豊田通商株式会社のロゴ写真

豊田通商株式会社 報酬UP

豊田通商の内定者のアドバイス一覧(全16件)

豊田通商株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを16件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊田通商の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自身の就活の軸、勤務地、待遇などでバランスが取れており、働きやすいと感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定式の後に、TOEIC 社内IPテストを一斉に...

公開日: 2023年12月25日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】総合商社で働きたいと思っていて更にその中でも、豊田通商が一番自分の大切にしている考えかたに近かった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会が複数回ある。【内定者...

公開日: 2023年9月4日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の総合商社から内定を頂くことができたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2023年8月1日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の夢や目標を実現することができる環境だと思ったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者...

公開日: 2023年7月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】当初から第一志望で就職活動をしていたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会がありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】東京開催の交流会...

公開日: 2022年8月4日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より車に近いところで働きたいと思っていたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】60から70ぐらい【自分以外の内...

公開日: 2022年7月21日

22卒 | 上智大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定辞退自身のライフプランを考えたときに、より他の内定をいただいていた会社の方が働きやすいと感じたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退のため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退のため不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退のため不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退のため不明【内定後の企業のスタンス】正直に迷っていることは伝えた上で、1日だけ検討期間をいただきました。その中で時間いっぱい検討させていただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】第一志望であることをいかに伝えられるかが重要だと思います。そのためには企業研究、とくに社員の方との交流の機会を積極的に持った方が良いのではないかと感じました。あとは、総合商社に限らずかとは思うのですが、第一志望業界を受ける前にさまざまな企業を知る目的でも、できるだけ多くの業界の選考に参加し、場数を踏むことが大切だと感じました。私自身も総合商社を受けるまでに他業界で練習し、個人面接と集団面接での立ち振る舞い方の違い等面接のコツを掴んでいました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学生時代に社員の方と直接関わる機会があり、そのことが話のネタにもなっていたので、印象付けられたのではないかと感じます。あとは、志望動機がガクチカからの派生であることを、納得する形で伝えられたという点が挙げられると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】イベントの参加回数やOBOG訪問の数等はあまり気にされていなかったという印象ですが、志望度を示すためにも、面接の際に聞かれることもあるので、ニュースリリースについてはよく確認し、自分なりの意見を持っておくことをおすすめします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退のため特にフォローをいただくような機会はございませんでした。

公開日: 2021年7月13日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後、別の内定先と悩んでいる旨を人事の方に伝えたところ一週間程度待つと言ってくださった。非常に温かい会社だと感じた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】重要なことは二つあると思う。一つは自分の事を理解して面接で伝えたいことを明確にする事。自分がどんな人間かを一貫性を持たせて話すことができれば、面接官もイメージをしやすく、芯のある人間と思ってもらえると思う。二つ目はなぜ豊田通商である必要があるかを明確にすることである。業績で上位の商社ではなくてなぜこの会社なのかを徹底的に考える必要があると思う。そのためにOB訪問などを通して自分なりに会社の特徴を掴むことが大切だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学生時代に自分の考えや信念に基づいて行動してきた人が内定者に多いと思う。その行動の積み重ねが面接の場で現れて、相手に一貫性のある人間と思われたんだと思う。留学など自分からしたら華やかな経験をしている人ももちろん多いが、何をしたかではなく、なぜそれをやったかが重要だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他の会社の面接と比べて特徴的な質問が多く、一度考えを持っていないと答えにくい質問があった。インターン参加者のうちの何名かは選考ステップをスキップされて最終面接まで進むことができたので、インターンに参加して評価されることはメリットだと思った。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定辞退の連絡をしても個別に連絡をしてくださった。

公開日: 2020年10月27日

21卒 | 青山学院大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】最終面接の翌日の夜に電話があり、その場で承諾するよう言われました。他社は辞退することが前提でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜ豊田通商かをきっちり話す必要があります。企業側としては、勤務地の関係や他商社に行き辞退する人が多いため豊田通商への入社意思が強い人を採用したいと思っていると思います。ここの差別化で私は自動車という点で多商社との差別化を行いました。自動車はトヨタ自動車が車業界No.1ですし、ここのグループ会社である豊田通商の大きな収益源です。また自動車が良いという事で名古屋配属でもいいということをそれとなく伝えることが出来ました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】・明るさ(表情豊かに笑顔で面接官と話す、人当たりの良さ)・豊田通商への熱意(自動車への興味、今現在出来ない英語への意欲)・現場を一から学ぶという姿勢。泥臭い業務にも耐えられるよという姿勢が大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】・グループ面接では自分の話す内容は端的に伝えましょう。分かりづらいと面接官に無駄に深ぼられて落とされます。・2次面接では豊田通商の強みや業務、世間の流れを言いきしておきましょう。コロナについても頭に入れたほうがいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者交流会があります。ワインが自宅に郵送されます。

公開日: 2020年7月15日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他の企業を受ける事に対して全く批判的ではなかった。しかし内定受諾の期限が最終面接から3日後と早かった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の商社と比べてOBOG訪問も無理に行う必要は全くないし、雰囲気も本当に穏やかで柔らかい。様々なセミナーや座談会があるので、わたしはそれをOBOG訪問のつもりで使っていた。特に女性限定セミナーはためになったので女性にはおすすめ。最終面接で前半はオーソドックスな質問だが後半はほぼ心理テストのような一問一答形式なので、能力の優劣ではなく会社が求めている人材と自分の性格や価値観のマッチ度の問題だと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分が質問の答えに一貫性がある事を評価され、実際に自分自身もこれを一番意識していた為内定が貰えた大きな理由だと思う。また、個性や人柄の良さはとても重視されていたように感じた。実際に人事の方もそうおっしゃっていた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ES通過後に人事との模擬面談の案内が来たら必ず参加するべき。そこで高評価を得られれば6月からの一次、優秀な場合更に二次面接が免除になる場合がある。早い段階で内定を得る事が出来、とても有利に働くと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会や研修がある。TOEICの勉強を念押しされる。

公開日: 2019年6月26日

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他社の選考結果待ちもあったので受諾を待ってもらえた。また、OB訪問をしたいという希望も叶えてくれ連絡後すぐセッティングしてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】 商社業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにもOB訪問は可能な限り行った方が良いと思います。自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながります。自身が今まで何を大切にして生きてきたのか見つめ、整理することが大切です。また、最終面接のテンポの良さが求められる面接は他社にはなく戸惑うと思いますが自分のペースをしっかり持って挑めばきっと良さを見出してもらえると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動できコミュニケーション能力(初対面の人との会話に億劫でない)に長けている人物が内定者には多いように感じる。留学経験者や体育会系はもちろん多いが結果ではなくプロセスに至った考え方をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接の結果は人によってばらつきがあり、中には1週間くらいして連絡が来た人もいた。またインターンシップの特別選考を通して内定を受けた人もいるのでインターンシップから積極的に動いた方が場数が稼げるのではないかと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】6月中旬に懇親会があり、8月にまた集まって内定者同士の顔合わせ機会がとても多いように感じる。また仲良くなれるので入社への不安も少なくなった。

公開日: 2018年9月11日

グローバル
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を連絡いただいたあと、就活を続けたいか聞かれ、続けたいのならば迷っている会社が終わるまでは時間が許す限り待つので納得した上で弊社を選んでほしい【内定に必要なことは何だと思いますか?】総合商社にイメージされがちな、留学経験、体育会、インパクトのある経験など確かに大事だが、それ以上に自分自身についてどれだけ理解できているかが非常に重要だと思われる。他の企業の面接よりも自分自身について深く問う問題が多いように感じたため。その人によって全然違う聞き方がされるため、対策できることは自己分析をしっかりおこない自分を整理して語ることのできようにしておくことである。採用大学は上位校だけでなく他商社よりも多岐に及ぶため大学名に傲らないように。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自信の経験においてそれを思い立つに至った源泉をしっかり説明出来る人が多いように感じた。こうしよう!ではなく、こうこうこうなるためにこうすべきと一歩深いところまで踏み込み大局をみて考えることができる人。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接はかなり癖があり、パーソナルな質問がポンポン飛んでくるのでテンポよく答えることを意識すること。そのためガチガチに緊張していると失敗してしまう。なるべく自然体で臨めるよう面接慣れしておく必要が有る。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】企業選びに迷っていると伝えるとOBを紹介するので話してみてほしいと言われれる。自分たちを知ってもらおうという姿勢が強く感じられる。

公開日: 2018年9月4日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を出した後、決定の期日をしてされたがその期日を延長してまで待ってくれた。断りはしたが、最後の最後まで快くサポートしてくれ、とても良かった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】情報を集めるのがやはりとても重要だ。また商社に入りたいのであればOBOG訪問をすべきという記事をたくさん見るが、私はそうではないと思う。やみくものOBOG訪問しても得るものは少ない。しかし前述したようにイベントで捕まえる社員は別だ。人事とのコネクションを持った社員がイベントに参加し学生を見極める権限を持っている。こんな人だからこそ、素直なことを聞くことができるし、会社に合っているのかあっていないのかを見極めることができると私は思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社に対する愛情と、企業分析に費やした時間の量がやはりこの差を生み出すのだと私は思う。しかしこの両方を兼ね備えていてなお落ちた人も多く知っているので、会社に「合う」「合わない」は大切だと思うが、この上述したことがなっていなければその土俵にすら上がることはできない。そのため私はこの2つが内定が出る人と出ない人の違いだと考えている。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】どこの商社にも存在するのだが、この会社にも裏ルートというのが存在する。私は冬のインターンシップに呼ばれたため、リク面はあったもののGD、1、2次は飛ばし、一気に最終面接まで駆け上がることができた。しかしこのルートに乗れない人達の方が実際は多い。そのため、受からなさそうであれば見切りは早めにつけるのもいいのかもしれない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】複数の社員と食事に数回行った。その時、会社の話だけでなくプライベートの話なども聞いた。

公開日: 2018年2月5日

グローバル職(総合職)
18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】承諾するなら他の企業に関しては、自体する旨を伝えてくださいと言われました。それ以外のことは詳しくはわかりません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】繰り返しになる部分がありますが、総合商社の中であえて豊田通商を志望している理由は明確に語ることができるようになっておいた方がいいと感じました。これは選考過程の間に繰り返し確認される事項になるので、入念に考えておくべきだと思います。また、その話のタネとしてOB訪問から仕入れた情報というのが、非常に有益になると感じました。積極的にOBを探して複数人と会って、他者との比較をしておくと良いかと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】滲み出る自信があるかどうかだと思います。総合商社は就職活動において非常に人気の高い業界になるので、当然選考を受ける学生の数も圧倒的に多いです。そのため、何か目立つためにはエピソードはもちろんですが、その伝え方が大きなウエイトを占めている感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】海外経験は無くても不安に思う必要はないと思います。よく言われることとして、総合商社は海外経験のある人間でないと入社することができないということが挙げられますが、実際に周囲にはそうではない人も多くいるので、不安になりすぎることはないと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】私の場合は、内定承諾をしなかったため不明です。

公開日: 2017年12月13日

16卒 | 慶應義塾大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップの選考も含めて、早い段階から面接の練習をしておくべきです。面接重視、人物重視の面接なので、様々な面接に慣れておくことをおすすめします。OB訪問は社会人と話す訓練にもなります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者は行動力がある人と話がうまい人が多い印象です。体育会の部活の出身者などパワフルな人もいますが、一見大人しそうな内定者もいます。ただ、そういう人でも話してみると芯が強く、自分の夢や目標をしっかりと描けています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】SPIのテストでかなりの人数は絞られるので対策はしっかりとしたほうがいいと思います。面接は3回のみなので1回ずつの選考で多くの人数が落とされます。最終面接でも関係なく落とされるので、最後まで油断してはいけません。

公開日: 2017年6月13日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】OB訪問で志望動機をブラッシュアップして自信を持って志望動機を述べられるようにしておくべきだと思う。また余裕があれば色々な企業の選考を受け、自己PRなどのアウトプットの練習もしておくべきだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】何においても「考えて行動する人」が多いなと感じている。学生時代に飛び抜けて珍しい経験をしている人も勿論多いが、自分のようにバイトやサークルしか行っていない所謂「普通の学生」もいる。そのような学生は自分の取り組みの中で自ら考え、常に工夫して行動しているように感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自己分析をしっかり行って、自分という人間を理解し、その上で 30分間の間に面接官に理解してもらえるようにしてください。また、この会社の面接はかなり良心的で面接官は自分のことを理解しようと努めてくれるので、自信を持って選考に臨んでください。

公開日: 2017年6月13日

豊田通商の ステップから本選考体験記を探す

豊田通商の 会社情報

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
設立日 1948年7月
代表者 貸谷伊知郎
電話番号 052-584-5000
URL https://www.toyota-tsusho.com/
採用URL https://www.toyota-tsusho-recruit.com/saiyo/

豊田通商の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧