ライク株式会社のロゴ写真

ライク株式会社 報酬UP

【22卒】ライクの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11848(京都女子大学/女性)(2021/4/21公開)

ライク株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ライク株式会社のレポート

公開日:2021年4月21日

• 京都女子大学

選考は最初から最後までオンラインでした。
現場や本部でも席の間隔をあけるなどコロナ対策はとっていると説明会の際におっしゃっていました。

ゆりかごからハッピーエンディングまで人生のどの段階においてもなくてはならない存在でありたい、「人」に寄り添った企業グループであることが特徴で、社会貢献度が高い会社だと思います。「人」をベクトルに頑張れる人や、困っている人を支えたい人、思いやりがある人は評価されると思います。
とくに保育サービスを提供しているライクキッズを志望しており、保育サービス業、子育て支援業がどのようにして始まったかまず歴史を知ることから始めました。社会福祉法人などと比較して民間企業が保育サービスを提供することのメリット・デメリットは理解しておく必要があると思います。
特に、待機児童問題も解消へ向かっているため、その先に企業が生き残るためにはどのようにしていくべきか、企業のビジョンと自分のビジョンが一致しているかは非常に重要です。
説明会とグループディスカッション面接が同じでしたが、質問力のある人が評価されるとおっしゃっていたので、意識していました。
ホームページや新卒専用サイト、企業が運営しているインスタグラムやTwitter、SNSで株主のつぶやきを見たり、転職サイトなどで本部社員や現場で働くパートの声までチェックするようにしていました。
会社の歴史や現社長の経歴も細かく調べたことで面接でも人柄が見えやすく、話しやすいと思います。

人生のどの段階でもなくてはならない生活総合支援グループとして「人」に寄り添った事業、時代のニーズに合わせた社会問題への解決に取り組んでいる事業に惹かれ志望いたしました。待機児童や女性の活躍に強い問題意識を持っており、働く女性を支えたいと考えています。ライクでは育児や介護を理由に就業を継続することが難しい方に保育サービスや介護サービスを提供、働きたいけど働けない方を支えられるサービスを提供できる点、グループ企業の強みを掛け合わせ、よりよいサービスを提供できるシナジー効果を生み出せる点が非常に魅力に感じました。また、「人から『ありがとう』を言われるサービスを提供」する点も魅力的で、誰かから必要とされたり、ありがとうと言われることがやりがいでありモチベーションにつながるので、価値観も一致していると考えました。ライクで社会問題を自分ごととして捉え人に寄り添って業務に励みたいと思い志望しました。

当日の服装
スーツ
2021年02月 中旬

セミナー名

ライクグループ説明選考会

セミナーの内容

会社説明
ライクグループについて(保育・介護・人材)
選考フロー説明
グループワーク選考会

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

説明会に備えて、事前に質問を考えておきました。
グループワーク選考ということだったので、社会問題のニュースはいつも以上に見ておくようにしていました。

説明会兼選考だったので、参加は必須だと思います。

2021年03月 上旬

2~3年目の人事

面接官の質問→逆質問

頭ではわかっていてもうまく言葉にできないことが多いので、事前に一人で志望動機を何も見ず(暗記ではない)に言えるように理解したり、強みや弱みは言えるように取り組みました。

オンライン面接で緊張していましたが、「リラックスしてくださいね」「私も文字を書きながらお話を聞くので目線そらすと思いますが気にしないで下さいね」など話しやすい雰囲気をつくってくださいました。面接というより面談という響きの方が合っている雰囲気でした。

はじめはおとなしそうな雰囲気だったが、だんだん話すにつれて活発で元気な印象をもった。最初からもっと自信を持っていいと思う。

長所はどんな所がありますか

私の強みは、積極的に行動できることです。大学生の間に低回生向けインターンシップやボランティア活動、他大学の授業を聴講できる制度に積極的に参加したからです。
 特にボランティア活動では、一昨年行われたラグビーワールドカップ2019でリーダーに立候補し、現場の会場整備や案内、ボランティアチームの運営を行いました。リーダーに挑戦したのは、ラグビーを盛り上げて地元に貢献したい、来場者として楽しむのではなく、来場者を楽しませたい、チームをまとめてみたかったからです。
 私の中でのリーダー像が「みんなをまとめる」「ひっぱっていく」というもので人に強く言えない性格から、休憩のタイミングや役割決めなど、チーム内での小さな決めごとにも「本当にこれでいいのか」「納得していない人がいるのではないか」と不安になり曖昧な指示をしてしまい、円滑に仕事と休憩を回せないことがありました。リーダーとして決断しなければいけないと思っていましたが、持ち味である親しみやすさを活かして初めてリーダーをするので緊張している、不安であるという気持ちを一緒に伝えるようにしました。そうすることで、運営の方に対して相談や報告を頻繁にでき、ボランティアの方にもわからないので助けて欲しいとお願いできるようになり良い信頼関係を築きながらイベントを盛り上げることができました。
 この経験から、わからなくてもやってみることの大切さを学びました。リーダーをしてみなければ、運営とボランティアの間に立って相談、指示を行う難しさを知ることができなかったからです。以上のことから、何事にも挑戦し、積極的に行動することが私の強みです。

短所はどんな所がありますか

私の弱みは、人に依頼する際や指導する際の発言が消極的になってしまうことです。
 ラグビーワールドカップ2019でのリーダー経験や、アルバイトなどで改善して欲しいことがあるときや、仕事をお願いするときに相手がどう思うのかを考えてしまい言えないままにしてしまうことがあるからです。
 大学1年生のときから、Chat-noirというケーキ屋でアルバイトをしています。まだレジを教わっていない後輩と2人で販売業務をしていた際に、ケーキ箱や保冷剤が足りないことに気づきました。わざわざお願いして頼むのも申し訳ないと感じ補充作業を始めると、お渡しできる状態にあるのにお会計だけが済んでいないお客様がいらっしゃり、お待たせしてしまうことがありました。全部一人でしてしまおうとすることでお客様をお待たせしてしまった経験から、後輩のできる範囲で言い方や伝え方に気を遣い仕事をお願いするようにしました。後輩も何をしなければいけないのかが明確になり、私もお客様にスムーズに商品をお渡しできるように何を第一にするべきか、誰に何をお願いしなければいけないのかを臨機応変に考えられるようになりました。
 このことから、伝えなければいけない場面を見極めて対応することの重要性を学びました。アルバイトや友人関係など身近な所から考えを巡らせて意見を伝える練習をして、発言が消極的になってしまう弱みを克服しています。

2021年03月 上旬

人事

面接官からの質問→逆質問

1次面接はグループ会社のうち、人材に部類する部署の方との面接だったが、今回は保育に部類する部署の保育士を採用している方とのお話でした。逆質問などで、1次面接などでは聞けなかった詳しいことを逆質問することでアピールできたと思っています。

女性で、ニコニコしていたり「実は関西出身だから関西弁がすごく安心する」などの雑談を交えつつ面接を始めてもらい、すごく話しやすい雰囲気をつくっていただきました。

エピソードとしてもっと幅広く深く話して欲しい

ライクでどんな仕事がしたいですか

営業か運営の仕事をしたいと考えております。
人と関わることが好きなことや、初対面の人とでもすぐに仲良くなれる親しみやすさを活かせると感じているからです。
2年半ケーキ屋でアルバイトをしていますが、お客様からのありがとうだけではなく、従業員からのありがとうもとてもやりがいに感じています。従業員同士のコミュニケーションも非常に大事にしており、先輩や後輩関係なく、業務をフォローしてもらった際は「すみません」「ありがとうございます」と言うことはとても意識しており、私も他の従業員から言われることでここにいていいのだと感じられます。御社でも異なる部署間でも積極的に関わったり、一緒に活動するメンバーのために働きたいです。

演劇部の経験で活かせていることはなんですか

多角的な視点で物事を見ることです。
高校3年間、演劇部に所属しており、役者や脚本、演出の役割を務めてきました。演出をする際に、役者や脚本だけでなく音響や照明、大道具などの役割を経験したことから相手の気持ちが理解できたり、幅広い視点から作品について知る重要性を学びました。そのことから大学では、現代社会学部に入学し現代社会の問題を経済学、国際、政治、心理、文化、家族、情報など幅広い視点でみられるようになり、日常生活においてもひとつの側面ではなく多面的にみることができるようになったと考えております。御社でも色んな人の声を聞き、問題を1つの側面から判断するのではなく、多角的な視点で判断できると考えております。

2021年03月 中旬
自宅

白い紙を用意しておいていっぱい文字を書けるようにしておいた

企業オリジナル、言語、非言語、性格

2021年03月 下旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

WEBテスト後に電話で連絡がくる

逆質問→面接官からの質問→逆質問

面談ということもあり、和やかな雰囲気でした。今後していきたいこと、最終面接前に聞いておきたいことなどを聞けました。

入社後の活躍についての話をたくさん聞かせていただいたので、入社意欲の高さは評価されたと思っております。

2021年04月 上旬

社長

リクルーターからの案内→面接官からの質問→逆質問

自己分析をもう一度し直し、なぜこの会社がいいのか、この会社に自分はどう貢献できるのか紙に1から書き直した。また、社長の経歴をみて、以前いた会社情報などまでくまなく調べたことや、企業のIR情報も見たことで入社意欲の高さを評価されたと思う

社長と言うこともあり、緊張した雰囲気でうまく話せるか心配でしたが、出身の高校を知っていてくださったり笑顔を見せてくださったりなど非常に話しやすい雰囲気でした。

ちゃんと生きてるな、と思った。ぜひ一緒に働きたいと感じた

図解入門業界研究最新 保育サービス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本【第2版】

なぜ京都女子大学に通おうと思ったのか

落ち着いた雰囲気で学べる点が魅力で志望しました。オープンキャンパスなどで見た大学の雰囲気は京都市内でありながら落ち着いた雰囲気で、学生さんも真面目な方が多い印象でした。私もこの大学で学業に励みたいと考えました。
また、現代社会学部に入学したいという思いも強かったです。経済や経営、国際社会、家族、心理、文化、社会学、情報学、政治、法律など幅広い問題を1年生の間に学び、興味のある学問を2年生、3年生へと専門的に学べる点が非常に魅力に感じました。実際に、経済学や経営学に興味を持ち入学しましたが、今では特に1番家族問題に興味をもっております。幅広い視点で多角的に現代社会の問題を学べる点に魅力を感じ、入学を決めました。

枕詞に「女性」がつくことが多いが、それについてはどう思うか

たしかに「女性」という言葉を使いすぎるとまた平等の意味を問われたり、女性だけが優遇されていくように感じる方もいると思います。私は今後、「働く女性」だけではなく男性や子育てをしていない人も生きやすい、働きやすい環境をつくる必要があると考えております。その中で現状は女性の地位や働きやすさや保育の質はまだまだ向上する必要があります。そのために「女性」が枕詞として使う必要があるのではないでしょうか。女性が働きやすい環境をつくること、質の高い保育サービスを提供することで、男性も育児参加がしやすくなり男女ともに育児しやすい環境が作れたり、育休産休を取りやすい環境をつくることで男性や女性、子育てをしていない人全員がフォローできる体制、休みやすい環境を作り働きやすくなると考えております。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

働く女性を支えたいと考えており、「保育」「人材サービス」「小売」の3つの業界に絞り就職活動を進めて参りました。そのなかで「保育」「人材サービス」「介護」の事業を展開しており、私の実現したいことが詰まったグループ会社であり、グループシナジーも生み出せる点も魅力に感じました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

内定をいただいてから、今後の活動について尋ねられ「第一志望ですが、今受けている他の選考は最後まで受けたい」とお話しました。「私も他社さんの選考を受けてちゃんとライクに入社したいと思って欲しいので就職活動は続けて欲しい」と言って下さいました。

人へ思いやりがある、誰かのために頑張れる、社会問題を自分ごととして捉え解決していきたいと思う人は向いていると思います。そんな優しい方たちが陥りやすいのがボランティア精神で働いてしまうことだと思います。民間企業であることから、ちゃんとビジネス感覚ももつべきだと思います。そのために他社のインターンシップへ行って何を問題としているのか、保育業界でどのようにして利益を得ているのかの構造を理解する必要があると思います。

人を軸に頑張れるか頑張れないか、入社後の意欲としてビジョンが定まっているかいないかだと思います。1次~人事面談までは、学生について深く尋ねられました。どういう性格なのかチームの中ではどういう役割なのかなど。そこから企業理念とあっているかをみられている気がします。最終面接では特に何を学びそれをどう活かしたいのか、どう頑張りたいのか、頑張れるのかを問われたので、今後のビジョンが定まっている中でライクしかないと思わせたことが内定の決め手だと思います。

受け身になりすぎないことが非常に重要だと思います。説明会で求める人物像で「質問できる人」と言っていたことと、そもそもそこで働いている人に聞かないとわからないことはいっぱいあると思います。聞かれたことを答える、受けるだけではなく、積極的に自分の思いを伝える、今後どうしていきたいか伝えることで人事の心をつかめると思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

ゲンキー株式会社

迷った会社と比較してライク株式会社に入社を決めた理由

小売業界の中でも「ゲンキー株式会社」は働く女性をターゲットに様々な店舗作りでの工夫や商品開発をされている点が非常に魅力的に感じました。しかし、入社にあたって普通車免許と自家用車が必須であることが不安にありました。また、ライクでは女性の活躍を推進できることに加えて待機児童問題の解決に自分も取り組める点が非常に魅力に感じ入社を決めました。また、店舗で作業をすることも楽しそうですが、営業として保育園を開園することのほうが興味があり他のしそうだと感じました。

ライク株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ライクの 会社情報

会社名 ライク株式会社
フリガナ ライク
設立日 1993年9月
代表者 岡本泰彦
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番1号
電話番号 03-5428-5577
URL https://www.like-gr.co.jp/

ライクの 選考対策