ライク株式会社のロゴ写真

ライク株式会社 報酬UP

ライクの本選考対策・選考フロー

ライク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライクの 本選考

ライクの 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 京都女子大学 | 女性
ゆりかごからハッピーエンディングまで人生のどの段階においてもなくてはならない存在でありたい、「人」に寄り添った企業グループであることが特徴で、社会貢献度が高い会社だと思います。「人」をベクトルに頑張れる人や、困っている人を支えたい人、思いやりがある人は評価されると思います。 とくに保育サービスを提供しているライクキッズを志望しており、保育サービス業、子育て支援業がどのようにして始まったかまず歴史を知ることから始めました。社会福祉法人などと比較して民間企業が保育サービスを提供することのメリット・デメリットは理解しておく必要があると思います。 特に、待機児童問題も解消へ向かっているため、その先に企業が生き残るためにはどのようにしていくべきか、企業のビジョンと自分のビジョンが一致しているかは非常に重要です。 説明会とグループディスカッション面接が同じでしたが、質問力のある人が評価されるとおっしゃっていたので、意識していました。 ホームページや新卒専用サイト、企業が運営しているインスタグラムやTwitter、SNSで株主のつぶやきを見たり、転職サイトなどで本部社員や現場で働くパートの声までチェックするようにしていました。 会社の歴史や現社長の経歴も細かく調べたことで面接でも人柄が見えやすく、話しやすいと思います。 続きを読む

ライクの 直近の本選考の選考フロー

ライクの 志望動機

22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. ライクを志望する理由を教えてください。
人生のどの段階でもなくてはならない生活総合支援グループとして「人」に寄り添った事業、時代のニーズに合わせた社会問題への解決に取り組んでいる事業に惹かれ志望いたしました。待機児童や女性の活躍に強い問題意識を持っており、働く女性を支えたいと考えています。ライクでは育児や介護を理由に就業を継続することが難しい方に保育サービスや介護サービスを提供、働きたいけど働けない方を支えられるサービスを提供できる点、グループ企業の強みを掛け合わせ、よりよいサービスを提供できるシナジー効果を生み出せる点が非常に魅力に感じました。また、「人から『ありがとう』を言われるサービスを提供」する点も魅力的で、誰かから必要とされたり、ありがとうと言われることがやりがいでありモチベーションにつながるので、価値観も一致していると考えました。ライクで社会問題を自分ごととして捉え人に寄り添って業務に励みたいと思い志望しました。 続きを読む

ライクの エントリーシート

ライクの グループディスカッション

人数

2024卒
今の大学生に足りないことは?
詳細
2023卒
働きやすい職場にするためどうしたらよいか。
詳細

ライクの 面接

22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 長所はどんな所がありますか
私の強みは、積極的に行動できることです。大学生の間に低回生向けインターンシップやボランティア活動、他大学の授業を聴講できる制度に積極的に参加したからです。  特にボランティア活動では、一昨年行われたラグビーワールドカップ2019でリーダーに立候補し、現場の会場整備や案内、ボランティアチームの運営を行いました。リーダーに挑戦したのは、ラグビーを盛り上げて地元に貢献したい、来場者として楽しむのではなく、来場者を楽しませたい、チームをまとめてみたかったからです。  私の中でのリーダー像が「みんなをまとめる」「ひっぱっていく」というもので人に強く言えない性格から、休憩のタイミングや役割決めなど、チーム内での小さな決めごとにも「本当にこれでいいのか」「納得していない人がいるのではないか」と不安になり曖昧な指示をしてしまい、円滑に仕事と休憩を回せないことがありました。リーダーとして決断しなければいけないと思っていましたが、持ち味である親しみやすさを活かして初めてリーダーをするので緊張している、不安であるという気持ちを一緒に伝えるようにしました。そうすることで、運営の方に対して相談や報告を頻繁にでき、ボランティアの方にもわからないので助けて欲しいとお願いできるようになり良い信頼関係を築きながらイベントを盛り上げることができました。  この経験から、わからなくてもやってみることの大切さを学びました。リーダーをしてみなければ、運営とボランティアの間に立って相談、指示を行う難しさを知ることができなかったからです。以上のことから、何事にも挑戦し、積極的に行動することが私の強みです。 続きを読む

ライクの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 京都女子大学 / 女性
人へ思いやりがある、誰かのために頑張れる、社会問題を自分ごととして捉え解決していきたいと思う人は向いていると思います。そんな優しい方たちが陥りやすいのがボランティア精神で働いてしまうことだと思います。民間企業であることから、ちゃんとビジネス感覚ももつべきだと思います。そのために他社のインターンシップへ行って何を問題としているのか、保育業界でどのようにして利益を得ているのかの構造を理解する必要があると思います。 続きを読む
人を軸に頑張れるか頑張れないか、入社後の意欲としてビジョンが定まっているかいないかだと思います。1次~人事面談までは、学生について深く尋ねられました。どういう性格なのかチームの中ではどういう役割なのかなど。そこから企業理念とあっているかをみられている気がします。最終面接では特に何を学びそれをどう活かしたいのか、どう頑張りたいのか、頑張れるのかを問われたので、今後のビジョンが定まっている中でライクしかないと思わせたことが内定の決め手だと思います。 続きを読む
受け身になりすぎないことが非常に重要だと思います。説明会で求める人物像で「質問できる人」と言っていたことと、そもそもそこで働いている人に聞かないとわからないことはいっぱいあると思います。聞かれたことを答える、受けるだけではなく、積極的に自分の思いを伝える、今後どうしていきたいか伝えることで人事の心をつかめると思います。 続きを読む

ライクの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社dirbato

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 京都女子大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ゲンキー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
小売業界の中でも「ゲンキー株式会社」は働く女性をターゲットに様々な店舗作りでの工夫や商品開発をされている点が非常に魅力的に感じました。しかし、入社にあたって普通車免許と自家用車が必須であることが不安にありました。また、ライクでは女性の活躍を推進できることに加えて待機児童問題の解決に自分も取り組める点が非常に魅力に感じ入社を決めました。また、店舗で作業をすることも楽しそうですが、営業として保育園を開園することのほうが興味があり他のしそうだと感じました。 続きを読む

ライクの 会社情報

会社名 ライク株式会社
フリガナ ライク
設立日 1993年9月
代表者 岡本泰彦
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番1号
電話番号 03-5428-5577
URL https://www.like-gr.co.jp/

ライクの 選考対策