はごろもフーズ株式会社のロゴ写真

はごろもフーズ株式会社

はごろもフーズの本選考対策方法・選考フロー

はごろもフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

はごろもフーズの 本選考体験記(4件)

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
総合職での採用となるため、自分の志望する職について調べるだけでなく、志望する職以外の働き方がどのようなものであるのかを、会社のHP等を見て調べておきました。また、他の食品業界での会社と比べて、なぜこの会社なのかは必ず聞かれると考えていたため、この会社にしかない強みや、扱っている商品の魅力、等を調べておき、なぜこの会社なのか、何が違うのか、を話せるように意識して企業研究していました。志望度の高さを問われる質問等もされると予想していたため、実際の業務内容や先輩社員のキャリアプラン、企業が大切にしている考え方、SCR等の取り組みについて、企業のHPや、就活会議、one career等の就活サイトを使用して調べておきました。 続きを読む

20卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
水産加工食品の中でも名高いシーチキンという1大ブランドを持っていることを誇っており、説明会などで聞くなかでも、商品力を自社の魅力としていると感じました。なので、はごろもフーズの製造する各種製品の特長的な部分や、消費者側から見て「ここが決め手で買っている」という点を把握しておくと、はごろもフーズのことを理解しているという印象を持ってもらえます。 選考において、”何がしたいか”という部分を見られる質問はなく、学生がはごろもフーズに対してどういったイメージを持ってるか、どんなスキルを持っているかの部分を確かめられることが多かったため、明確に示せる資格や検定を持っていると確実に有効に働くと思います。それがなくとも、得意としていることがあれば実績とともに話せるようにしておくといいかもしれません。 続きを読む

20卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
就職活動中はなるべく多くの就活本を読んで企業研究した。はごろもフーズは、水産の会社であるが、日本には多くの水産の会社があるため、他社の説明会や選考に参加することで業界研究を進めた。また、どの部署になるか分からないこと、転勤は多いことは説明会・一次面接から言われてきたので、部署希望と志望理由は明確にしておく必要があるが、どの部署であっても頑張って働きたいという熱意を伝えることは特に必要であると感じた。転勤についてもポジティブな考えを述べる必要があると思う。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには、入社後自分がどのようなキャリアプランで仕事がしたいのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要がある。 続きを読む

公開日:2019年6月26日

はごろもフーズの 直近の本選考の選考フロー

はごろもフーズの 志望動機

23卒 志望動機

Q. はごろもフーズを志望する理由を教えてください。
食を通して多くの人の生活を豊かにすることに貢献したいと考えるためです。私が行なっている障害者介護のアルバイトでは様々な障害を抱えた方がおり、その中には体の障害で一日中ベッドから動けない方もいます。その方が唯一楽しみにしていたのが食事の時間であり、私はこの経験から食の力の大きさに気づき、食に関わる仕事がしたいと考えるようになりました。その中でも貴社では1,000種類を超える製品を扱っており、多様化する食生活に適応できる高い商品開発力を持っています。このように、多くの人に愛される商品を開発することのできる点に魅力を感じました。また、「人と地球に愛される企業を目指します。」という経営理念のもと、人々の幸せだけでなく、環境への取り組みも行っています。これらの点から貴社では、多くの人のニーズに応える製品の開発や、様々な環境への取り組みによって、多くの人の生活を豊かにできると考えたため志望いたします。 続きを読む

20卒 志望動機

Q. はごろもフーズを志望する理由を教えてください。
私は、会社選びに際して自分が面白いと思える事業内容であることを重視しています。人生を懸けるにふさわしいと思える仕事をしたいという想いがあるので、共感できる企業理念のなかで、人のため、ひいては社会のためになる事業に携わることが、私の最も求めるところなのです。なので、貴社の安全性を求める姿勢や、安定した供給をしていきたいという社会貢献への考え方には大変感銘を受けました。私は常々、食で家族を繋ぎたいと考えていました。食事とは、誰かとその体験を共有することでより楽しむことが可能で、その際に結ばれる絆は強いものであると思っているからです。貴社の、食が提供されるテーブルコミュニケーションの場へと事業領域を拡大していくという方針は私の考えと合致するものであり、貴社の元で、"人と自然をおいしくつなぐ"ことのできる存在になりたいと考えています。 続きを読む

20卒 志望動機

Q. はごろもフーズを志望する理由を教えてください。
私は子供からお年寄りまであらゆる年代の人が集まる家族だんらんの場である食卓を作りたいと考え、食品業界を志望しています。そのため、はごろもフーズさんの主力商品であるシーチキンをはじめ、缶詰やパスタソースなど家庭での自炊を前提とした商品が多いことに魅力を感じました。また、切り込み加工が施された「かみきれ~る」シリーズや、わさびやしその味付きのりなど、他社にはない御社の独創的な高い商品開発力とお客様のニーズに親身になって応える姿勢に惹かれました。私は営業として、多様化するお客様の食の嗜好に対応し、子供からお年寄りまであらゆる年代の人が集まる家族だんらんの場である食卓作りのサポートをしたいと思います。 続きを読む

18卒 志望動機

研究開発職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. はごろもフーズを志望する理由を教えてください。
全国の食卓に安全で美味しい、そして親しみやすい製品を届けたいからです。私は食べることが大好きであり将来は食を通して人々の笑顔に貢献したいと考えていました。また、これまで10年以上部活動をやってきた経験の中でサプリメント等を摂取する機会が多く、次第に栄養吸収に関心を抱き始めました。そのため現在は大学院で水産物の健康機能性に関する研究をしています。また私は学部時代に缶詰、レトルト食品の製造実習を行いました。その実習で無添加でも長期保存できて美味しい缶詰に魅力を感じました。貴社は缶詰事業を中心にお年寄りにも開きやすいパウチ入り商品や、語呂がいい商品名など、お客様に身近な存在として「笑顔がおいしい食シーン」のサポートをしています。「食」において味や品質のみならず、食シーンまで考慮した貴社の製品づくりに惹かれています。ぜひ私もバックグラウンドを活かし貴社の一員として人々の食シーンに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

はごろもフーズの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 入社志望の理由をご記入下さい(400字以内)
多くの人々の豊かな食生活を支えたいからです。私は副部長の役職を通して、部員の充実した活動を支えることにやりがいを感じた経験から、将来は人々の生活を根本から支えられる仕事に携わりたいと考えています。「食」は私たちの生活に最も不可欠である上、おいしさを通して安らぎや活力を与える力があると考え、食品業界を志望しています。その中でも貴社は、主力商品であるシーチキンをはじめ約1000種類の多種多様な商品を扱っているため、お客様のニーズに沿った幅広い提案ができ、多岐に渡って人々の食生活を支えることができると考えました。それに加えて、「人と地球に愛される企業を目指す」という企業理念を掲げ、人々の生活だけでなく社会の豊かさにも貢献する貴社の姿勢に魅力を感じました。そのような貴社の一員として、多くの人々の豊かな食生活そして豊かな社会に貢献したいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2023年3月6日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 入社志望の理由(OpenESを使用)
“笑顔がおいしい食シーンのお手伝い”という考えへの共感と私の思いを実現できると確信したため、入社を希望する。私には食を通じ人々に“笑顔と健康”を届けたいという熱い思いがある。私は小学4年で両親が離婚し、一人での食事が多かった私の生活の中で、食は自然と“笑顔”にさせてくれた。そして、“健康”に関して、12年間野球を続けた中で、1度も大きなケガをしたことがなく、体作りや栄養管理で食に支えられてきた。この経験から食品業界を志望し、中でも1つの分野だけでなく、幅広い商品で子どもから高齢者まで皆の毎日を支えたいと思った。そして、シーチキンを代表例にフルーツ、パスタに留まらず、1000種類以上の商品を有し、多様化する食生活に向け、変革を遂げる貴社なら今後も成長し、愛され続けると確信した。そして、私もその一員として欠かせない存在になりたいと強く思った。今度は支える立場として人々に“笑顔と健康”を届ける。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年7月29日

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
大学の軽音楽サークルで、学祭係として例年とは全く異なる形でのライブを開催したことです。例年、学祭では教室でライブが行われるのですが、新型コロナウイルスの影響で学祭がなくなり、それに伴い学祭ライブも開催ができなくなってしまいました。判断を任された私は、サークルに入ってからほとんど活動のなかった後輩たちの活動の場を確保してあげたいと考え、例年とは全く異なる、ライブハウスを借りての開催を決定しました。しかし、直前の変更であり、前例のない形での開催のため、会場の確保、準備から当日の運営まで、様々な困難な点が生じました。このような状況に対して私は、独りよがりにならず、周りの意見を積極的に取り入れることを意識して課題に取り組み、周りの協力を得ることによって困難な点を一つずつ解決していきました。そして、様々な方の協力を得て、四日間にも渡るライブを成功させることができました。それまでにほとんど交流のなかった後輩たちが話していたり、新しく友達ができたなどの声も聞けたりして、とてもやりがいを感じることができました。この経験から私は、独りよがりにならず、周りと協力して進めていく大切さを学びました。 続きを読む

20卒 1次面接

Q. 好きなテレビ番組は何
TBSで放送されている、クレイジージャーニーという番組が好きです。番組に登場する個性の強いジャーニーたちが、自分の知らなかった文化を体験し追及する様は刺激的で、1時間のあいだテレビ画面から目が離せません。 遠く離れた海外のスラムの実情や薬物汚染を取材するジャーナリストの方から、趣味で世界各国の昆虫を食べている方まで、普通に生活していては知りえない情報や価値観に触れることができ、人類の懐の深さを感じさせられます。センセーショナルな内容が含まれることもありますが、多種多様な文化・価値観を映像で取り入れることで、単純に楽しむだけでなく教養を身に着けることができているように思え、大変有意義な時間を過ごすことのできる素晴らしい番組です。 続きを読む

20卒 1次面接

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 最近気になるニュースはありますか
ハラール食が広まっていることについてです。ハラールフードは「イスラム教の教えにおいて許されている」というものであり、東京オリンピックに向けて外食産業では多く取り上げられています。私は普段の生活であまり意識することはありませんが、ハラール食というものがイスラム教の教えにおいて許されている食事だということ以外に「清潔かつ安全に管理された、高品質・高栄養価で健康的な食べ物」であることを知りました。今後オリンピックでは各国の人びとが日本にくるので、イスラムの方々も多くいらっしゃると思います。そんな人びとにも対応した食事というものを提供し、おもてなしをすることができればと、このニュースを知ったときに思いました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

はごろもフーズの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
20卒 / 法政大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
それなりに歴史と実績のある中小企業なので、とにかく就職活動の基礎を大事にしていくといいかと思います。1次セミナーを除いて面接で聞かれることは就活対策、面接対策でよく目にするような内容(志望動機やガクチカなどESに書くようなこと)なので。 1次セミナーの変則的な集団面接や、2次で筆記と面接4次でグループワークと面接とあまり他では見ないような選考方法はされますが、内容自体は基本に忠実です。見た目に騙されず落ち着いて堅実にいきましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
コミュニケーション能力だと思います。人と接するときの基本をビジネスレベルで体現できていることは絶対に求められています。私はとにかくコミュニケーションをとろうとする姿勢だけは常に崩さないように意識していました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次セミナーで時事に対し自分の考えを持っているか試されるという点が第一関門です。そして、最終面接と同日に行われるグループワークはいろいろと破綻しており、手ごたえを得て切り抜けることは大変難しいと思いますが、面接で十二分に取り戻すことができるので落ち込まないようにしてください。 続きを読む
閉じる もっと見る

はごろもフーズの ステップから本選考体験記を探す

はごろもフーズの 会社情報

会社名 はごろもフーズ株式会社
フリガナ ハゴロモフーズ
設立日 1947年7月
代表者 後藤 佐恵子
本社所在地 〒424-0823 静岡県静岡市清水区島崎町151番地
平均給与 501万円
電話番号 054-288-5200
URL https://www.hagoromofoods.co.jp/

はごろもフーズの 選考対策