ライク株式会社のロゴ写真

ライク株式会社 報酬UP

ライクの内定者のアドバイス一覧(全3件)

ライク株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライクの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。他の会社も受けていて、第1志望の会社からの内定をもらったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会はありますが、私は参加しませんでした。【内...

公開日: 2023年7月24日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分自身、人材業界を見ていて給与も高いから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2022年5月26日

22卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】働く女性を支えたいと考えており、「保育」「人材サービス」「小売」の3つの業界に絞り就職活動を進めて参りました。そのなかで「保育」「人材サービス」「介護」の事業を展開しており、私の実現したいことが詰まったグループ会社であり、グループシナジーも生み出せる点も魅力に感じました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません【内定後の企業のスタンス】内定をいただいてから、今後の活動について尋ねられ「第一志望ですが、今受けている他の選考は最後まで受けたい」とお話しました。「私も他社さんの選考を受けてちゃんとライクに入社したいと思って欲しいので就職活動は続けて欲しい」と言って下さいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】人へ思いやりがある、誰かのために頑張れる、社会問題を自分ごととして捉え解決していきたいと思う人は向いていると思います。そんな優しい方たちが陥りやすいのがボランティア精神で働いてしまうことだと思います。民間企業であることから、ちゃんとビジネス感覚ももつべきだと思います。そのために他社のインターンシップへ行って何を問題としているのか、保育業界でどのようにして利益を得ているのかの構造を理解する必要があると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人を軸に頑張れるか頑張れないか、入社後の意欲としてビジョンが定まっているかいないかだと思います。1次~人事面談までは、学生について深く尋ねられました。どういう性格なのかチームの中ではどういう役割なのかなど。そこから企業理念とあっているかをみられている気がします。最終面接では特に何を学びそれをどう活かしたいのか、どう頑張りたいのか、頑張れるのかを問われたので、今後のビジョンが定まっている中でライクしかないと思わせたことが内定の決め手だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】受け身になりすぎないことが非常に重要だと思います。説明会で求める人物像で「質問できる人」と言っていたことと、そもそもそこで働いている人に聞かないとわからないことはいっぱいあると思います。聞かれたことを答える、受けるだけではなく、積極的に自分の思いを伝える、今後どうしていきたいか伝えることで人事の心をつかめると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他社選考で対面の面接があるので、そのついでに会社に訪ねて欲しいと言われた。

公開日: 2021年4月21日

ライクの ステップから本選考体験記を探す

ライクの 会社情報

会社名 ライク株式会社
フリガナ ライク
設立日 1993年9月
代表者 岡本泰彦
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番1号
電話番号 03-5428-5577
URL https://www.like-gr.co.jp/

ライクの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧