株式会社クスリのアオキのロゴ写真

株式会社クスリのアオキ 報酬UP

【21卒】クスリのアオキの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8390(椙山女学園大学/女性)(2020/6/3公開)

株式会社クスリのアオキの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社クスリのアオキのレポート

公開日:2020年6月3日

• 2021年度

• 椙山女学園大学

ドラッグストア業界のメリットに加えて、クスリのアオキならではの取り組みを話せるようにすることが大切だと思います。生鮮食品を取り扱うようになった配送や管理体制はもちろん、それによって、どんなメリットがあると感じたか、自分の考えをしっかり持っていると良いでしょう。また、キャリアアップができる点を強みにしているので、店舗勤務後の仕事についても自分の志望やキャリアプランをはっきりさせておくことが大切だと思います。実際に店舗へ足を運んで、どう感じたかという点についてもまとめておくと良いと思います。できれば、複数の店舗に足を運ぶと印象が上がるかもしれません。アルバイト経験については、かなり細かく聞かれるので、しっかりと答えられるように準備するといいと思います。

志望動機は、ドラックストア業界全般として、成長率が高いというと。また、生鮮食品を取り扱うため、毎日足を運んでいただける場所であるために、お客様に寄り添った対応が出来るということ。加えて、取扱商品数が多いために、好かれやすい店舗づくりができる、かつ、バイヤーとして働いた際の面白さが倍増すること。本社拡大や店舗出店の多さから、やりたい仕事に就くチャンスが多く用意されていること。新しいことに積極的に取り組める機会があることをメリットに感じていると伝えた時の反応が良かったと思います。また、実際の体験があればさらに良いと思います。肌荒れでクスリの相談に行ったら、化粧水が肌に合っていないのかもというアプローチが良かったという話など、小さいことでも実体験があれば話すといいと思います。

2020年05月

自己PR、学生時代に取り組んだこと

エントリーシートには、志望動機の欄はなく、経験を聞かれるもので文字数も少なかったです。なので、興味を持たせる文構成だといいと思います。

人事

細かく聞かれることが多かったように感じます。なぜ、というところにきちんと答えられる準備が必要です。特にアルバイトについては、細かく聞かれました。

反応があまり良くなく伝わっているか、心配になった。相手がまとめて確認をしてくれるので、反応をすれば大丈夫だと思う。

自己PRとその深堀り

私は目標に対して取り組み続けることができます。私は高校時代に吹奏楽部に所属していました。その卒部生として昨年5月に定期演奏会に参加しました。しかし、4月末にインフルエンザにかかってしまい予定通りに練習に参加できませんでした。そこで、自宅でできることを考えました。まず、顧問 の先生や後輩と連絡を取り、具体的なイメージを膨らませました。完治後は、卒部生として参加する 方に頼み、演奏を合わせてもらいました。参加した合奏では、音色を合わせるために注意深く耳を傾 けました。納得のいく準備ができ、本番でも失敗せずに吹き切ることができました。予定通りに進まなくても、切り替えをして取り組むことができました。この経験を活かして、御社でも本社勤務を目指して、目の前の仕事に取組みたいです。

学生時代にもっとも打ち込んだこと

私が打ち込んだことは、1ヶ月間のフランス留学です。寮生活を選択し、特定の人ではなく買い物をして出会う多くの人と話す機会が作るようにしました。留学中は、発音の違いから言葉が通じず、戸惑 うこともありました。しかし、私が伝えようとしていることを感じて、じっと耳を傾けてくださる現 地の方が多く、何度も言い換えることで伝えることができました。その経験から興味を深め、フラン ス語検定を取得しました。学校のカリキュラムでは、学習ができない範囲もありましたが、先生に頼 み直接教えてもらう機会を設けて頂きました。その結果、フランス語検定3級に合格しました。自分で何かを成し遂げた自信が、今の自分を支えてくれています。また、この経験から人と会話をすることの難しさを改めて感じました。この実体験を忘れずに、お客様に寄り添うことを大切にしていきたいです。

取締役

相手がかなりお話好きのようで、私が話す時間の方が少なかったように感じます。短くアピールできるようにすると良いと思います。

雑談のような雰囲気で終始話していました。緊張することなく、楽しくおしゃべりをしたという感覚に近いです。

今のアルバイトについて

百貨店内のケーキ店でアルバイトを始めた当初は、自分の作業に精一杯で周りに目を配ることができませんでした。3年が経った今は、少し余裕ができ、周りの方に支えられていたと気が付きました。ケーキ店のスタッフの方は、私が接客をしやすいように、お客様を誘導して列に並べてくれていました。また、少しでも困った様子を見せるとすぐに声をかけてくれました。百貨店の社員の方は、作業漏れがあると教えてくださり、短時間での会話をしようとしてくれていました。このような姿に憧れを抱き、私も周りに目を向けるようになりました。ケーキの注文を受けていると分ったら、その個数の箱を用意しておくなど、小さなことから始めています。小さな気配りを社員という立場になっても忘れずに実践していきたいです。

アルバイトと社員のちがい

責任の大きさの違いと考えています。実際にアルバイトでミスをした経験と伝え、その際には最終的には社員の方が対応をしてくれていたと話ました。責任が大きくなることは、メッリトばかりではないが、リカバリーができると考えることができます。仕事の幅を広げ、自分の能力を最大限に生かせる機会と考えているため、社員として働くことに魅力を感じていると伝えました。考え方は違ってもいいと思いますが、現場でアルバイトの子と働く機会がある点を考慮したうえで話すことがポイントだと思います。アルバイトとの差について気になることがあれば、一次面接の際に聞いておくのも手かもしれません。実際に聞いたところ、それぞれ主にしている活動が違うので、それを踏まえて仕事に集中するという回答を頂きました。アルバイトだからと仕事を雑にすることはよくないけれど、仕事が主の社員ではないので立場を理解すことも大切と考えている様子でした。

早めに進めたいという印象は強く、選考が始まる前から、車の購入時期について聞かれたり、最終面接の前に、内定承諾書類の送付先の住所を聞かれた。

実店舗に足を運ぶことが大切だと思います。面接でも、行ったことはありますかと聞かれるし、店舗に行って感じたことを話すと、嬉しそうにしていました。かなり店舗に愛着があるようです。あとは、説明動画から何を感じたか、しっかりと言語化するとこが必要です。話題がすぐに変わることも多くあったので、主要な点から話すように心がけましょう。他の企業さんと同じように、「なぜ」「どうして」という質問はよくされます。すぐに答えが出てくるように自己分析はきちんとしておいたほうが良いと思います。

感受性が高い人を求めているように感じました。相手の話に対して、楽しそうに答えるという点も重要でしょう。柔らかそうな雰囲気で、芯はきちんとありますと伝えられるとベストだと思います。接客を伴う仕事なので、硬すぎなくて良いと思います。

きちんと伝わっていないかもという印象は強く受ける可能性があります。ただ、明るくはきはきと話し続けることを大切にしたほうが良いと思います。自信のなさが伝わらないように、自分の気持ちを飾らずに話すとよいでしょう。

株式会社クスリのアオキの選考体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他の選考体験記を見る

クスリのアオキの 会社情報

会社名 株式会社クスリのアオキ
設立日 1999年7月
代表者 青木宏憲
本社所在地 〒924-0057 石川県白山市松本町2512番地
電話番号 076-274-1111
URL https://www.kusuri-aoki.co.jp/

クスリのアオキの 選考対策