理由は二つあります。一つ目は、貴社で働くことの解像度を高めるためです。貴社のインターンでは、実際の業務に近い形のワークを経験することができ、なおかつ社員の方との懇談もすることができます。この二つを経験することにより、社員の方はどのような目標を持ち、どのような思いで働かれているのか、貴社の働き方に対する理解をさらに深めたと考えています。二つ目は、多くの人の生活に関わり、人々にとってなくてはならない仕事に携わりたいという思いから、エネルギー業界に興味を持っています。電気は他の産業と比較しても社会への重要性、必需生が高いため、その中でもより惹かれています。そして、貴社は中部地方に密着した電力事業のみならず、海外事業へも参画するグローバル企業であり、社会的貢献度の高い会社であるため貴社の電力インフラへの理解を深めたいです。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
私は学生時代、飲食店でアルバイトをしていました。所属店舗では、例年多くの新人スタッフが2,3ヶ月以内に離職してしまい、常に人員が不足していました。高い離職率の原因は、研修制度が存在しない職場環境にあると考えており、実際新人スタッフに調査したところ「仕事内容が手探りであり、不安を感じる」「人によって方法が違い戸惑っている」との声が寄せられました。この状況に危機感を覚えた私は、初心者向けのマニュアルを作成しました。その際、ルールの要点を取り出し簡潔にまとめ、必要な時すぐに取り出し思い出せるようにお客様から見えない各所に紙を貼りました。その結果、多くの新人スタッフから「分かり易い」との声を頂き、離職率も以前と比較して60%以上減少しました。この経験より、課題を明確化し、その課題を解決することの大切さを学びました。 続きを読む