ライク株式会社のロゴ写真

ライク株式会社

ライクのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

ライク株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ライク株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ライクの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ライクのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べて23%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

ライクの インターンの内容(6件)

2021年7月開催 / 1日間 / 総合職
提携している企業様に対して、最適な人材の紹介

オフィスに到着後、グループ内で自己紹介、人材業界についての説明があり、会社説明会、その後休憩をはさみ、グループワークがありました。3分程度の発表が終わり、最後に質疑応答の時間がありました。

公開日:2022年11月25日

2021年7月開催 / 1日間 / 2ndインターン
4.0
2ndインターン:キャリアコンサルティングに対する考えを深めよう

キャリアコンサルティングについての講義を受けたのち、1対1で学生同士ペアになって互いのキャリアビジョンについてインタビューしていくという流れ。その後、各事業部の社員さん交えての座談会が行われる。

公開日:2022年5月13日

2021年6月開催 / 1日間 / 総合職
3.0
①採用に悩む会社の問題点を明らかにする ②会社が抱える悩みに対して最適な人材の紹介

公開日:2022年3月7日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日間 / 総合職
18卒 | 近畿大学 | 女性
弊社のHPをよりよいものにするには?というワークと模擬面接。

初めに企業説明があり、その後ワークのテーマが発表され、グループワークを行った。また、同時並行で模擬面接も開催され、最後に面接官役の方からフィードバックを頂けた。

公開日:2018年2月1日

ライクの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 総合職

事業内容はもちろん、掲げるビジョンに共感したため。今、日本が抱える少子高齢化、労働者不足という点にアプローチできると感じた。また、人材派遣業だけでなく、保育施設や老人ホームの運営など様々な事業に取り組んでおり、安定した基盤を持ちながらも成長性があると感じたため。

夏 / 1日間 / 2ndインターン

まずは携帯販売員としてのキャリアになる可能性が高い、ということを知ったため。また、その社員さんも「最初は??と思ったけど、結果として自分の血や肉になっている」という結果論な話し方をしていて気になった。人材ビジネスに携われるまで何年もかかる場合もある、と聞き社員のキャリア選択に対する融通の利きづらい会社なのかなと感じた。

夏 / 1日間 / 総合職

今後の人材業界の動向として、どんどん労働生産人口が減ってきている今、業界の可能性というのは少しづつ小さくなっているのではないかと感じました。また、他社と比べても、ある分野に特化した人材紹介会社なのか、広く浅い人材紹介会社なのかで今後差が出てくると思ったので生き残っていくのは大変だと感じたので個人的な志望度は下がり気味でした。

閉じる もっと見る

ライクの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 総合職

インターンシップの終了時に選考フローについて、インターンシップ参加者だけ進めるステップ2、3、早期選考(説明会兼一次選考)があると説明を受けたため有利になると感じた。

夏 / 1日間 / 2ndインターン

上記の通り、更なるインターンや早期選考への参加の案内がある。また、何度も異なる内容でインターンに参加することが出来るので、面接で話せる内容も参加する度に増えていくと感じるから。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は「人の可能性を広げる仕事がしたい」という思いがあったため「人材業界」を志望していた。人材業界といっても人材紹介、人材派遣、人材広告など様々な種類があるが、仕事を紹介するだけでなく、その後の求職者のフォローがしっかりしている企業を中心に見ていた。6月下旬ということもあり、志望企業までは絞れていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員に「仕事をするうえで大変だったエピソードはあるか」を質問した際、「人扱う仕事であるため、突拍子もない問題を起こすことがある。その際の対応に苦労した」との回答を頂き、そういった難しい面もあるのだと感じた。今まで、「人の可能性を広げる仕事がしたい」=「人を商材として扱う」のイメージが強かったが、企業にサービスを提供する仕事でも間接的に人の成長を支えることができると分かり、視野を広げて業界を見てみたいと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人材業界(人材派遣、人材紹介、求人広告など)をメインで見ていた。マイナビやリクナビの画面上で目に入った企業をとりあえずエントリーし、インターンシップに申し込めるものは申し込んでいた。少し前にパソナのインターンにも参加しており、「社会課題解決」やそれに準ずる業界のビジネスモデルへの関心が非常に高まっていた

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

人材業界であることや「社会課題解決」に繋がる、といった事業ベースの部分も大切だが、それだけではなく、長期的なキャリアを見据えた企業選びを心掛けるようになった。「○○ビジネスsをしている会社」=「自分もそこに携われる未来が必ず約束されている」という訳ではない、ということを前提に、OB訪問などを通じて慎重に会社を見極めていこうと感じた。

ライクの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / 総合職

少子高齢化が進み、生産人口が減少していく中で、いかに育児や介護等何かしらの理由で働くことができていない人にスポットを当て、より働きやすい環境を作ることが大切なのかを学ぶことができた。また一口に「人材業界」と言ってもビジネスモデルや求職者とのかかわり方は異なるということ。

夏 / 1日間 / 2ndインターン

キャリアコンサルティングの本質は「相談者の考え方を明確化すること」に尽きる、ということを学べたこと。いくら寄り添おうとしても、最終的に本人が気づかなければ意味がない。本人が自主的に気づけるまでの道筋を作ることが本質だ、という社員さんの言葉が胸に響いた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / 総合職

時間配分。ほとんどの学生がインターンシップに参加するのが初めてだったこともあり、20分の中で意見をまとめることが難しかった。発表用の紙に出た意見を書くため、意見がまとまらないと書記はギリギリまで書けず、発表者も練習時間を確保することができない。余裕をもって取り組むべきだった。

夏 / 1日間 / 2ndインターン

インターンを通じて大変だと感じたことは、私の場合は特になかった。ただし、ペアでのキャリアコンサルティングワークではかなり自身の経験を深掘りしてヒアリングしていくことが求められるので、聞いたり聞かれたりすることが嫌な人にとってはしんどいかもしれない。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / 総合職

採用側・応募者側が求める条件をすべて満たすことは難しいため、どのように妥協をしてもらうのか、優先順位をつけることが重要だと教わった。 また、お客様(会社)に提案する際は自身の思いが伝わるよう簡潔に伝えることが大切だとフィードバックを頂いた。

夏 / 1日間 / 2ndインターン

前半のワークの中ではほぼ関わりはない(巡回していて、たまに話を聞いている程度)。後半の座談会では、4つの事業部の社員さんが10分ずつ交代で各テーブルを回ってきてくださり、会社のことや就活の話、学生時代の話を聞けた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したライクの インターンの選考難易度 1.7/5

ライクは5点満点中1.7点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.7点低いです。

ライクの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

提携している企業様に対して、最適な人材の紹介
  • 応募
実施時期 : 2021年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加学生の大学 :

東京開催だったので、関西の学生は少なかったです。学生のレベルは日東駒専、MARCHあたりでした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• 応募
実施時期 : 2021年7月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 2ndインターン

参加学生の大学 :

早慶からmartch、日東駒専までさまざま。学歴では区切られていないように感じた。

• 応募
実施時期 : 2021年6月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加学生の大学 :

学歴はばらばらだった。MARCH、日東駒専、大東亜帝国の学生など。

ライクの ステップからインターン体験記を探す

会社名 ライク株式会社
フリガナ ライク
設立日 1993年9月
代表者 岡本 泰彦
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番1号
平均給与 508万円
電話番号 03-5428-5577
URL https://www.like-gr.co.jp/

ライクの 選考対策