ライク株式会社のロゴ写真

ライク株式会社 報酬UP

ライクの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全8件)

ライク株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ライクの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】2人いましたが、どちらの方も温厚で、話しやすい雰囲気を作ってくれていました。特に緊張はし...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接と同様に温厚な人でした。話しやすい雰囲気を作ってくださったので、自分のことをアピ...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ライクスタッフィングの社長【面接の雰囲気】緊張感がとてもあった。社長ということもあり、言葉遣いや画面越しで見...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接の会場に案内され、あとから面接官が入ってくる。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部長【面接の雰囲気】とてもフランクな面接官で雑談も踏まえつつ、面接が始...

公開日:2022年5月26日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京【会場到着から選考終了までの流れ】1次と一緒【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最初は堅苦しかったが話始めると雑談気味の面接だったと思います。逆質問の時間も長くとってくれてたくさ...

公開日:2022年5月26日

22卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接官の質問→逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】2~3年目の人事【面接の雰囲気】オンライン面接で緊張していましたが、「リラックスしてくださいね」「私も文字を書きながらお話を聞くので目線そらすと思いますが気にしないで下さいね」など話しやすい雰囲気をつくってくださいました。面接というより面談という響きの方が合っている雰囲気でした。【長所はどんな所がありますか】私の強みは、積極的に行動できることです。大学生の間に低回生向けインターンシップやボランティア活動、他大学の授業を聴講できる制度に積極的に参加したからです。 特にボランティア活動では、一昨年行われたラグビーワールドカップ2019でリーダーに立候補し、現場の会場整備や案内、ボランティアチームの運営を行いました。リーダーに挑戦したのは、ラグビーを盛り上げて地元に貢献したい、来場者として楽しむのではなく、来場者を楽しませたい、チームをまとめてみたかったからです。 私の中でのリーダー像が「みんなをまとめる」「ひっぱっていく」というもので人に強く言えない性格から、休憩のタイミングや役割決めなど、チーム内での小さな決めごとにも「本当にこれでいいのか」「納得していない人がいるのではないか」と不安になり曖昧な指示をしてしまい、円滑に仕事と休憩を回せないことがありました。リーダーとして決断しなければいけないと思っていましたが、持ち味である親しみやすさを活かして初めてリーダーをするので緊張している、不安であるという気持ちを一緒に伝えるようにしました。そうすることで、運営の方に対して相談や報告を頻繁にでき、ボランティアの方にもわからないので助けて欲しいとお願いできるようになり良い信頼関係を築きながらイベントを盛り上げることができました。 この経験から、わからなくてもやってみることの大切さを学びました。リーダーをしてみなければ、運営とボランティアの間に立って相談、指示を行う難しさを知ることができなかったからです。以上のことから、何事にも挑戦し、積極的に行動することが私の強みです。【短所はどんな所がありますか】私の弱みは、人に依頼する際や指導する際の発言が消極的になってしまうことです。 ラグビーワールドカップ2019でのリーダー経験や、アルバイトなどで改善して欲しいことがあるときや、仕事をお願いするときに相手がどう思うのかを考えてしまい言えないままにしてしまうことがあるからです。 大学1年生のときから、Chat-noirというケーキ屋でアルバイトをしています。まだレジを教わっていない後輩と2人で販売業務をしていた際に、ケーキ箱や保冷剤が足りないことに気づきました。わざわざお願いして頼むのも申し訳ないと感じ補充作業を始めると、お渡しできる状態にあるのにお会計だけが済んでいないお客様がいらっしゃり、お待たせしてしまうことがありました。全部一人でしてしまおうとすることでお客様をお待たせしてしまった経験から、後輩のできる範囲で言い方や伝え方に気を遣い仕事をお願いするようにしました。後輩も何をしなければいけないのかが明確になり、私もお客様にスムーズに商品をお渡しできるように何を第一にするべきか、誰に何をお願いしなければいけないのかを臨機応変に考えられるようになりました。 このことから、伝えなければいけない場面を見極めて対応することの重要性を学びました。アルバイトや友人関係など身近な所から考えを巡らせて意見を伝える練習をして、発言が消極的になってしまう弱みを克服しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】頭ではわかっていてもうまく言葉にできないことが多いので、事前に一人で志望動機を何も見ず(暗記ではない)に言えるように理解したり、強みや弱みは言えるように取り組みました。

22卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接官からの質問→逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】女性で、ニコニコしていたり「実は関西出身だから関西弁がすごく安心する」などの雑談を交えつつ面接を始めてもらい、すごく話しやすい雰囲気をつくっていただきました。【ライクでどんな仕事がしたいですか】営業か運営の仕事をしたいと考えております。人と関わることが好きなことや、初対面の人とでもすぐに仲良くなれる親しみやすさを活かせると感じているからです。2年半ケーキ屋でアルバイトをしていますが、お客様からのありがとうだけではなく、従業員からのありがとうもとてもやりがいに感じています。従業員同士のコミュニケーションも非常に大事にしており、先輩や後輩関係なく、業務をフォローしてもらった際は「すみません」「ありがとうございます」と言うことはとても意識しており、私も他の従業員から言われることでここにいていいのだと感じられます。御社でも異なる部署間でも積極的に関わったり、一緒に活動するメンバーのために働きたいです。【演劇部の経験で活かせていることはなんですか】多角的な視点で物事を見ることです。高校3年間、演劇部に所属しており、役者や脚本、演出の役割を務めてきました。演出をする際に、役者や脚本だけでなく音響や照明、大道具などの役割を経験したことから相手の気持ちが理解できたり、幅広い視点から作品について知る重要性を学びました。そのことから大学では、現代社会学部に入学し現代社会の問題を経済学、国際、政治、心理、文化、家族、情報など幅広い視点でみられるようになり、日常生活においてもひとつの側面ではなく多面的にみることができるようになったと考えております。御社でも色んな人の声を聞き、問題を1つの側面から判断するのではなく、多角的な視点で判断できると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接はグループ会社のうち、人材に部類する部署の方との面接だったが、今回は保育に部類する部署の保育士を採用している方とのお話でした。逆質問などで、1次面接などでは聞けなかった詳しいことを逆質問することでアピールできたと思っています。

22卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】リクルーターからの案内→面接官からの質問→逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長と言うこともあり、緊張した雰囲気でうまく話せるか心配でしたが、出身の高校を知っていてくださったり笑顔を見せてくださったりなど非常に話しやすい雰囲気でした。【なぜ京都女子大学に通おうと思ったのか】落ち着いた雰囲気で学べる点が魅力で志望しました。オープンキャンパスなどで見た大学の雰囲気は京都市内でありながら落ち着いた雰囲気で、学生さんも真面目な方が多い印象でした。私もこの大学で学業に励みたいと考えました。また、現代社会学部に入学したいという思いも強かったです。経済や経営、国際社会、家族、心理、文化、社会学、情報学、政治、法律など幅広い問題を1年生の間に学び、興味のある学問を2年生、3年生へと専門的に学べる点が非常に魅力に感じました。実際に、経済学や経営学に興味を持ち入学しましたが、今では特に1番家族問題に興味をもっております。幅広い視点で多角的に現代社会の問題を学べる点に魅力を感じ、入学を決めました。【枕詞に「女性」がつくことが多いが、それについてはどう思うか】たしかに「女性」という言葉を使いすぎるとまた平等の意味を問われたり、女性だけが優遇されていくように感じる方もいると思います。私は今後、「働く女性」だけではなく男性や子育てをしていない人も生きやすい、働きやすい環境をつくる必要があると考えております。その中で現状は女性の地位や働きやすさや保育の質はまだまだ向上する必要があります。そのために「女性」が枕詞として使う必要があるのではないでしょうか。女性が働きやすい環境をつくること、質の高い保育サービスを提供することで、男性も育児参加がしやすくなり男女ともに育児しやすい環境が作れたり、育休産休を取りやすい環境をつくることで男性や女性、子育てをしていない人全員がフォローできる体制、休みやすい環境を作り働きやすくなると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己分析をもう一度し直し、なぜこの会社がいいのか、この会社に自分はどう貢献できるのか紙に1から書き直した。また、社長の経歴をみて、以前いた会社情報などまでくまなく調べたことや、企業のIR情報も見たことで入社意欲の高さを評価されたと思う

ライクの ステップから本選考体験記を探す

ライクの 会社情報

会社名 ライク株式会社
フリガナ ライク
設立日 1993年9月
代表者 岡本泰彦
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番1号
電話番号 03-5428-5577
URL https://www.like-gr.co.jp/

ライクの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧