄養学という授業がありました。私は高校で親生物を勉強していたため、この授業に簡単についていけると思っていました。しかし大学の授業は奥が深く速いスピードで進みはじめはついていくことができませんでした。そこで私は先生が講義の際に話したことをこまめにメモし、わからないことがあれば授業後に先生のもとへ質問しに行きました。家に帰ると理解しきれていない部分を中心に教科書を熟読しました。授業内容を思い出せるようにまとめノートを作り友人に絶賛してもらえたのはうれしかったです。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を自由にお書きください
長所 コツコツ努力することができます 短所 要領が悪いです 続きを読む
Q. あなたが就職活動するにあたり、企業を選ぶポイントを3つ挙げてください
1.人 2.安心して働くことができる 3.商品やサービスに好感が持てる 続きを読む
Q. 様々なコミュニケーションがありますが、あなたが考える働く上でのコミュニケーション能力を教えてください
会話のキャッチボールができることです。そのために2つの能力が必要と考えます。1つ目は聴く力です。相手の話しや質問の意図を理解し、自分の中で語のように感じるか考えながら聴くことが大切だと考えます。2つ目は伝達力です。自分の頭の中にある語彙を増やし、円滑に引き出せると相手にわかりやすく伝えることができると考えます。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
男性 20卒 | 甲南大学 | 女性
Q. あなたはどんな人ですか?自分の適性、セールスポイントを教えてください。
私の趣味はライブ鑑賞です。ただ、ライブに行くだけではなく、全国各地に足を運びます。友人と行くとも一人で行くこともあります。一人で行く際は現地で様々な人とコミュニケーションを取り友達を作るなど第2の目的とし輪を広げています。 続きを読む
Q. 様々なコミュニケーション能力がありますが、あなたが考える働く上でのコミュニケーション能力を教えてください。
社内では周りの人と協力しながる物事を進める協調性を含んだコミュニケーション、社外ではお客様の意見を尊重しながら自分の意見も伝える信頼に繋がるコミュニケーションが大切だと考えた。 続きを読む
Q. あなたが就職活動をするにあたり、企業を選ぶ3つのポイントを教えてください。
①業界に対する興味があるか ②自分の個性を活かせるか ③社員の方の雰囲気 続きを読む
Q. 労働条件である、給与/休日/福利厚生/勤務地の4項目で、あなたが重視する割合を下記のように合計100%になるように記入してください。
給与10% 福利厚生40% 休日30% 勤務地20% 続きを読む
公開日:2019年4月10日
男性 19卒 | 関西学院大学 | 女性
私は「悔しければ悔しいほど燃える人間」です。 例えば一回生の頃、所属していた軽音サークルで自分の練習不足が原因でライブに出演できなかったことがありました。その悔しさをバネに、それから毎日必ず1時間はギターに触れるようにしました。その結果2回生では1年間で最も大規模なライブに、当時50名ほどいた2回生のメンバーで唯一出演させてもらうことが出来ました。このように私は失敗の悔しさをバネに自己を高めようとする人間です。 続きを読む
Q. 様々なコミュニケーション能力がありますが、あなたが働くうえでのコミュニケーション能力を教えてください。
私の考える働くうえでのコミュニケーション能力とは「共有できる力」だと思います。 他のメンバーと情報を共有したり、進歩状況を確認し合ったりするほかに、「~で成功した」「~で失敗した」というような経験の共有が大変重要であると考えます。情報、状況、経験が共有されることにより、お互い必要な知識が得られ困ったときに助け合える、より働きやすい環境が作り上げられると思います。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を簡潔に教えてください
長所 何か一つのことを納得がいくまで追求し続ける探求心を持っているところ 短所 周りに気を使いすぎて、その場の雰囲気に流されてしまうところ 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. あなたはどんな人ですか?自分の適性、セールスポイントを教えて下さい。
私は他者への気遣いや傾聴と助言ができる人間です。大学で学んだ心理学の知識を活かし、人と関わるときは気遣いや傾聴を欠かさず、相談事には的確な助言等を行ってきました。その結果多くの友人たちから信用を得ることができ、様々な相談事を持ち掛けてくれることが多くありました。 続きを読む
傾聴力と伝達力が働くうえで大切なコミュニケーション能力だと考えます。相手の話をしっかり聞き、相手の言いたいことだけでなく、その背後にある思いや感情を理解する傾聴力、自分の伝えたいことを自分の中で組み立て、相手に合わせて、理解できるように伝える伝達力が人と関わって働くには必要不可欠だと考えるからです。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を簡潔に教えてください。
長所 計画的で余裕を持った行動ができるところです。 短所 アドリブのような即興で何かをすることが苦手です。 この短所を補えるように物事の下準備等に普段から努めています。 続きを読む
Q. あなたが就職活動するにあたり、企業を選ぶポイントを三つ挙げてください。
1、自分にとってやりがいのある職種か 2、企業理念に共感できるか 3、休日・福利厚生が充実しているか 続きを読む
Q. 労働条件である給与/休日/福利厚生/勤務地の四項目のうち、あなたが重視する割合を合計100%になる様に記入して下さい。
給与20% 福利厚生20% 休日30% 勤務地30% 続きを読む

デザイナー
男性 18卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. あなたはどんな人ですか?自分の適正、セールスポイントを教えてください。
私は物事を進んで取り組む人間です。例えば飲食店のアルバイトでは常にお客様の様子に目を配り、声が掛かる前に欲しいものを察知し提供し、手が空いた時は後輩の指導をします。また、小学校から高校まで吹奏楽部に所属し90名近くの大人数の中で日頃からリーダーシップを取り、活動してきました。こうした行動から周囲から頼りにされ信頼を得てきました。このように私は、率先して行動し、物事を積極的に取り組むことができます。 続きを読む
社会人になると、生まれ、年齢、経験も違う人々と連携して仕事を進めなければなりません。なので私は、「協調性」が働く上で重要な能力であると考えます。協調性のある人は相手に納得して伝える力、話を聞く力があり、他の人との信頼関係を上手に築いていけると思います。個々の力だけではなく、周りの力をフル活用する事で、個人の成長そして企業の成長に繋がると思います。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を簡潔に教えてください。
長所 行動力があるところ。周囲を巻き込み、物事を積極的に取り組むことができます。 短所 優柔不断であるところ。視野を広く柔軟な捉え方が出来るようになる事が課題です。 続きを読む
Q. あなたが就職活動をするにあたり、企業を選ぶポイントを3つあげてください。
1 物作りに関わる仕事 2 社風 3 自分が将来成長出来るか 続きを読む
Q. 労働条件である、給与/休日/福利厚生/勤務地の4項目のうち、あなたが重視する割合を下記に合計100%になるように記入してください。
給与 25% 福利厚生 15% 休日 25% 勤務地 35% 続きを読む
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
私は、「没頭しすぎてしまう人間」です。 言葉を扱う仕事をしたいと考えていた私は、宣伝会議賞というキャッチコピーの公募広告賞に挑戦しました。没頭するあまり、2か月で1500本もの、コピーを書くことに成功しました。 続きを読む
私が考える働く上でのコミュニケーション能力とは、「いかに簡潔に物事の本質を伝え、また理解することが出来るか」という能力です。阿吽の呼吸の様に見えても、本質を共有、出来ていなければ、それはプロの仕事だとは言えないと思います。 続きを読む
Q. 長所と短所を簡潔に教えてください。
長所 「ヒッチハイクをした実行力」(夢であったヒッチハイクを成功させることが出来ました) 短所 「奇をてらい過ぎてしまうときがあります」(周りを笑顔にしたいと常に考えています) 続きを読む
Q. 就職活動をするにあたり、企業を選ぶポイントを3つ挙げてください。
1.ハッピーになれるか 2.やりがいを感じるか 3.企業の考え方に共感できるか 続きを読む
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 自分の適正を教えてください
私は進捗管理や時間の節約をすることができます。 研究面では、進捗報告を前もってICTを用いて事前共有しておき、それを踏まえた上で課題点の解決をグループ内で模索していきます。 また趣味では、イラストや漫画を作成する際にいかに早く仕上げるか、モチベーションを維持しながら続けれるかを追求していました。 これらを御社に入社してから、プロジェクトの進捗管理や時間削減を発揮したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが思うコミュニケーション能力とはなんですか?
働く上でのコミュニケーション能力とは、「メンバーと共有できる」能力です。 普段から会話を行いながら進捗確認を行い、自分の仕事以外にもメンバーのやっている仕事について把握し、メンバーが困っていたら助けに入ることができる体制が整えられることが仕事に求められると考えています。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください
解決すべき課題や物事に対してじっくり思考して別分野の知見も参考にしつつ他の人が気づけなかった視点から解決策を模索し、行動フローに起こすことに長けています。  短所、じっくり思考しすぎるせいでしばしばスタートが出遅れがちになることです。 この部分に関しては今後の経験で見切りの付け方を習得していきたいと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 京都橘大学 | 男性
Q. あなたの長所と短所を簡潔に答えてください。
長所:辛いことがあってもすぐに逃げ出さない「忍耐力」を持っています。 短所:物事を決めるときに、一つ一つの物事に考慮しすぎて、中々決めることができません。 続きを読む
Q. あなたが就職するにあたり、企業を選ぶポイントを3つ挙げてください。
1.安心して働ける制度があるか 2.今後も伸びる企業であるか 3.長く働きたいと思える仕事内容か 続きを読む
Q. 労働条件である、給与、休日、福利厚生、勤務地の4項目のうち、あなたが重視する割合を下記に合計100%になるように記入してください。
給与25、福利厚生35、休日25、勤務地15 続きを読む
Q. 働くうえでコミュニケーション能力が必要という企業が多くありますが、あなたにとって「コミュニケーション能力」は何だと考えますか。
コミュニケーション能力というと「話す力」というイメージが強いですが、私は「聴く力」であると考えます。大学で専攻していた心理学の授業でも、カウンセリングはクライアントの話を聴くことを目的としており、カウンセリングはいかにクライアントの話を引き出しことができるかが大切であるということを学びました。そのため私は、相手の話を上手く引き出して、相手の意図を汲み取る能力、これがコミュニケーション能力と考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

ウェブデザイナー
男性 17卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所と短所を簡潔に教えて下さい。
(長所)人を喜ばせることが好きです。サークルを卒業する年、後輩に活動紹介用の本を作り、サプライズでプレゼントしました。 (短所)心配性なところです。卒業論文発表会などの大事な日の前日に眠れなくなってしまうからです。 続きを読む
Q. 働く上でコミュニケーション能力が必要という企業が多くありますが、あなたにとって「コミュニケーション能力」とは何だと思いますか。
「聞く力」であると思います。コミュニケーションは相互に意思を通わせることであるので、一方的に自分の意見を言うのではなく、相手の話したことを聞き、正確に理解する力が大切であると思います。 続きを読む
①仕事内容 ②社会への貢献 ③社内の雰囲気 続きを読む
Q. 労働条件である、給与/休日/福利厚生/勤務地の4項目のうち、あなたが重視する割合を下記に合計100%になる様に記入してください。
給与 30%、福利厚生 35%、休暇 25%、勤務地 10% 続きを読む
公開日:2016年9月6日

WEBデザイナー
男性 17卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. あなたの長所と短所を簡潔に教えて下さい。
長所:他の人の様子を確認しているため、周りに合わせて関わることができる所。 短所:周りからの評価を気にしすぎて、自分一人の考えに自信をもつことができない所。 続きを読む
チームやグループでワークや行動する中で相手の意見をとりいれたり、自分の意見が主張できたり、団体として考え行動できる力。 続きを読む
①事業内容 ②社風 ③ワークライフバランス 続きを読む
Q. 労働条件である、給与/休日/福利厚生/勤務地の4項目のうち、あなたが重視する割合を下記に合計100%になる様に記入して下さい。
給与20% 福利厚生30% 休日25% 勤務地25% 続きを読む
公開日:2016年9月5日

グラフィックの 会社情報

会社名 株式会社グラフィック
フリガナ グラフィック
設立日 1989年11月
代表者 西野能央
本社所在地 〒612-8395 京都府京都市伏見区下鳥羽東芹川町33番地
電話番号 075-601-1233
URL https://www.graphic.co.jp/

グラフィックの 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)の本選考ES