あなたの人柄について、具体的なエピソードを元に書いてください。
持ち前の真面目さを活かし、簿記二級の合格を成し遂げました。コロナ禍で何か意味のあることをしたいと思い、すでに取得済みの簿記三級の上位資格の取得を大学3年次の4月から目指しました。毎朝5時に起き8時まで勉強しました。1回目は6月に受験しました。基礎問題しか練習しておらず応用問題に歯が立ちませんでした。また、工業簿記は体系的に理解出来ておらず結果、不合格でした。2回目に向けて,これらの苦手分野を克服しました。しかし、連結などの苦手分野を放置した結果、2回目も落ちてしまいました。3回目に向けては苦手分野を克服しました。これら試行錯誤の末、勉強を始めて約4ヶ月後、3回目の試験で合格を成し遂げることができました。目標に対して行動し続ける真面目さを活かし、今後も大きな成果を上げていきたいです。 続きを読む
就職活動において、現在あなたが一番力を入れていることを理由も含めて教えてください。
就職活動において、現在私が一番力を入れていることは自己分析です。理由は就職活動をする目的を理解したり企業との相性を知ったり自分の強みや弱みを正しく伝えたりするためです。自己分析を怠れば、企業研究をしても自分がこの仕事をしていきたいかわかりません。そして、仮に行きたい企業が見つかっても自分の強みや弱みを正しく伝えられなければ、入社した後のミスマッチにつながります。そうならないためにも、私は現在就職活動において、自己分析に一番力を入れています。 続きを読む
「働く上」で大切にしたいこと3つを上げてください。またその理由も書いてください。
働く上で大切にしたいことは体と心の健康、自分の成長、やりがいです。人生を楽しく生きていくためにはこの三つが自分にとって必須だからです。同時に、私が成果をだして企業に利益をもたらすためにもこの三つが必須だからです。もし、体の健康を損なえば心の健康を損ないます。体と心の健康を損なえば、例え自分が成長している実感を得られて仕事にやりがいを持ててても人生を楽しめません。それに、体と心の健康を損なっていたら良い仕事の成果も出せません。そのため、上記の三つの中でも体と心の健康、特に体の健康を「働く上」で大切にしたいです。 続きを読む
その他自由記述欄
貴社の歯科医療業界に特化した卸販売事業を通じて人々の健康を支えていきたいです。上記の「働く上」で大切にしたいことでも書いたように私は心と体の健康を重視しています。そして、心と体の健康は分離したものではなく繋がっています。また、体の健康の元は歯から始まります。そのため、社会人になったら歯科医療業界に携わりたいと考えるようになりました。その中でも、歯科医療に関わるあらゆる製品・情報を提供してきた歯科医療NO.1商社である貴社を志望します。 続きを読む